рейтинг блогов

Чем кормили детей в СССР, часть I

топ 100 блогов andeadd13.11.2016Кулинария "И Родина щедро поила меня
Желудочным соком, желудочным соком"


Такая грустная песня на тему тотального дефицита и пустых прилавков была очень популярна в нашем советском детстве.
Я прекрасно помню очереди длиной в СОТНИ метров, помню СИНЮЮ вонючую колбасу в магазинах, помню, как стоял с родителями на морозе по несколько часов за обычной пастилой и незрелыми бананами.

Это сейчас в любом супермаркете можно купить любую, самую извращенную сладость и самый элитный деликатес. А советские октябрята и пионеры в своё время ели ТАКОЕ, от чего современные дети в лучшем случае упали бы под стол от смеха, в худшем - ПОСЕДЕЛИ бы.

В связи с этим мы, ветераны живого журнала, договорились вспомнить прошлое и своими руками приготовить те лакомства, которые ели в детстве, сфоткать их и устроить небольшую ностальгическую фотовыставку.

Сегодня - первая часть, в ней участвуют Чем кормили детей в СССР, часть I k_medvezhonkina, Чем кормили детей в СССР, часть I lysoval, Чем кормили детей в СССР, часть I tblkba, Чем кормили детей в СССР, часть I xarita, Чем кормили детей в СССР, часть I glukoff, Чем кормили детей в СССР, часть I rtr_brainz, Чем кормили детей в СССР, часть I andeadd.

Фотки сопровождаются подписями авторов.

1. "В детстве я обожал нехитрый десерт, который в народе носит лирическое название "ГУЛЬ-ГУЛЬ". В ёмкость наливается молоко, туда же крошится советское юбилейное печенье. Потом надо чуток подождать, чтобы печенье стало мягким и есть всё это ложкой. Помню, как ползал по полу, играя в солдатиков, и периодически пополнял свои полководческие силы гуль-гулем".
Чем кормили детей в СССР, часть I


2. "Это варёная варёная колбаса с зелёным горошком. Дело в том, что сосиски были в продаже в Москве, а вот в провинции они были РЕДКОСТЬЮ, поэтому люди вместо сосисок варили варёную колбасу".
Чем кормили детей в СССР, часть I

3. "Простейшее, но очень питательное и вкусное блюдо, которое знакомо каждому советскому ребенку: яйцо под майонезом. Готовится мгновенно, калорийность очень высокая - то, что надо растущему организму!"
Чем кормили детей в СССР, часть I

"4. Рожки с яйцом и молоком. В общем, ПО ВИДУ получилось не совсем то, что было в советском детстве, но на вкус - похоже".
Чем кормили детей в СССР, часть I

"5. Если спросить современного россиянина "Что такое солянка?", он ответит: "Конечно, это суп". Но в СССР это слово имело совсем другое значение: солянкой в то время называли тушеную капусту (как правило, кислую) с кусочками колбасы или сосисок".
Чем кормили детей в СССР, часть I

"6. А этот эпичный десерт помнит каждый, кто застал СССР: растворимый кисель. Но никто его не растворял, все ГРЫЗЛИ его в сыром виде".
Чем кормили детей в СССР, часть I

"7. Классика: черный хлеб (предпочтительнее, конечно, ГОРБУШКА) с растительным маслом, чесноком и солью. Кто-то натирал долькой чеснока корочку, а кто-то просто резал чеснок на кусочки и посыпал ими влажный от масла хлеб".
Чем кормили детей в СССР, часть I

"8. В детстве я часто болела ангиной, но мне очень хотелось мороженого. И вот мама придумала мне вот такое эскимо.
Это честный лайфхак из советского детства, секрет приготовления - вот здесь"
.
Чем кормили детей в СССР, часть I

9. "Каждая советская женщина знает, что простейший способ запихать в детей манку - это сдобрить её вареньем. Название получившемуся блюду даётся в зависимости от получившейся фигуры. Кто угадает, как называется представленная на этом фото конфигурация варенья - тот молодец."
Чем кормили детей в СССР, часть I


"10. Самыми продаваемыми консервами в СССР была килька в томате. Её любили все - домохозяйки, алкоголики, рабочие, крестьяне, инженеры. Но больше всего от неё тащились... дети. С чем это связано - неизвестно. Видимо, были в той кильке какие-то необходимые каждому ребенку витамины".
Чем кормили детей в СССР, часть I

Хотелось бы обратиться к нынешней молодёжи, избалованной киндер-сюрпризами, рафаэллами и тирамису: каждый раз, когда вы будете ругать и упрекать наше поколение, посмотрите на эти фотографии и подумайте, КАКОВО нам было.
Прибавьте к такой ДИЕТЕ еще и то, что интернета в нашем детстве просто не существовало, а по тв показывали только коммунистические партийные съезды и балет.

Мы прошли через ад.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
"...фишки все заранее стоят..." В.С. Высоцкий В мире шахмат обычная пешка Может запросто выйти в ферзи, Нужно только в дебюте не мешкать, И фигуры соседа разить, В прах: ладьями, конями, слонами - Расчищать для маневра простор. ...
Киев, Ноябрь 18 (ПолитНавигатор) – Владимир Путин будет свергнут, если Украина сможет эффективно уничтожать российских военных, присутствующих на Донбассе, заявил украинский военный эксперт Валентин Бадрак. «Чем больше сегодня будет уничтожено врагов, которые пришли с оружием на у ...
Сегодня вообще не должно было быть поста, но начав обрабатывать фоточки с регаты, я не смогла удержаться )) Жила была уточка. В Питерском климате ей жилось ой как не сладко, зато в бассейне с тёплой водой и видами на Финский Иногда её обнимали Андрей andys_k иног ...
Директор "Свободного театра" Наталья Коляда была задержана сотрудниками ОМОНа после жестокого разгона мирной демонстрации против фальсификации результатов выборов на площади Независимости.На данный момент ее местонахождение неизвестно. По ...
Очень многие путают свою любовную очарованность и любовные иллюзии. Они считают, что очарование и есть иллюзии. Однако это принципиально разные вещи - очарованность и иллюзии. Можно быть очарованным кем-то, но не иметь насчет него иллюзий. Можно не быть очарованным, то есть ...