рейтинг блогов

Чем кормили детей в СССР, часть I

топ 100 блогов andeadd13.11.2016Кулинария "И Родина щедро поила меня
Желудочным соком, желудочным соком"


Такая грустная песня на тему тотального дефицита и пустых прилавков была очень популярна в нашем советском детстве.
Я прекрасно помню очереди длиной в СОТНИ метров, помню СИНЮЮ вонючую колбасу в магазинах, помню, как стоял с родителями на морозе по несколько часов за обычной пастилой и незрелыми бананами.

Это сейчас в любом супермаркете можно купить любую, самую извращенную сладость и самый элитный деликатес. А советские октябрята и пионеры в своё время ели ТАКОЕ, от чего современные дети в лучшем случае упали бы под стол от смеха, в худшем - ПОСЕДЕЛИ бы.

В связи с этим мы, ветераны живого журнала, договорились вспомнить прошлое и своими руками приготовить те лакомства, которые ели в детстве, сфоткать их и устроить небольшую ностальгическую фотовыставку.

Сегодня - первая часть, в ней участвуют Чем кормили детей в СССР, часть I k_medvezhonkina, Чем кормили детей в СССР, часть I lysoval, Чем кормили детей в СССР, часть I tblkba, Чем кормили детей в СССР, часть I xarita, Чем кормили детей в СССР, часть I glukoff, Чем кормили детей в СССР, часть I rtr_brainz, Чем кормили детей в СССР, часть I andeadd.

Фотки сопровождаются подписями авторов.

1. "В детстве я обожал нехитрый десерт, который в народе носит лирическое название "ГУЛЬ-ГУЛЬ". В ёмкость наливается молоко, туда же крошится советское юбилейное печенье. Потом надо чуток подождать, чтобы печенье стало мягким и есть всё это ложкой. Помню, как ползал по полу, играя в солдатиков, и периодически пополнял свои полководческие силы гуль-гулем".
Чем кормили детей в СССР, часть I


2. "Это варёная варёная колбаса с зелёным горошком. Дело в том, что сосиски были в продаже в Москве, а вот в провинции они были РЕДКОСТЬЮ, поэтому люди вместо сосисок варили варёную колбасу".
Чем кормили детей в СССР, часть I

3. "Простейшее, но очень питательное и вкусное блюдо, которое знакомо каждому советскому ребенку: яйцо под майонезом. Готовится мгновенно, калорийность очень высокая - то, что надо растущему организму!"
Чем кормили детей в СССР, часть I

"4. Рожки с яйцом и молоком. В общем, ПО ВИДУ получилось не совсем то, что было в советском детстве, но на вкус - похоже".
Чем кормили детей в СССР, часть I

"5. Если спросить современного россиянина "Что такое солянка?", он ответит: "Конечно, это суп". Но в СССР это слово имело совсем другое значение: солянкой в то время называли тушеную капусту (как правило, кислую) с кусочками колбасы или сосисок".
Чем кормили детей в СССР, часть I

"6. А этот эпичный десерт помнит каждый, кто застал СССР: растворимый кисель. Но никто его не растворял, все ГРЫЗЛИ его в сыром виде".
Чем кормили детей в СССР, часть I

"7. Классика: черный хлеб (предпочтительнее, конечно, ГОРБУШКА) с растительным маслом, чесноком и солью. Кто-то натирал долькой чеснока корочку, а кто-то просто резал чеснок на кусочки и посыпал ими влажный от масла хлеб".
Чем кормили детей в СССР, часть I

"8. В детстве я часто болела ангиной, но мне очень хотелось мороженого. И вот мама придумала мне вот такое эскимо.
Это честный лайфхак из советского детства, секрет приготовления - вот здесь"
.
Чем кормили детей в СССР, часть I

9. "Каждая советская женщина знает, что простейший способ запихать в детей манку - это сдобрить её вареньем. Название получившемуся блюду даётся в зависимости от получившейся фигуры. Кто угадает, как называется представленная на этом фото конфигурация варенья - тот молодец."
Чем кормили детей в СССР, часть I


"10. Самыми продаваемыми консервами в СССР была килька в томате. Её любили все - домохозяйки, алкоголики, рабочие, крестьяне, инженеры. Но больше всего от неё тащились... дети. С чем это связано - неизвестно. Видимо, были в той кильке какие-то необходимые каждому ребенку витамины".
Чем кормили детей в СССР, часть I

Хотелось бы обратиться к нынешней молодёжи, избалованной киндер-сюрпризами, рафаэллами и тирамису: каждый раз, когда вы будете ругать и упрекать наше поколение, посмотрите на эти фотографии и подумайте, КАКОВО нам было.
Прибавьте к такой ДИЕТЕ еще и то, что интернета в нашем детстве просто не существовало, а по тв показывали только коммунистические партийные съезды и балет.

Мы прошли через ад.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Один из ведущих российских предпринимателей Г.Тимченко заявил о готовности передать свои активы государству в нынешней сложной обстановке. Он готов пренебречь "личными неудобствами и издержками в бизнесе"   ради интересов государства. Насколько это искренне судить не бу ...
Сейчас я расскажу историю, которая произошла вот в эту среду и четверг. История ввела меня в состояние восторженного охренения, которое так и не прошло до сих пор. Ночью в среду резко просыпаемся от какого-то очень громкого звука и сразу же ...
Вообще-то, если честно, я люблю черешню просто так. Много черешни. Могу есть килограммами. Но не могла пройти мимо текущего раунда в Готовим_вместе2 , да и вся лента раскрашена в бордовые тона и провоцирует. Получилось интересно! Так вот про ...
Миша Коллинз родился 20 августа 1974. Американский актёр, продюсер. Наибольшую известность приобрел после запоминающейся роли Кастиэля в сериале «Сверхъестественное».Настоящее имя Миши Коллинза — Миша Дмитрий Типпенс Крашник. Всю остальную ...
Мужик в розовом по центру - комиссар брюссельской полиции (фото трехлетней давности, но все же): Плачущая баба - главный дипломат Евросоюза (это она реагирует на вчерашние взрывы в Бельгии): Здесь еще можно было бы поставить знаменитую фотографию европейских министров обороны, н ...