рейтинг блогов

Черноморский буайбес. Шкара

топ 100 блогов foodclub_ru07.04.2018 Черноморский буайбес. Шкара
Шкара- старинное блюдо, очень простое и сытное, испокон века его употребляли в пищу черноморские рыбаки. Оно характерно для побережья Черного моря.

У неё много поклонников по всему черноморскому побережью. Шкару ещё называют сухой ухой.
Как всегда у всех своя единственная шкара, но есть базовый набор, который присутствует почти во всех вариантах. Это рыба, мойва, маленькая скумбрия, её можно делать из кефали, сардин, но самым классическим вариантом считается черноморская барабуля. Лук порезанный кольцами, помидоры по сезону, подсолнечное масло, уксус или лимонный сок, лавровый лист, перец черный горошком, чай или вода, зелень по сезону.
Чистить рыбу или нет. Тут каждый решает для себя сам. Рыбаки, наверное не сильно заморачивались этим вопросом. Мелочь в казан или глубокую сковородку и все дела. Но это дело эстетических предпочтений и вкусов.
Итак поехали.
Едем в Метро, у меня именно там начинается рыбалка и вылавливаем свежайшую рыбку.
Черноморский буайбес. Шкара 1.png

Нарезаем лук кольцами, помидоры шайбами, приготовим лимоны, лавровый лист. От себя, я добавил фенхель. Он очень гармонирует к рыбе. Ну какие фенхели, у рыбаков спросите вы. Нет, конечно, а вдруг..., да и ещё креветочные панцири. Вдруг у них осталось пару креветок с улова ))

Черноморский буайбес. Шкара 2.png

Вначале решил возьму казан, но потом передумал, так как не получится хорошо показать слои.
Поэтому выбор пал на глубокую сковородку.
Первый слой лук и фенхель. Вторым слоем идут помидоры. Сверху прикрываем рыбой. Поливаем подсолнечным маслом, выжимаем лимон или используем пару ложек винного уксуса, чтобы рыбка сохранила форму.
Немного перца горошком, соль с сахаром, несколько лаврушек и молотый черный перец.

Черноморский буайбес. Шкара 3.png
Второй слой-это повторение предыдущей процедуры.
Черноморский буайбес. Шкара
Затем прикрываем сверху лучком и добавляем черный чай, 150 мл, но можно эту опцию опустить, так как в овощах и свежей рыбы, много сока.
Черноморский буайбес. Шкара 5.png
Томим под крышкой до тех пор , пока лук не станет мягким. Затем добавляем зелень , ещё пять минут и шкара готова. Шкару хорошо кушать с гренкой натёртой чесноком и конечно руками, запивая бульоном.

Черноморский буайбес. Шкара 6.png

Чтоб вам так жилось, как это вкусно ! Ovimu



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня я решила вспомнить о том, что я не только путешественница, но и психолог. Я много думаю на тему, как устроена наша жизнь, что делает людей счастливыми, а что - несчастными. Иногда из этих размышлений что-то рождается, и этим хочется поделиться. Наш современный мир меняется и ...
В дальней поездке что главное? Думаете, комфорт, скорость и прочие часто упоминаемые обстоятельства? Нет и еще раз нет, друзья: в любой дальней поездке очень важно, чтобы она не только прошла спокойно и без лишних эксцессов, но еще и как можно быстрее закончилась. Не спорю, есть немало ...
Сервис IP-телефонии Skype может стать платным для абонентов сотовых операторов. Как стало известно РБК daily, мобильные компании планируют брать за использование Skype до 10 евро в месяц с абонента. «МегаФон» уже начал взимать за пользование сервисом 1 ...
А я вспомнил, как это было на советских выборах. В те времена (доперестроечные) голосовать я ещё не имел права, но сами выборы запомнил. Не в последнюю очередь потому, что на избирательных участках продавали всякие вкусности, сладости и деликатесы, которые родители после голосования ...
В одну аффилированную мне юридическую компанию пришло письмо следующего содержания: Имя: Осипова Светлана Владимировна Телефон: +79372115137, [email protected] Сообщение: Доброе время суток ! В июне 2007 г., с организацией, где я работала директором, был ...