Чем заменить пользователей энторнетов?

топ 100 блогов sviridenkov09.02.2012 Теги: Полтавченко Почетное звание «колумниста» стало обязательным атрибутом для чиновников высшего звена. Уже стало нормой, что «слуги народа» выступают с авторскими колонками в журналах, например, в «Русском Пионере». Пока что по количеству и цитируемости статей рекорды бьет Владимир Путин, который через бумажную прессу излагает свои планы по обустройству страны на ближайшие годы.

Вчера к тренду выступления с тематическими статьями в СМИ присоединился губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, который поддержал тему интернет-демократии: http://www.baltinfo.ru/2012/02/07/Georgii-Poltavchenko-Internet-v-Rossii--bolshe-chem-Internet-258008.

О политизации интернета не говорит только ленивый. То, что творится сейчас в сети, можно считать апофеозом этой тенденции. Своеобразной максимой, после которой наступит определенная трансформация: либо государство закрутит гайки и отрубит все и всех от сетевой вольницы, либо начнет не просто прислушиваться к голосам из сети, а ориентироваться на них при принятии решений.

Вот как раз, судя по статье, губернатор Питера является сторонником пути, при котором интернет станет официальным механизмом влияния общества на власть. При этом власть пока отстает, общество использует возможности и скорость интернета быстрее, чем госслужащие, привыкшие в большинстве к неспешному и ритмичному времяпровождению на службе.

Зато государство уже способно воспринимать информацию из сети интернет. Например, чиновники внимательно относятся к электронным площадкам СМИ, дискуссиям и мнениям в блогосфере, стремятся оперативно реагировать на жалобы, идеи, инициативы и предложения, которые становятся массовыми в интернете.

Примеры этого можно найти в самом твиттере Полтавченко, где периодически можно встретить фразу в духе «спасибо, будем разбираться». И разбираются ведь.

Кстати, если все-таки Россия станет авангардом интернет-демократии. В своей статье Полтавченко призывает переосмыслить интернет с точки зрения национальных особенностей, уйти от термина «пользователь». Что и по смыслу, и по духу времени не подходит для жителей России.

Может быть, вернуться к старому русскому слову «община»? Я без всяких шуток. Тем более, община – это была традиционная форма самоорганизации, через которую люди реализовывали свои права, политические в том числе. Теперь будет интернет-община. Действительно, пользователь интернет-демократии звучит диковато.

Впрочем, интернет-общинник ищет интернет-общинницу для совместного взаимоприятного подключения – тоже не ах. Какой-то сорокинский «День опричника» получается.

На что заменить в русском языке пользователей-юзеров и другие сетевые термины, у кого какие варианты?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
давно меня так не мутило от мероприятия. писать об этом нет сил. гадко, отвратительно, по-хамски. представительница Большого театра мне сказала (цитата дословная): "к нам журналисты уже 2 месяца ходят и все довольны. одна вы все бубните". Ответ этот ...
«Что поделать, если мода всё старее год от года?» — поётся в известной песенке. А действительно, что поделать, если платья полуторавековой давности вызывают у нас такой яркий ...
Странно. Лавина статей. И тут же лавина снятий этих статей. А вот мне не пришлось убирать/менять/суетиться. Ни слова убирать не пришлось. Не пишите того, что не чувствуете, и убирать не придется. У меня вот (почти) каждое слово, написанное за 4 года, стоит неприкосновенно, и уже ...
Like Ra's Naughty ...
Не все родители приглашают домой Деда Мороза, который торжественно подарит ребенку игрушки и сладости за рассказанный стих. Несмотря на это, все хотят дать своему малышу кусочек волшебства. Список брендов детских игрушек давно изучен вдоль и поперек. Как же преподнести подарок так, ч ...