рейтинг блогов

черная нитка на левом запястье

топ 100 блогов mi3ch19.12.2016Религия черная нитка на левом запястье

Несмотря на торжество гуманизма, просвещения и научного подхода, мы продолжаем жить в христианской системе ценностей. Между тем, за две тысячи лет в этой системе накопилось огромное количество багов. Как в программе Windows с ее тысячами задокументированных ошибок. И эти ошибки очень дорого обходятся человечеству. Перечислю только некоторые из них:

1. Принципиальность вопросов веры.
Из-за догматических разногласий происходили сотни войн. Между тем, вера – это ничто. Фантом, придуманный для манипуляции человеком. Заметьте, что в любом месте на Земле священники будут говорить, что именно их вера самая правильная.

2. Концепция святости. Святая книга и святые места. Культ традиции.
В результате старые книги, наполненные глупостями и жестокостями, объявляются Святыми. За «святые» места, которые ничем не отличаются от соседних мест, люди готовы убивать тысячи людей, думающих не так, как они.

3. Создание класса профессиональных священников.
Все правила христианства можно объяснить любому человеку за пять минут. Но тогда будет непонятно, что делать профессиональным священникам потом. И строятся самые бессмысленные здания на Земле – храмы. В нищей стране крыши покрываются золотом. Придумываются бесчисленные и бессмысленные ритуалы. Миллионы и миллионы часов человеческой жизни выбрасываются на помойку. Монастыри, мощи, иконостасы, ладан, елей, требы, причастие, вериги, аскеза, свечки – весь этот набор глупых и бессмысленных вещей.

4. Моральный прогресс человечества.
Христос никак не возражал против рабства. У него нет ничего о том, что детей бить нельзя и что женщина имеет такие же права, как и мужчина. Нет ни слова про экологию. Христианство морально устарело на две тысячи лет.

В результате накопленных ошибок сегодня нет ни одной области, с которой институт религии справляется лучше других институтов. Профессиональный психолог может поддержать человека в трудной ситуации лучше, чем священник. Современная система образования не оставляет шансов религиозным школам. Благотворительные фонды помогают людям на порядок лучше, чем церкви. Наука объясняет окружающий нас мир в тысячи раз лучше, чем это делает Ветхий Завет. Даже на вопрос о смысле жизни есть десятки прекрасных ответов, лежащих за пределами религии. Так каменный век закончился не потому, что на Земле закончились камни – просто появились более эффективные инструменты.

Последний бастион, за который отчаянно сражается церковь – это Десять Заповедей. Любимый вопрос христиан – вы что, заповеди «не убий» или «не укради» хотите поставить под сомнение? Нет. Не хочу. Но это настолько очевидные вещи, что для этого совершенно не нужна вся остальная христианская надстройка. А вот все остальное очень хочу поставить под сомнение. Это трудный вопрос. Но тем он и интересен. Помните, как у Чехова в «Ионыче»:

Когда Старцев пробовал заговорить даже с либеральным обывателем, например, о том, что человечество, слава богу, идет вперед и что со временем оно будет обходиться без паспортов и без смертной казни, то обыватель глядел на него искоса и недоверчиво и спрашивал: «Значит, тогда всякий может резать на улице кого угодно?»

Итак, про систему 2.0. Про вирус. По всем пунктам:


1. Я бы предложил такую шкалу оценки:
Значимость того, во что человек верит, я бы предложил приравнять к единице.
Значимость слов – к пятерке
Значимость знаний – к двадцатке
Значимость действий – к сотне.

Совершенно неважно, в какие высокие идеалы верит смертник, взрывающийся в переполненном автобусе. Важно только то, что он делает. Именно поступки человека являются самым главным критерием. Низведение значимости веры до единицы позволяет убрать все мелкие разногласия между людьми. Остановить религиозные войны. Вы считаете, что убивать людей плохо? И мы так считаем. Так почему же мы продолжаем это делать? Наши разногласия в вопросах веры имеют ничтожное значение.

