рейтинг блогов

Чем кормят белорусов (фото).

топ 100 блогов maxim_nm19.02.2018 Чем кормят белорусов (фото).

Друзья, думаю вы помните мой популярный пост о том, чем на самом деле кормят россиян — публикация собрала 2300 комментариев, тысячи репостов в facebook и несколько репостов в популярных интернет-СМИ. В комментариях к публикации многие написали, что я утрирую — мол, на фото показаны самые дешевые продукты, и те, у кого есть деньги, их не покупают. Ещё написали то, что вероятно в Беларуси продают точно такой же фейк и фальсификат из пальмового масла — просто я об этом не хочу писать.

По первому пункту могу сказать вот что — разумеется, богатые люди в России могут позволить себе всё что угодно, вопрос в другом — из-за продовольственных путинских "антисанкций" малообеспеченные слои населения вынуждены питаться черти-чем, сделанным из всякой химии. А по второму пункту скажу так — большинство белорусских продуктов натуральные и качественные, и проблемы "малообеспеченные люди едят химию вместо масла" у нас нет.

Чтобы не быть голословным — я съездил в один из белорусских супермаркетов и произвел небольшую ревизию того, чем же на самом деле кормят белорусов. В сегодняшнем посте мы посмотрим на популярные белорусские продукты и почитаем их состав. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте.




Для начала, как водится, немного истории. Достаточно качественная мясо/молочная продукция существовала в Беларуси давно, уже как минимум лет 100 — заводы строились и в царские времена, и "за польским часом" в Западной в Беларуси, и в БССР. Правда, в советские годы белорусы этой продукции почти не видели — всё уходило непонятно куда, и например о том, что есть такая вещь, как "балык", я узнал где-то в 1992-1993 году, уже после распада СССР — до этого такого мясного продукта практически не было в свободной продаже.

Радужную картину белорусской мясо/молочки несколько подпортил Чернобыль — значительный процент сельскохозяйственных земель был выведен из оборота, а продукцию стали "жэстачайшэ контролировать" на наличие радионуклидов — правительство уверяет, что сейчас с этим всё отлично, правда лично я до сих пор стараюсь не покупать ничего съестного, сделанного в Гомельской области — может, это просто радиофобия, хотя казалось бы, мне-то чего бояться)

Общаясь с друзьями из России и Украины, я узнал, что белорусская продукция пользуется там неизменным спросом — открываются отдельные магазины с белорусскими продуктам и есть даже подделки, причём как явные, так и нет. Явная подделка — это когда фальсифицируется полностью всё, включая производителя, а неявная — это когда например на упаковке написано название продукта — "белорусское масло", а сделано оно оказывается где-нибудь в России из пальмового масла.

02. А теперь давайте посмотрим на полки магазина. Для сравнения с российскими продуктами я решил съездить в один из минских супермаркетов сети "Виталюр" — вообще у нас нет явного разделения на богатые/бедные супермаркеты, просто в некоторых есть больше дорогих товаров, а некоторых меньше — при этом даже небогатый человек найдет в "богатом" супермаркете недорогие продукты.

Чем кормят белорусов (фото).


03. "Виталюр" (в отличие от, например, сети "Гиппо" или "BIGGZ") считается достаточно бюджетным супермаркетом — в нем не слишком много "дорогих" продуктов, к тому же постоянно проводятся всякие скидочные акции и т.д. — в общем, магазин ориентирован, скорее, на нижний/средний размер доходов. Это я пишу для того, чтобы вы не подумали, что я сравниваю какой-то супер-элитный белорусский магазин с московским "Ашаном", о котором я рассказывал в статье о российских продуктах.

Чем кормят белорусов (фото).


04. Сами продукты мы будем тоже выбирать похожие на те, о которых я рассказывал в предыдущей публикации. Вот так выглядит витрина со сливочным маслом — россияне не верили мне, что в Беларуси нет так называемого "растительно-сливочного маслопродукта", который состоит из пальмового масла. Мол, такого не может быть, что у вас едят бедные?

