рейтинг блогов

Чёрный ящик

топ 100 блогов andeadd06.06.2018 Смотрите, как странно получается.
Раньше люди жили в РЕЛИГИОЗНОЙ парадигме. В мире, где на каждом шагу - ангелы, демоны, чудеса Божьи и прочее. По идее, такой мир должен ощущаться как иррациональный, зыбкий, загадочный, непредсказуемый и туманный.

Затем настала эра материализма, и мир стал чётким и ясным. Нет никаких чудес и ангелов, есть объекты, которые можно взвесить, измерить, исследовать их химический состав и узнать о них всё. Мир простой, понятный и весомый, как КИРПИЧ. На такой мир можно опереться.

Но потом что-то пошло не так.

* * *

До некоторого момента наука утверждала, что человек воспринимает мир объективно, знает, что делает, и полностью управляет своими мозгами. Образно говоря, он капитан на своём корабле, видит всё вокруг, знает, КУДА плывёт и ЧТО везёт.
Чёрный ящик

Но по мере развития психоаналитики и нейрофизиологии стало понятно, что хрен там.
На самом деле психика - это чёрный ящик, и сознание - лишь пылинка на его поверхности.
ЧТО в трюме нашего корабля - мы не знаем.
Чёрный ящик

Потом стало непреложным фактом то, что восприятие мира человеком - КРАЙНЕ субъективно. Каков мир на самом деле - мы и близко не можем себе представить. Между т.н. объективной реальностью и нашим сознанием "вставлена" картинка, которую генерит наша психика. Мы как будто окружены экранами, на которые круглосуточно транслируется некий 3D-фильм. Насколько близкое отношение он имеет к реальности?
Скорее всего, НИКАКОГО.

Чёрный ящик

Затем были проведены эксперименты, опровергающее мнение о том, что человек имеет свободу выбора. Оказывается, если, например, перед человеком положить таблички с цифрами от 1 до 10, его рука начинает микродвижения в сторону выбранной им цифры задолго ДО того, как он СОЗНАТЕЛЬНО её выберет.
Иными словами - всё предрешено. "Чёрный ящик" незаметно управляет нами. Наш свободный выбор - это иллюзия.
Чёрный ящик

Что получается в итоге?
1. Чёрный Ящик показывает нам иллюзорную картинку вместо реальности.
2. Чёрный Ящик полностью нами управляет.
Чёрный ящик

Возникает центральный, ЭПИЧЕСКИЙ вопрос - зачем тогда нужен этот человечек на рисунке?
Чёрный ящик

Вообще, существует ли он?
Ведь если кто-то ни на что не влияет и ничего не воспринимает, значит его просто НЕТ.
Получаем очевидный вывод: Чёрный Ящик просто дрочит сам себя, вызывая у себя же определенные иллюзии.
Чёрный ящик

Откуда взялся этот ящик и в какой СРЕДЕ он существует - мы не знаем и, естественно, не узнаем никогда.
Чёрный ящик

Потому что все наши "знания" - тоже иллюзия, которую генерит Ящик.
То есть он генерит иллюзию нашего существования плюс комплект иллюзий, которые мы воспринимаем как наши ЗНАНИЯ.
Вот к такой невесёлой картине мира мы пришли.
Чёрный ящик

* * *

Так вот о чём я хочу сказать-то: по сравнению с вышеописанной мутной безысходностью, в которой мы очутились, РЕЛИГИОЗНАЯ картина мира (по крайней мере, в авраамических религиях) выглядит куда более прочной, СОЧНОЙ и основательной.

По крайней мере там человек - это человек, хлеб - это хлеб, деньги - это деньги, и кот на подоконнике - это кот на подоконнике.
Настоящий, живой.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Славянские поверья гласят, что, когда человек появляется на свет, к его коВ­лыбели приходят три духа: Горе, Недоля и Кручина и наВ­сылают на ребенка страдаВ­ния. Они не щадят ни бедВ­ных, ни богатых. Вот только они сладкоежки, и если у ...
...
...
Впервые книга «Медвежонок по имени Паддингтон» была опубликована 13 октября 1958 года. Сегодня в мире более 25 миллионов книг о медвежонке Паддингтоне, в общей сложности переведённых на 31 язык. Во всём мире было выдано 265 лицензий на различные продукты с использованием имени медвеж ...