рейтинг блогов

Читая А.Н. Толстого.

топ 100 блогов catherine_catty26.02.2018 Перечитываю "Хождение по мукам." Спасибо Читая А.Н. Толстого. quadrimanus что напомнил про эту книгу. Периодически ловлю челюсть. Похоже, знатный троль был Алексей Николаевич.

обл.jpg

"Иван Ильич решил пробраться в контору — узнать новости, но с величайшим трудом протискался только до ворот. Там, около знакомого сторожа Бабкина, угрюмого человека, в огромном тулупе, стояли два рослых казака в надвинутых на ухо бескозырках и с бородами на две стороны. Весело и дерзко поглядывали они на невыспавшиеся, нездоровые лица рабочих, были оба румяны, сыты и, должно быть, ловки драться и зубоскалить.

«Да, эти мужики стесняться не станут», — подумал Иван Ильич и хотел было войти во двор, но ближайший к нему казак загородил дорогу и, в упор глядя дерзкими глазами, сказал:

— Куда? Осади!

— Мне нужно пройти в контору, я инженер.

— Осади, говорят!

Тогда из толпы послышались голоса:

— Нехристи! Опричники!

— Мало вами нашей крови пролито!

— Черти сытые! Помещики!

В это время в первые ряды протискался низенький прыщавый юноша с большим и кривым носом, в огромном, не по росту, пальто и неловко надетой высокой шапке на курчавых волосах. Помахивая слабой рукой, он заговорил, картавя:

— Товарищи казаки! Разве мы не все русские? На кого вы поднимаете оружие? На своих же братьев. Разве мы ваши враги, чтобы нас расстреливать? Чего мы хотим? Мы хотим счастья всем русским. Мы хотим, чтобы каждый человек был свободен. Мы хотим уничтожить произвол…

Казак, поджав губы, презрительно оглядел с головы до ног молодого человека, повернулся и зашагал в воротах. Другой ответил внушительно, книжным голосом.

— Никаких бунтов допустить мы не можем, потому что мы присягу принимали.

Тогда первый, очевидно, придумав ответ, крикнул курчавому юноше:

— Братья, братья… Штаны-то подтяни, потеряешь.

И оба казака засмеялись."

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Дамы, не сочтите вопрос некорректным, но мне стало интересно после сегодняшнего ...
Кто «помнит себя» на заре компьютерного рынка конечно же в курсе главной дилеммы того времени: AMD или Intel. Сколько копий было сломано ! Вечные противостояния двух лагерей. Один брал ценой, другой надежностью и брендом. Примерно у половины были процессоры AMD, а у другой Intel. ...
   В Европейском суде наконец-то рассмотрят жалобу о сухом законе для российских водителей. Я уже писал почему я против этого закона, что нет идеально точных приборов, а в умелых руках ни один прибор ноль не покажет, есть естественный ...
Ополченцы обнаружили фрагменты неразорвавшейся полностью боеголовки баллистической ракеты, заявила военный комендант Луганска Сергей Грачев. По его словам, фрагмент снаряда найден в районе станции Вергунка в Луганской области. Накануне телеканал CNN со ссылкой на источники в разведке США с ...
В логическом мышлении наших граждан у меня уже давно большие сомнения. Ну ведь даже если цифры опросов ВЦИОМа располовинивать, надо признать наших граждан с несколько текущей крышей (или вы с этим несогласны). Ну кому они сейчас доверяют больше всего ( Армии, Церкви и СМИ оказывается ...