Честный разговор о Донбассе с добровольцем из России.

топ 100 блогов soullaway25.10.2015 Честный разговор о Донбассе с добровольцем из России.
1.Почему ты поехал на Донбасс?

- Надо было.

2. Я знаю, что ты занимался организацией гуманитарной помощи, охотно ли жители РФ помогают? Я не имею в виду административный ресурс, речь об обычных людях.

- А вот и зря не имеешь его ввиду. За время нашей кампании я и выявил хороший социологический срез, как раз по "административному ресурсу". Чем ниже уровень этого ресурса и чем дальше от столиц, тем он отзывчивее и активней. На уровне звена муниципалитет-район у многих гос.служащих, аж глаза горели от желания помочь и действительно сильно выручали, кто чем мог, по мере своих сил, главное, что это было искренне, при личных встречах это чувствуется. А в целом за жителей РФ я нового ничего не скажу, на мой взгляд гражданское общество показало весьма убедительную динамику, правда сильно подверженную информационным трендам этой войны.

3. Известны ли тебе случаи, что на гуманитарной помощи наживались мошенники?

- Конечно, сплошь и рядом, мне даже известен случай, когда мошенники пытались нажиться на нашем грузе, после этого инцидента мы перешли на формат адресной помощи, также знаю, что злоумышленники вели сборы, указав свои реквизиты под брендом нашей организации - "Близкий Восток", выявив данный факт мы были вынуждены заблокировать свои счета. В этом деле субъектами мошенничества выступают, как организаторы сборов, так и получатели помощи, и знаком я с мошенниками этих обеих категорий. Если же неблагонадежного организатора можно разоблачить элементарным контролем и запросом о распределении вашего пожертвования, то с получателем ситуация сложнее - от банального варианта, когда можно наткнуться на владельца ларька, маскирующегося под самого несчастного погорельца и увидеть на следующий день гуманитарку на прилавке, до куда более деликатной ситуации с пунктами официальной гуманитарной службы. Кто и как составлял их списки нуждающихся, зачастую непонятно даже самим работникам гум.службы, но чиновники обязаны слепо следовать букве закона и если человек попадает под определенные критерии, пусть и по формальным причинам, он окажется в этом списке, если даже имеет миллионные счета в банках. Разумеется, в большинстве своем в льготные списки включены люди действительно, находящиеся в трудном положении, но я неоднократно наблюдал, как некоторые "льготники" приезжали за пайком на такси и машинах бизнес класса, а через дорогу в это время стоит истощенная старуха с протянутой рукой, не попавшая ни под одну категорию. Ну и отдельная тема "свояков", поговорка: "Кухаркин сын - голодным не бывает", актуальна и для большинства коллективов гум. пунктов. К сожалению, здесь нет идеального механизма осуществления контроля, по-сути только добровольческие организации, не имеющие связей на территории передачи груза и видящие ситуацию изнутри, работающие в персональном, адресном порядке способны обеспечить максимальный уровень справедливости.

4. Как местные жители относятся к приезжим добровольцам?

- Демонстративно лучше, чем к своим. Даже несмотря на то, что "наш брат" периодически злоупотребляет этим доверием.

5. Если условно взять в процентном соотношении, то каков процент местных к добровольцам из России? Речь про ополчение, а не сборщиков гуманитакри.

- Опять же, все зависит от конкретного периода. Обострение б\д всегда аккумулирует добровольцев. В целом, по моим подсчетам доля российских добровольцев стоставляет примерно 10%.

6. Если попробовать описать добровольца из России то кто он? Идейный патриот? Или человек поехавший за деньгами? Каков средний возраст приехавших воевать?

- Я не встречал тех, кто ехал за деньгами, по-моему существует масса более безопасных способов заработать и в России. Мотивация у всех абсолютно разная, но у приезжих, она как правило наиболее высокая.

7. Доводилось ли тебе встречать бывших военных среди добровольцев? (имеются в виду не солдаты срочной службы, а именно профессиональные офицеры)

- Да, лично знаю таких военных пенсионеров, для них это уже 5-7 война. Это уже скорее образ жизни.

8. Я знаю, что на сегодняшний день ты вернулся в Россию. С чем это связано? Собираешься ли ты возвращаться обратно?

- Динамика событий упала. Боевые действия утихли, пусть с задержками и скудного размера, но выплачиваются пенсии и пособия, б мирная жизнь худо-бедно налаживается поэтому я сейчас не вижу необходимости своего участия, Донбасс уже пережил гуманитарную катастрофу, и сейчас действие переходит в следующую стадию - восстановления. Вот к этой фазе я и планирую примкнуть, сейчас ведем крауд-фандинг кампанию на восстановление детского сада в Новосветловке. Ну и еще немаловажный момент - годовая "командировка" даже для космонавтов достаточно серьезное испытание, нужно хоть изредка, но дома на глаза показываться.

