Черёмуховый торт!
sirina007 — 15.02.2012 Да, да!!! Именно живя в Бельгии, и получив из Германии в подарок от Анжелыangelika7207черёмуховую муку, я, наконец-таки, смогла испечь и попробовать настоящий Сибирский Черёмуховый торт!!! Вот такие неожиданные повороты!
Что сказать? На самом деле это необыкновенно вкусно и не похожее на другое... ! Описать сложно, во-первых, с первой же минуты сильный запах миндаля!!! мука сама по себе очень сильно пахнет миндалём!!! В готовой выпечке чувствуется фруктовый привкус, как будто-то это корж с черносливом или сливовым вареньем, ну это по ассоциациям...и ещё интересная крупинчатая структура при этом! А ещё добавить теперь к этому сметанный крем, как в Медовике...вот такой он Черёмуховый торт!
Рецепты в Интернете в основном похожие. Т.к. ни каждый день и год случается получить черёмуховую муку, то я решила найти самый популярный и наиболее распространённый рецепт, как правило это и есть самый удачный рецепт...Для тех у кого много такой муки и есть возможность перепробовать все варианты, даю вот эту ссылку, здесь 5 лучших рецептов:
http://www.prelest.com/nyamnyam/17261.html
Я делала вот по этому рецепту, он полностью повторяет 3 рецепт с предыдущей ссылки:
http://kuking.net/4_3273.htm
Почему его? потому что в нём черёмуховая мука предварительно заваривается кипящим молоком, немного размягчяя перемолотые косточки...
Ну и теперь копирую сюда сам рецепт:
Тесто:
1 стакан черёмуховой муки
1 стакан молока
1,5 стакана сахара
2 яйца
1 стакан сметаны
1 чайная ложка соды
2/3 чайной ложки крахмала
2 стакана муки
Крем:
2 стакана (400-500 грамм) сметаны
1 стакан сахара
Инструкции:
Стакан черёмуховой муки залить стаканом кипящего молока и оставить на 2 часа. По истечении 2-х часов добавить в массу полстакана сахара. 2 яйца растереть со стаканом сахара. В сметану положить соду, размешать, вылить в яйца. Перемешать. Добавить два стакана муки и крахмал. Перемешать.
Вылить в тесто черемуховую массу. Тщательно перемешать. Разделить общее количество на две части и выпекать поочередно в круглой форме, смазанной маргарином, в духовке, нагретой до 180-200 градусов около 30-35 минут. Готовность проверять деревянной лучинкой (если после протыкания коржа лучинка остается сухой - готов).
Готовые коржи аккуратно разрезать пополам вдоль. По желанию можно совсем немного пропитать морсиком из любого варенья (но не обязательно). Дать коржам остыть.
Приготовить крем: Сметану взбить миксером, постепенно добавляя сахар ( Я обычно беру пополам деревенской жирной сметаны и городской 15-20%). Пропитать коржи кремом. Сверху залить им же :) Желательно есть торт на следующий день или хотя бы через несколько часов, чтобы он успел хорошо пропитаться
Стакан брала на 250 мл...
Единственное отступление, я сделала больше крема, т.е. около 700 гр греческого йогурта (сметаны) и 150 гр сахара...Крема можно было бы и больше сделать..А сахар можно было совсем опустить в креме, ибо и так очень сладко...Т.е. в следующий раз просто пропитаю сметаной и всё...
И ещё в следующий раз буду брать форму с бОльшим диаметром (25-26 мм), т.к. торт получается очень уж высоким...ну как и все Медовики. Да, и печь всё же лучше при 180°, не выше...
И ещё, в Москве оказывается продаётся такая мука! Летом, если поедем, обязательно куплю себе, очень понравилось!!!
Торт делала на День Св.Валентина...вчера же ещё отвезли немного друзьям...пока проснулась и решила сфотографировать, оставались только остатки...семейство хорошо позавтракало кофеём с тортом)))
|
</> |