Чем кормят белорусов (фото).


05. "Бедные" у нас едят обычное сливочное масло белорусского производства, я сам с удовольствием покупаю такое, на вкус — обычное сливочное масло отличного качества. "Маслопродукты" у нас никто покупать не стал бы — зачем, когда есть нормальное натуральное сливочное масло?

Чем кормят белорусов (фото).


06. Давайте посмотрим на состав: "Изготовлено из пастеризованных сливок из коровьего молока". Никаких вам пальмовых масел, загустителей, ароматизаторов и антислёживателей — всё как у бабушки в деревне. А ещё обратите внимание на маркировку заводов — такое масло "Крестьянское" делают аж семь белорусских предприятий — в Лиде, Молодечно, Гродно, Слуцке, Берёзе, Новогрудке и Щучине. Насколько различается вкус такого масла, сделанного на разных заводах — не в курсе, я в чистом виде сливочное масло не ем, только использую для готовки. Наверное, ничем не различается.

Чем кормят белорусов (фото).


07. Ещё одна пачка масла, популярного бренда "Простоквашино". Дизайн упаковки, кстати, явно приурочили к Масленице)

Чем кормят белорусов (фото). 04.jpeg


08. Давайте посмотрим на состав. Как видите — тоже ничего лишнего, "пастеризованные сливки" и всё. Кстати, обратите внимание, что на упаковке нет никаких фейковых "ГОСТов", знаков "советское качество", надписей "кремлёвское супер-люкс", "сталинский премиум", "как в СССР" и прочей дребедени — в Беларуси такое не приживается, люди просто читают состав.

Чем кормят белорусов (фото).


09. Творог. Вот какой-то простой недорогой, пачка творога жирностью в 9% и массой в 200 грамм стоит 1 руб. 29 коп, что равняется 37 российским рублям. В пост про российские продукты на фото номер 11 попал ценник пачки творога — 75 рублей и 74 копейки, что ровно в 2 раза дороже. Причем в московском "Ашане" пачка творога весит не 200, а 180 грамм, а жирность творога не 9%, а 5%.

Чем кормят белорусов (фото).


10. Может, белорусам впаривают какой-то заменитель вместо нормального творога? Давайте посмотрим на состав — как видите, всё натуральное, никакой химии и пластмассовых гранул.

Чем кормят белорусов (фото).


11. Вот творог чуть подороже, я обычно покупаю такой — цену не помню, редко смотрю на ценники. На вкус приятный, плюс упаковка удобная — можно кушать как йогурт, прямо из коробки.

Чем кормят белорусов (фото).


12. Вот состав — "изготовлен из молока нормализованного пастеризованного с использованием закваски", всё. Ещё на упаковке указан производитель, срок годности, калорийность и содержание белков/жиров/углеводов, больше ничего. Никаких воплей в стиле "со сталинского стола — народу!", "ГОСТ лучший как в СССР!".

Чем кормят белорусов (фото).


13. Так, что у нас ещё из молочки есть — сметанка. Вот сметана той же фирмы, что и масло — есть с содержанием жира в 10% (для ностальгирующих по разбавленной совецкой сметане, "мама сказала деньги в бидоне"), 15%, 20% и 26%. Последняя просто отличная по вкусу и качеству — опускаете кончик столовой ложки в стакан — и она там стоит.

Чем кормят белорусов (фото).


14. Читаем состав — может, загустителя какого плеснули? Нет, всё отлично — сливки и закваска. Всё очень просто, для хорошей сметаны больше ничего не надо.

Чем кормят белорусов (фото).


15. Ещё полочка со сметаной, "Брест-Литовск" и "Славянские традиции" — обе неплохие.

Чем кормят белорусов (фото). 05.jpeg


16. Читаем состав — как видите, всё то же самое, что в "Простоквашино", просто сформулировано другими словами. Делается такая сметана в городе Бресте на улице Янки Купалы.

Чем кормят белорусов (фото).


17. Так, может в молоко что-то добавили? Нефтепродуктов каких-нибудь например?

