Четыре главных вопроса

топ 100 блогов andeadd07.10.2017 Кризис среднего возраста - это тот период, когда надо остановиться, отдышаться и задать себе определённые вопросы.
Но... какие именно?

В соответствующей литературе вариантов этих вопросов можно найти множество. "Чего я добился?", "Стоит ли мне менять работу?", "Как мне найти новую молодую жену?" и т.д. Каждый придумывает свою схему, в большинстве случаев абсолютно иррелевантную; в общем, как принято выражаться в народе, каждый ХУЕВЕРТИТ как может.

Но давайте мы с вами совершим небольшое интеллектуальное усилие и найдем ПРАВИЛЬНЫЕ вопросы, которые должен задать себе человек, переживающий кризис среднего возраста.

* * *

Для этого нам всего лишь нужно будет объединить два пассажа гениальных философов, СУПЕРТИТАНОВ мысли - Платона и Канта.

1) Платон: "Философия - это искусство умирать".
2) Кант: "Четыре главных вопроса философии: Что такое человек? Что я могу знать? Что я должен делать? На что я могу надеяться?"


Как известно, Кризис среднего возраста и начинается с ВНЕЗАПНОГО осознания того, что жизнь перевалила за некую ГРАНЬ, после которой начинается обратный отсчет. Проще говоря, на горизонте появляется смерть, и человека это ОГЛУШАЕТ и дезориентирует.

Получаем следующую цепочку: "КСВ - это столкновение с перспективой смерти" -> "Философия нужна для адаптации к перспективе смерти" -> "Четыре главных вопроса философии сформулировал Кант".

Соответственно, человек, переживающий КСВ, должен задать себе четыре кантовских вопроса.

Кант, дорогие друзья, - это не 20-летняя психологиня Жанна Эльвировна Алмазова, которая насосала себе колонку в журнале "Лиза" и теперь даёт там тупые советы. Кант - это голова. ГОЛОВИЩА! Поэтому к нему стоит прислушаться.

* * *

Итак, кантовские тру-вопросы для КСВшников:

1. Кто я такой? (до КСВ всех устраивают ответы типа "Я Вася, я работаю директором фирмы "Прогресс М+", я отец Пети и Маши". Но после наступления КСВ становится понятно, что это всё - социальные роли. А непосредственно ТЕБЯ на самом деле что-то в упор не видно, и надо уже разобраться - кто ты по-настоящему, т.е. в отрыве от своих социальных ролей? и есть ли ты вообще)
Четыре главных вопроса

2. Где я? (это более понятный и конкретный аналог вопроса "Что я могу знать о мире, в котором существую?". Стоит ли мне разбираться в том, как устроено БЫТИЕ или лучше исходить из того, что мир - случайная комбинация атомов, и этим ограничиться?)
Четыре главных вопроса


3. Что я должен делать? (то бишь - как мне жить, чтобы потом "не было мучительно больно за неправильно прожитые годы"? условно говоря, организовать мне приют для кошечек или лучше снимать с них шкуры и шить из них хэнд-мэйд-шапки?)
Четыре главных вопроса

4. На что я могу надеяться? (иными словами, к чему вообще всё идёт? я смотрю в будущее и верю ВО ЧТО? В то, что меня успокоит моё старческое слабоумие? или утешат пенсионные накопления? или окрылит общение с Богом? вообще, горит ли впереди свет? ну, хоть какой-то?)
Четыре главных вопроса

Собственно, эти четыре вопроса НАИЛУЧШИМ образом подходят не только для тех, кто столкнулся с Кризисом среднего возраста, но и вообще - для ЛЮБОГО человека, который пытается жить жизнью, отличной от жизни кошечки или собачки.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Короткий ответ - никогда. Точнее, примерно через 30 лет, но уже с совсем другими объемами потребления. В любом случае, можно считать, что для нас с вами эра нефти закончилась . Лучший способ узнать, что нас ждёт в будущем - обратиться к прошлому. Человечество уже успело последовательно ...
Когда курс доллара ежедневно скачет, английский язык хромает еще со школьных времен, а визу получать и вовсе нет времени - до путешествий ли? Однозначно! Если вы хотите отдохнуть, повидав при этом красивые пейзажи, не обязательно выезжать за границу. То, что мы ищем где-то в заграничных ст ...
Последний день отпуска в Эйлате. ...
Оригинал взят у kapenot88 в Известно имя сына Шарлотты Казираги Новорожденного сына Шарлотты Казираги назвали Рафаэлем. Напоминаю, что Рафаэль родился вчера вечером в больнице "Принцесса Грейс". ...
«Тело повешенной было обнаружено в запертом на ключ, холодном, сухом помещении действующей серверной, в правом, от входа, углу, завернутым в марлю и висящим на прочном шпагате. Шпагат, на котором висело тело, оказался привязанным к деревянной ...