2. Концепция сакральности.
Система ценностей может быть только открытой. В любой момент люди могут улучшить ее. Если концепция святости для вас важна, то, говоря религиозным языком, задача человека – не стремиться в святые места, а делать то место, в котором он живет – святым. Прошлое не имеет власти над вами. Вы не обязаны повторять те глупости, которые тысячелетиями делали ваши предки. Ни трехсотлетнее иго, ни крепостное право, ни ГУЛАГ – не обязывают вас быть рабами. Бессмысленно все время спорить о прошлом – давайте планировать будущее. В нем жить нам и нашим детям.
Нет никаких священных тем, которые нельзя обсуждать.

3. Профессиональные священники
В новой системе ценностей не должно быть ни храмов, ни профессиональных жрецов. А единственный ритуал – это действие, изменяющее мир в лучшую сторону. Глупы показная серьезность, постность и торжественность. Никому не нужны смирение и покорность. Человек должен быть счастлив. И должен делать счастливыми окружающих.

4. Моральный прогресс.
Кроме золотого правила этики, я бы предложил такие постулаты (напомню, что система является открытой и любой человек может улучшит ее):

Хорошо то, что улучшает отношения между людьми. Это является показателем нравственного прогресса. Прямо здесь и сейчас. А не когда мы вырежем всех несогласных.

Вы не должны пропустить зло. Совершенно неважно, что вас били в детстве родители, травили в школе или что над вами издевались деды в армии. Неважно, что веселие Руси есть пити, что ваш лучший друг вас предал или знакомый занял у вас денег и не отдал. Но на вас цепочка зла должна прерваться. Как говорил Гендальф Балрогу: «Ты не пройдешь». И вы ни при каких условиях не будете бить ваших детей, устраивать дедовщину в армии, организовывать двухминутки ненависти и не будете никого предавать.

После вас все должно быть лучше, чем было до вас. Во всех отношениях. От мусора в лесу, который вы унесете с собой, до посаженного дерева, починенной скамейки и отношений между людьми.

Любой человек по умолчанию для вас друг, пока он не доказал обратного своими действиями. Не имеют никакого значения расовые, религиозные, языковые, национальные и прочие различия. Нет ни хохла, ни москаля. Мы все – граждане Земли. По праву рождения на этой планете.

Человек не должен участвовать в крысиных гонках потребления. Ему не нужны золотые унитазы или двадцать пар обуви. Он довольствуется необходимым. Его задача – быть, а не иметь. Человек должен перейти от цивилизации «одноразовых вещей» к «цивилизации вечных вещей».

Каждый день человек должен делать, как минимум три хороших дела – одно для себя, одно для своих родных и близких, а одно – для незнакомых людей. Увеличивая количество добра в мире, мы улучшаем этот мир.

Главными ценностями являются не вера или традиция, а знания и профессионализм, меняющие мир в лучшую сторону.

черная нитка на левом запястье черная нитка на левом запястье черная нитка на левом запястье черная нитка на левом запястье

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Итак, одной из целей взятия Крыма было недопущение НАТО к границам России, о чем говорил сам Путин в своей знаменитой речи весной. Зато теперь перепуганные страны-малыши (Эстония и пр.) спешно призывают к себе НАТО, опасаясь жить рядом с таким буйным и совершенно неадекватным соседом, как ...
Разрешите представить еще одну патриотическую укропоэтессу ХОДИВШИМ НА РЕФЕРЕНДУМ Я вас не люблю. Ненавижу. Я вас презираю. Мне больно вас слышать, заткнула в бессилии уши. Навечно запомню, как я ходила по краю Моста, разделившего плачущих с дико орущими. Мерзкие рожи и флаг ...
Вот не знаю, почему Афродита. Просто пришло на ум это название и все тут. И ракушечки к стати оказались ;) Комплект выполнен в шприцевой технике. Браслет фактурный, углубления затерты акрилом. А в колье сама собой попросилась бронза и эти ...
Многоцелевой полноприводный легковой автомобиль-амфибия УАЗ-3907 "Ягуар" на испытаниях; 80-е годы Автомобиль предназначался в основном для Советской Армии и пограничных войск КГБ СССР. Работы над автомобилем велись коллективом конструкторов Ульяновского автомобильного завода с 1977- ...
Подшипники качения представляют собой опоры качающихся или вращающихся деталей, с использованием элементов качения (роликов или шариков). Принцип работы таких деталей построен на основе трения качения.  Кратко о подшипниках Подшипники качения состоят из: Сепараторов, н ...