Чем кормят белорусов (фото).


18. Нет, всё в порядке — кроме "молока нормализованного", ничего другого в составе нет.

Чем кормят белорусов (фото).


19. А теперь давайте посмотрим на сыры, начнём с недорогих. Сразу обращают на себя внимание ценники — сыр стоит в среднем 12-13 рублей за 1 килограмм, есть и по 8-9 рублей — в переводе на российские деньги это 300-380 рублей. Напомню, что в московском "Ашане" сыр аналогичного качества стоил 500-560 рублей, что почти в 2 раза дороже.

Чем кормят белорусов (фото).


20. Давайте теперь посмотрим на состав, тут всё не так радужно, как с маслом — присутствует консервант и краситель.

Чем кормят белорусов (фото).


21. Ещё один сыр из недорогих. Консерванта тут нет, но присутствует ароматизатор "молоко топлёное". Как сейчас говорят ;— "ну, такое".

Чем кормят белорусов (фото).


22. И ещё один сыр — "Российский особый", тоже присуствует консервант. И тем не менее — это не какой-то там непонятный "сырный продукт", сделанный из нефти и величия, а вполне нормальный сыр, и при этом недорогой — его могут себе позволить даже бабушки-пенсионерки.

Чем кормят белорусов (фото).


23. Для тех, кто хочет "как в СССР", есть полочка с плавленными сырками — все они недорогие и стоят, в основном, меньше рубля (менее 30 российских рублей).

Чем кормят белорусов (фото).


24. Самое приятное — в Беларуси можно купить вкусные заграничные сыры, которые в России сейчас под запретом. Некоторые россияне почему-то думают, что это Европа решила их так наказать, хотя на самом деле это Путин ввёл "продуктовые антисанкции" — Европа от этого особо не пострадала, зато простые россияне теперь лишились качественных продуктов.

Чем кормят белорусов (фото).


25. Сыр камамбер, мягкий с белой плесенью, производства Дании. Стоит, кажется, рублей 8 (250 российских) за 125 грамм. Рекомендую вприкуску с грушей и жареным миндалём.

Чем кормят белорусов (фото).


26. Состав отличный — пастеризованное молоко, соль, закваска и бактерии. Всё.

Чем кормят белорусов (фото).


27. Польский сыр "Złocisty", классический сыр с плесенью. Очень вкусно с виноградом и белым полусухим игристым вином (я обычно беру Cava Jaume Sierra). Покупайте именно в такой коробке, а не в нарезке — будет более сочным.

Чем кормят белорусов (фото).


28. Состав, в принципе, тоже хороший — присутствует стабилизатор и краситель, но в целом все окей.

Чем кормят белорусов (фото).


29. Мой любимый литовский пармезанчик, "Džiugas". Обычно беру в нарезке кусочками, но в этот раз её не было, пришлось брать целый брусок. Есть разной выдержки — 12, 24 и, кажется, 36 месяцев. Шикарен с всё тем же белым полусухим игристым.

Чем кормят белорусов (фото).


30. Состав прекрасен, включая содержание белка — целых 33 грамма в 100 граммах продукта.

Чем кормят белорусов (фото).


32. Давайте снова вернемся к белорусским продуктам, вот например колбаса — я беру сыровяленую, фабрики "Галерея вкуса". Очень рекомендую "ПАРМА" — её делают из куриного и утиного мяса, просто шикарная.

Чем кормят белорусов (фото).


33. А вот состав. Как видите — никакой "ядерной" химии, консервантов и усилителей вкуса.

Чем кормят белорусов (фото).


34. Ну и напоследок — знаменитая белорусская сгущенка. Она бывает в основном двух видов — рогачёвская и глубокская, в интернете до сих пор идут форумные войны на тему, какая из сгущёнок лучше — я обычно беру глубокскую, не знаю почему. Обязательно ищите банки с белорусскоязычной этикеткой — это примерно +20% к вкусу, да и защита от подделок какая-никакая)

Чем кормят белорусов (фото).


