Честные выборы как проблема

топ 100 блогов sapojnik16.02.2017 Теги: Путин Дениска Билунов, один из теневых лидеров нашего "протестного движения" (в прошлом он был известен как "правая рука Каспарова", но давно перерос эти рамки), написал весьма дельную статью на актуальную тему "Что будет после Путина". Это ж даже удивительно, что среди самих протестников эта тема - возможно, самая важная сейчас - почти не обсуждается; очевидно, вся тусовка, как оно водится в России, пребывает в сладостном убеждении, что, дескать, главное и единственное условие будущего ЩАСТЬЯ - это "свалить Путина", ну а там уж, типа, все "пойдет само собой", темницы рухнут и свобода нас встретит радостно у входа, в общем, только жить да радоваться, ура.

А ведь никакое не "ура". Если по Маккиавелли, пришедший после Путина будет намного хуже Путина - это неизбежность, а те, кто сейчас орет, что "хуже Путина ничего не может быть", просто выдают свою крайнюю наивность, переходящую в глупость, и полное отсутствие воображения. МОЖЕТ, еще как может, друзья мои!

Статья у Билунова в принципе интересная, но мне особенно понравились, естественно, его размышления про то, как нам реорганизовать Рабкрин что делать с выборами (которые при Путине действительно уже превращены в пошлейший и гнуснейший фарс). Этот отрывок я и приведу:

"
«Честные выборы» как проблема

Основной лозунг протестов 2011–2012 годов — «За честные выборы» — впоследствии подвергся критическому переосмыслению. Участники общественной полемики о «России после Путина» уже неоднократно указывали на то, что одних только «честных выборов» недостаточно для расставания с авторитарным прошлым. Большинство авторов согласны с тем, что для достижения такой цели понадобится переходный период, за который необходимо осуществить ряд важных институциональных изменений: немедленная отмена наиболее одиозных законов, принятых прежней властью, судебная реформа, демонополизация СМИ и так далее, и лишь потом должны быть организованы честные и конкурентные выборы.

Попытки оспорить необходимость переходного периода под предлогом того, что отказ от немедленных «честных выборов», дескать, антидемократичен и ни к чему хорошему не приведет, не выдерживают никакой критики.

Очевидно, что выборы не могут пройти честно по действующим сейчас законам (которые, например, фиксируют вопиющее неравенство в правах выдвигать кандидатов), в условиях фактической государственной монополии на важнейшие СМИ и в рамках судебной системы, которая принимает решения, как правило, откровенно неправовыми способами. Многие также считают, что условием проведения честных выборов является люстрация (временный или полный запрет на профессию для нынешних чиновников, пропагандистов, судей и так далее), хотя эта идея вызывает заметные споры и в начале 2016 года внезапно стала катализатором интереса ко всей теме «Россия после Путина».

Возможно ли добиться от постпутинской власти исполнения всех этих условий? При всей трудности задачи, для начала ее нужно подробно сформулировать, иначе российское гражданское общество продолжит движение по кругу.

На деле проблема «честных выборов» в России значительно глубже и, скорее всего, не решается одними только институциональными реформами и благоприятной конъюнктурой. Следует иметь в виду, что:

1) в глазах большинства наших сограждан сама по себе концепция демократического устройства серьезно скомпрометирована как российской практикой последних 25 лет так и, в некоторой степени, кризисными явлениями в ведущих странах мира. Апатия и неверие в реальные перемены, скорее всего, еще много лет будут доминирующим в российском политическом ландшафте фактором;

2) любые «честные выборы» будут использованы мощными корпоративными и/или региональными группами влияния в своих интересах, которые здесь и сейчас, как правило, не имеют ничего общего с демократическими ценностями. Успех этих групп усугубит проблему, описанную в п.1, а наиболее одиозные кейсы (например, приход к власти в ряде регионов откровенно криминальных элементов, открытый сепаратизм) стимулируют новый запрос на «сильную руку» федерального центра;

3) вполне вероятно, что сторонники авторитарной модели будут сознательно использовать все эти обстоятельства для того, чтобы полностью скомпрометировать демократическую модель на годы вперед. Если они добьются успеха, то под демагогическую риторику в духе «таков выбор нашего народа» еще, как минимум, одно-два поколения россиян будут обречены жить в отсталой, не имеющей образа будущего стране.

Путь решения этих проблем, вероятно, один — необходим политический субъект изменений,

дееспособная и влиятельная структура, целенаправленно работающая над демократизацией страны — пока условно назовем ее «Коалиция 2.0»..." и т.д.
https://www.openrussia.org/notes/705853/

Текст, кстати, опубликован на ОпенРаше - то есть на ресурсе Ходорковского (если кто не знает).

