Четверти и десятины ХУ1- ХУ11 векв | Леонид Шейнин
Леонид Шейнин — 18.05.2012То и другое - меры площади. Десятина - измеренная в натуре (2400 кв. сажен) , четверть - неточная площадь посева 1 четверти ржи, которая временами колебалась по своему весу (была и 6, и 8, и 9 пудов, непонятно почему).. .
Но оба понятия были ещё важнейшими при налоговом обложении земледельцев., причём обозначали РАЗНЫЕ методы обложения.
Четвертная пашея. С этой пашни государство получало четверть того, что оставалось у земледельца за вычетом семян. Такой раздел урожая существовал ещё в ХУ111 веке у некоторых помещиков. Четверть снопов могли отбирать в натуре (есть жалоба монастырских крестьян, что монастырский приказчик опаздывает к разделу, и хлеб мокнет под дождём).В натуре такая четверть называлась видимо, ПОС(н)ОПНЫЙ хлеб. Но выбирать четверть снопов в натуре - хлопотно. Наверное, эту четверть назначали во многих случаях заранее. И тогда (возможно) эта налоговая часть называлась ВЫДЕЛЬНЫМ хлебом.
В Сибирских слободах крестьяне пахали на государя десятинную пашню.(См. В. И. Шунков). Эта пашня назначалась в пропорции (шестая-восьмая часть) от собинной крестьянской пашни. Здесь налоговый хлеб не смешивался ни с каким другим.Это - прообраз барщинной пашни в помещичьих имениях. Некоторые авторы называют собинную пашню - арендованной у государства, а обработку десятинной пашни - платой за аренду. Но они обгоняют время на 200-300 лет.
Когда служилые люди получали в качестве жалованья за службу поместья, их земельный оклад всегда назначался в четях (четвертях) пашни в привязке к одному полю (всего должно было быть три поля: озимое, яровое и пар). Историки-аграрники не затрагивают вопроса, были эти "все" чети, или только барщинные. Мой ответ таков. Это были ВСЕ чети, и с них помещику полагалась та же четвёртая часть от крестьянской доли урожая (за минусом семян), что раньше отбиралась на Государя. Помещики заводили СВОЮ пашню . Об этом процессе можно судить по времени Бориса Годунова, когда произошло обеление помещичьих запашек. Надо думать, что если крестьяне работали на заведённой помещиком собственной его пашне, то оставшуюся землю они пахали только на себя.
В 1678 г. вместо поземельного обложения крестьян перевели на подворное обложение, а с 1720- годов - на подушное. Интерес государства к земельным распорядкам внутри частных владений резко упал, поэтому мы об этих распорядках знаем. только отдельные фрагменты.