35. Секретный состав лучшей в мире белорусской сгущенки: нормализованное молоко, сахар и немного чароўнай магіі (на этикетке не указано)).

Чем кормят белорусов (фото).


Такие дела. Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

Покупаете белорусские продукты? Довольны качеством/вкусом?



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то, чем кормят белорусов, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий

Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

http://rostovgazeta.ru/

Россельхознадзор подал в суд на "Ашан" из-за обнаруженных нарушений
http://rostovgazeta.ru/
Ранее суд оставил в силе решение о наложении штрафа в сумме 300 тысяч рублей на сеть магазинов "Ашан", вынесенное Роспотребнадзором. В прошлом году были обнаружены бактерии группы кишечной палочки в нескольких салатах из гипермаркетов "Ашан-Сити Горизонт" и ...


Lenta

«Ашан» усилил контроль за обеспечением защиты данных после утечки файлов Google Docs
RNS
Ритейлер «Ашан» усилил контроль за выполнением требований по защите данных компании после индексации поисковой системой «Яндекс» содержимого файлов, хранящихся в облачном сервисе Google Docs, сообщила RNS директор по корпоративным коммуникациям «Ашан ...
Данные Google Docs снова попали в выдачу «Яндекса»РБК
Яндекс.Диск предлагает подписку с бонусами - Planet TodayPlanet Today
оказались - ЯндексЯндекс

Все похожие статьи: 159 »
Архив записей в блогах:
Заявление журналистов независимых медиа по поводу незаконного ареста спецкора «Новой». 28 мая Илью Азара арестовали за одиночный пикет у Петровки, 38, на 15 суток. Это незаконно и противоречит Конституции России. Мы требуем его освободить. На самоизоляции не все из нас могут ...
Оппозиционер, экс-кандидат в депутаты Госдумы от ПАРНАСа Вадим Коровин: Поразительная синхронность: ...
Про "молчанье золото". Есть некоторые типы людей, моя свекровь такая- сегодня с утра уже плевалась ядом.. а Господь лепит человеков психологическими типажами, по заранее подготовленным заготовкам..которые сочетают в себе дичайшую неуверенность в себе с неописуемым хамским отношением к ...
Вчера, перемещая свою тушку из спортзала в "Ленту", что на Пулковском, стал свидетелем драки двух Джамшутов. Один из Джамшутов, словив по мордасам от другого, выпал на проезжую часть (Шереметьевская улица). Вопрос: если бы на него совершила наезд движущаяся в это момент машина, кого, ...
В одной японской книге главному герою дали новое оригинальным способом: "Нужно сменить имя. Почему бы не читать иероглифы твоего имени по-китайски? Вместо Такэдзо получится Мусаси. Написание имени останется прежним." Может ли кто-то доступным образом объяснить, как японские иероглифы ...
  • lisushk : сидела и минут десять слушала, как человек мне пояснял, что такое Ашан минусы жития-бытия в деревне.....

  • Belgium2214 : RT @prussii: пришли с @Belgium2214 в ашан чтобы закупиться тетрадками и ведь закупились же https://t.co/sid6bTLlny

  • cat_sucks_dick : да блять завтра ехать в ашан послезавтра на др бабки а когда извините мое лежание на диване продолжится

  • timelady_97 : Короче, в вс поеду к подруге на др в Киев, но перед тем, как мы встретимся с девочками и отметим, планирую заехать… https://t.co/uD0vXNFCT9

  • davai_sbezhim : я посмотрел короче по гугл картам дороги в люберцах и там заебись дороги чтобы катаца я даже посмотрел заранее где… https://t.co/1R2E6vTq2y

  • Danny89257443 : Когда сегодня заходил в Ашан , увидел канцтовары к школе , в душе началась тревога и тоска что скоро в школу, по ит… https://t.co/7YlyvWVt82

  • no_irina_ : Купила кроссы и зашла в ашан за вином для ризотто... Но у них еще нет лицензии, поэтому приходится пить пиво под карпаччо