Оставить комментарий



Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Вести.Ru

Путин переназначил руководство своей администрации
Вести.Ru
Владимир Путин сформировал костяк своей администрации на новый президентский срок. Указом президента главой администрации вновь назначен Антон Вайно. Переназначены также два первых заместителя руководителя президентской администрации — Алексей Громов и ...
Путин назначил новую президентскую администрацию - РБКРБК
Новая администрация. Путин уволил советника по интернету Германа КлименкоForbes Россия
Путин утвердил состав администрации президентаТАСС
znak.com (пресс-релиз) -Телеканал ДОЖДЬ -Известия
Все похожие статьи: 192 »

Lenta

Путин выбрал себе помощников: Политика: Россия: Lenta.ru
Lenta
Президент России Владимир Путин своим указом переназначил Антона Вайно на должность главы администрации Кремля. Свои посты также ...

и другие »
Архив записей в блогах:
Алоха, уважаемая моторушечка. 1. Сего дня наступает отмена амнистии за передвижение по обочине и вклинивание в ряд. Мне вернули права. 2. zerbino имел неплохой новый клеркоцикл с автоматической коробкой передач. 3. К сожалению, я не смог вынести ...
art ma-zaika Ждите отчетА В  В  Уже скоро концерт Земфиры (7 сентября), недавно мне по почте прислали билет, вечером пойду покупать уже билеты на поезд, выяснила, что могу ...
Алоха, уважабен. Всем беспохмельного понедельника. Одна моя подруга с её парнем (c) собрались навестить Европы на автомобиле по линии Нерезиновая - Будьбингем - Пшекостан - Германия - Франция. Чо как? За радар-детектор в бардачке до сих пор расстрел? Требуется ли светоотражающая жилетка в ...
Завтра у нашей старшенькой день рождения. Четырнадцать исполняется. Я по этому поводу рефлексирую не по-детски. А тут ещё интервью страшное, которое я рекомендую к прочтению всем мамам подрастающих девочек. Очень многие симптомы я у нашей ...
~ ♡Серебрянка ♡ ака… Вот так она выглядит,если увидите,то дайте знак ...
  • stilet320 : RT @NashaCanada: НОВОСТИ Армения. После волны протестов премьер Армении объявил об отставке. Грузия. После волны протестов премьер Гру…

  • SantaNikol : RT @latiniano: на Чемпионате мира по футболу 2018 уже победил Путин.. для чего, собственно, всё и затевалось.. и футбол тут ни при чём.. о…

  • levprostoy : RT @pozvolte: Путин прислушался к улице! Отставка Клименко - верный признак пересмотра бессмысленной и репрессивной политики в отношении ин…

  • rentlain : RT @Anakoyher: Хватит постить фейки о повышении пенсионного возраста. Путин же ясно сказал, что этого при нем не будет. https://t.co/FCtELU…

  • TyKKD8XyzQiPoAo : RT @Angry_Vlg: Оказывается, в волгоградской фан-зоне ЧМ официально запрещено будет спорить на тему политики и идеалогии. Интересно, а кто и…

  • townhalcebic : И все же, согласно подсчетом ЦИК России, на выборах президента США победил Путин.

  • huler007 : RT @sasha_sotnik: В Москве полно туристов, а Красная площадь и Манежка перекрыты. Путин боится, что футбольные фанаты возьмут штурмом Кремл…

  • nadiashar : RT @tsargradtv: Высокое доверие: Президент Путин назначил Глазьева своим советником https://t.co/p2d9WK3b62 https://t.co/zD18Cm6gnN

  • Saint666ip : Путин и Трамп "РАЗДЕЛЯТ" Украину!! Жириновский ДАЛ ЖАРУ у Соловьева и ШОКИРОВАЛ гостей - https://t.co/fFESZgp7Gf

  • Saint666ip : Путин и Трамп "РАЗДЕЛЯТ" Украину!! Жириновский ДАЛ ЖАРУ у Соловьева и ШОКИРОВАЛ гостей - https://t.co/WZpJwJTYw9

  • rentlain : RT @1964Matov: Что это, если не позорище? ШАРЛИ ЭБДО выходит с обложкой, на которой злобный Путин на танке целится в голкипера и с надписью…

  • D6JGgWz2Z9baPwz : RT @rishikesh_news: Нет ни одного народа, которому бы со стороны не внушалось столько чувства неполноценности и вины, как наш народ. И вера…

  • orexov1976 : Ой ли... Свалить готовы гораздо больше, но на что? Где взять денег? Давно об этом говорю. Было бы на что, остали… https://t.co/yGqPu5RFV7

  • MErochova : RT @Dmitriy62248938: На Западе начали прозревать: Путин был прав и мы должны быть благодарны России за Украину и Сирию https://t.co/srdCju…

  • ArtemiAleksee : RT @rianru: #РИА_Видео Путин: наша цель - чтобы все участники ЧМ-2018 почувствовали радушие россиян: https://t.co/CVNxunj42Q #ЧМ2018 http…