9. Можно ли считать, что Донбасс «слили» или просто там регион в отличии от Крыма оказался не готов к глобальным переменам?

- А Донбассу никто и ничего не обещал. Соотвтетственно и "слива" быть не может.

10. По-твоему в Кремле планировалось это восстание или всё реально сделали энтузиасты?

- По-моему Кремль максимум может включаться в свои интересы, а не создавать их. К сожалению.

11. Есть ли у этого региона дальнейшие перспективы выживания в виде автономии?

- Конечно, крупные города способны жить даже исключительно за счет своего потенциала, а Донбассу благоволит и географическое расположение, и масса уникальных производств, ориентированных на внешнего покупателя.

12. По-твоему будет ли там продолжаться военный конфликт?

- Военный конфликт практически исчерпан уже сейчас. Хуже то, что военный конфликт будет продолжаться в умах людей еще не одно поколение.

13. По-твоему восстание в других регионах Украины возможно и актуально ли это сегодня?

- Возможно, и сам Киев дает массу предпосылок к этому, сдавая позиции столицы, объединяющего звена. Для регионального истеблишмента все актуальней встает вопрос: "Зачем ездить к Порошенко на поклон?", когда он откровенно говоря бездарен, та же днепропетровская команда на три головы выше, а сколько в стране князьков местного значения? И от них гораздо больший толк, потому что сидят на живых деньгах, а не на громкоговорителе СМИ, которому уже никто не верит. Плюс интересный пассаж от наших "западных партнеров", усиленно раскачивающих подобной риторикой Закарпатье и все то, что нанизано на газопровод и как бы парадоксально не звучало, взывают они к истокам - Прикарпатской Руси. Так что, думаю мы еще увидим очаги сепаратизма незалежной.

14. Как живут там простые мирные жители? Где работают? Откуда деньги берут на выживание? Много ли людей оказалось на улице из-за остановок производств?

Все годы своей самостийности Украина была нищей страной и многие простые граждане сильной разницы ведь и не заметили, как жили, опираясь на подсобное хозяйство, так и живут. С сокращениями на предприятиях хуже, поскольку большинство из них являются градообразующими, а это значит, что без работы остается практически целый населенный пункт, но ничего, выкручиваются, кто нашел себя в другом деле, кто на вахту выезжает, да и свободу рынка никто не отменял.

15. Есть ли разница в менталитете жителей Донбасса и нами?

- Конечно, мы - люди севера, а Донбасс это русский юг и менталитет, и темперамент у его жителей соответственно другой.

16. Как относятся местные жители к России?

- У некоторых чувствуется разочарованность и досада. Подвели, не поддержали, на референдуме глашатаи, причем местные, присоединение к России обещали, не сложилось, не сбылось. Сами придумали - сами поверили - сами обиделись. К вопросу, кстати, о менталитете.

17. Поддерживаешь ли ты мысль о том, что Путин должен был ввести наши войска на Украину?

- Да. Качественные действия страны-вотчины Русского Мира, явно не соответствуют уровню ее риторики. Это упрек не Путину, а российским псевдоэлитам, неспособным держать удар в угоду своим меркантильным интересам.

18. Возможно ли, по-твоему, возвращение республик в состав Украины?

- По-моему в этом и есть весь смысл.
Ведь даже столь критикуемые обывателями "Минские соглашения" по-сути являются троллингом геополитического масштаба. Их положения дают право народным республикам избирать свою власть, содержать собственные правоохранительные органы и вооруженные силы, т.е. фактически это и есть независимость, за которую боролся Донбасс и при этом обязывают Украину выплачивать все соц. гарантии, восстанавливать разрушения и еще конституцию перекроить. Таким образом Украина должна все, а ЛНР\ДНР - ничего и внедрение этого субъекта кратно ускорит ослабление влияния центра на регионы.

19. Мне приходилось видеть сюжеты, в которых местные жители не состоят в ополчении, а называют себя мирными жителями. С чем это связано, по-твоему? Почему взрослые мужчины не хотят защищать свою землю?

- Соотношение ополченцев к "мирным жителям", я считаю в нормальной пропорции. В средние века тоже на одного рыцаря приходилось десять тысяч крестьян. Такова природа.

20. Какой бы ты дал совет тем, кто хочет поехать на Донбасс?

- Я советую тем, кто хочет поехать на Донбасс - брать в руки скальпель, мастерок, указку, а не автомат.

На вопросы отвечал Илья Болобан. Сборщик гуманитарной помощи, общественный деятель и просто хороший человек.