рейтинг блогов

Четыре месяца тюрьмы за брелок с Aliexpress

топ 100 блогов ammo111.01.2017Закон Любые китайские безделушки со встроенной видеокамерой (ручки, часы, брелки) в России приравнивают к «специальным техническим средствам, предназначенным для негласного сбора информации». Во многих странах эти устройства продаются в магазинах детских игрушек, у нас за них можно попасть в тюрьму.

Москвич Алексей Соколов вышел на свободу 24 декабря 2016 года после того, как просидел в следственном изоляторе четыре месяца.

Четыре месяца тюрьмы за брелок с Aliexpress
Кадр из видео life.ru



Алексей заказал на Aliexpress брелок с видеокамерой для того, чтобы использовать его в качестве видеорегистратора на своём мотоцикле. Но качество видео оказалось настолько плохим, что использовать брелок для этих целей не получилось и тогда Алексей на свою беду выставил брелок на Avito за 1500 рублей. Вот это объявление.

Четыре месяца тюрьмы за брелок с Aliexpress
Фото life.ru


Покупателями оказались полицейские, проводившие оперативно-розыскное мероприятие «контрольная закупка».

Статья 138.1 УК РФ предусматривает штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы либо ограничение свободы до трёх лет и лишение свободы до четырёх лет за незаконный оборот (приобретение, хранение или продажу без соответствующей лицензии) «специальных технических средств для негласного получения информации». В приложении к Постановлению правительства №214 от 10 марта 2000 года есть «Список видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию», согласно которому специальное техническое средство должно обладать хотя бы одним из следующих признаков: быть «закамуфлированным под бытовые предметы», иметь объектив типа Pinhole, работать при низкой освещенности или от пульта дистанционного управления. Таким образом «специальным техническим средством» можно назвать даже бытовую видеокамеру (например, GoPro управляется пультом) или Smart-часы с камерой (замаскировано под часы, объектив pinhole).

В 2013 году по статье 138.1 было осуждено 152 человека, в 2014 году - 212, в 2015 году - 259. В подавляющем большинстве случаев виновный «разоблачается» с помощью «контрольной закупки».

В большинстве приговоров по этой статье были назначены штрафы или условные сроки.

21 декабря 2016 года состоялось заседание Басманного суда на котором Алексея Соколова приговорили к четырем месяцам колонии по делу о китайском брелке с функцией видеорегистратора. С учетом времени, проведенного в СИЗО, он вышел на свободу через три дня после суда.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
О, евро 67 уже стоит! - А доллар? - А доллар ещё нет. - Сволочь  ваш поганый доллар! Мне только странно, почему чешские кроны не падают? ...
Не смотря на то, что окончательные результаты выборов не опубликованы, хочу поздравить своего сына и других граждан Great State of Michigan: вы не зря старались и победили! Так же выражаю благодарность гражданам Пенсильвании и лично lavleon . Именно ваш штат принес нам победу! Мое ...
«Я эгоистичный человек, я веду бизнес, чтобы заработать деньги. В то же время, я самоотверженный человек. Я веду бизнес, чтобы что-то поменять в мире. И я могу заниматься этим одновременно» М. Юнус, банкир, лауреат Нобелевской премии мира за вклад в социальное предпринимательство Одн ...
Привет, крошки!!! Нет у меня совести, буду вас сейчас соблазнять вкуснотами))) Давно я не показывала тут, что готовлю!)   Итаааак, сегодняшний завтрак-обед для милахи! - курочка с чесночно-томатным соусом и ракушки! Я чего-то решила, что совсем ...
Вы -- завистливые тупые свиньи без денег и секса, чо. Ваши четыре рубля и беспонтовая возня под дешевым одеялом -- не в счет. Не, ну не все, канеш, свиньи, но очень сильно почти. А по дефолту: шлялась-шлялась, устала, присела на кофеек: Дальше пошла. ...