Человек, которого убил Ясуно Чикао.

топ 100 блогов foto_history21.07.2012

Леонард Сиффлит, австралийский солдат, которого после двухнедельного содержания в японской военной тюрьме (а ей могла быть простая яма в джунглях), издевательств и пыток (а японцы умеют пытать), был казнен японскими военными через декапитацию- отрубание головы. Приказ отдал вице-адмирал Мичияки Камада, исполнитель и непосредственный палач стал офицер Ясуно Чикао, место казни- пляж около города  Айтейп на востоке Новой Гвинеи, тогда оккупированной японцами. Вместе с ним были казнены еще два человека, экзекуция была проведена во второй половине дня 24 октября 1943 года.

Леонард Сиффлит.

Леонард родился в многодетной семье батрака голландского происхождения 14 января 1916 года, и после завершения школы, в конце 30-х годов, попытался поступить в полицию Сиднея, но, к сожалению, не прошел конкурс из-за слабого зрения. После этого он  попробовал пойти в милицейские части охраны побережья, где требования были ниже, что ему и удалось и уже в августе 1940 года он стал одним из персонала, обслуживающим прожектора на базе Австралийской резервной армии в Ричмонде.

Человек, которого убил Ясуно Чикао. Авиабаза в Ричмонде.

Но через три месяца случилось несчастье- умерла мать, и он вынужден был бросить службу и уехать обратно домой- ведь два младших брата Лео остались без присмотра; и временно устроился на место продавца в магазине. Также он познакомился с девушкой по имени Кларис Лэйн- своей будущей невестой.

 Леонард Сиффлит. Студийный портрет Леонарда Сиффлита 1941 года.

Человек, которого убил Ясуно Чикао.

Леонард со своей невестой, Кларис Лэйн.

В сентябре 1942 года он записался в резервисты, армию Австралии второго эшелона, где должен был проводить в обучении по нескольку часов в день.

Человек, которого убил Ясуно Чикао. Австралийские резервисты идут на сборный пункт.

Вероятно, ему не очень нравилось сочетание воинской дисциплины и отсутствие реального боевого дела- зарегистрировано две самовольных отлучки Сиффлита из лагеря. Или может быть, тут дело просто в чувствах молодых людей и он рвался к своей  Кларис, пренебрегая бесполезной по его мнению службой в резервистах… Одновременно Лео успевал учится в техническом колледже в Мельбурне, по специальности “радиосвязь”.

Человек, которого убил Ясуно Чикао. Парад резервистов.

После окончания обучения Сиффлит  добровольно предложил свои услуги Разведывательному департаменту  Объединенного Союзного   бюро в Мельбурне, куда и был вскоре принят на службу. После окончания подготовки он был переведен в голландскую секцию бюро, как человек, хорошо знающий этот язык, и был принят радистом в специальный юнит М. Эта группа была частью совместного проекта Австралии, США, Англии и Голландии по организации и развертыванию отрядов скрытного берегового наблюдения на оккупированной японцами территории.

Маленькому отряду из четырех человек, в который входил Леонард,  предполагалась поручить слежение за побережьем Новой Гвинеи, недалеко от города Джаяпура, на территории, занятой противником. Характеристика, данная Лео его начальником перед выходом на это задание, звучала довольно лестно-“Лучший специалист, молодой и компетентный.” Сиффлит вошел в состав группы под  командованием  голландского сержанта Ставермана, еще в составе были  два человека- рядовые G. Pattiwal и М.Reharing, коренные выходцы из тех мест,  для связи с сочувствующим местным населением.

Поход группы по северным горам Новой Гвинеи начался неудачно, сержант Staverman и Pattiwal отделилась от группы, чтобы провести рекогносцировку и попали в засаду враждебных туземцев. Сержант был убит, рядового местные жители взяли в плен, откуда он вскоре сбежал и опять присоединился к группе. Аборигены в этой местности были враждебны и явно прояпонски настроены.

Сиффлит  понял, что разведывательная миссия не удалась, японцы скорей всего уже узнали о его коммандос, которых, к тому-же, аборигены могут захватить врасплох в первую-же ночь после короткого боя. Как старший по званию, он принял решение- уничтожить код и шифры,сломать и выкинуть радиоприемник, так как уходить надо было быстро, без лишнего груза и захваченную рабочую рацию туземцы могли передать японцам.

После передачи по радио этого сообщения связь с группой прекратилась и о ней уже ничего не было слышно. Но его невеста, несмотря на отсутствие всяких новостей о Лео, получила в сентябре 1943 письмо из разведывательной службы о том, что у ее жениха все в порядке.

Уже после войны стало известно, что после возвращения рядового-туземца группа быстро пошла к голландской границе, но около города Айтейп, оккупированного японцами, попала в засаду к отряду из целой сотни туземцев. В результате короткого боя в течении которого Сиффит ранил одного из нападавших, группа  из троих солдат была захвачена и передана японским властям.

В течении двух недель их допрашивали и пытали, добиваясь у них информации о целях миссии, маршрутах, о шифрах,и , конечно о местонахождении других подобных групп. Как известно, японцы умеют пытать, и сказал ли что-либо под этими отнюдь не европейского типа пытками Лео Сиффлит, неизвестно.

Тем, кто будет сомневаться в его верности долгу из-за полного отсутствия информации о том, выдал ли он что либо или кого либо, можно посоветовать сначала испытать хотя-бы сотую долю того, что мог испытать он в японском плену и потом уже судить этого солдата. Ну, и главное из доказательств того, что он остался верен присяге, является сама казнь этих троих военнопленных.

Итак, приговор, который утвердил адмирал Мичияки Камада, был исполнен на пляже города Айтейп офицером Ясуно Чикао во  второй половине дня 24 октября 1943 года. Второй исполнитель проговора, вынесенному рядовому  М. Reharing, был другой японец  Yunome Kunio.  Один из японских солдат-свидетелей экзекуции сфотографировал ее себе на память, вероятно для поднятия своего самурайского духа и в доказательство беспощадности к врагам.

Казнь Леонарда Сиффлита. Казнь Леонарда Сиффлита.

Казнь рядового М. Reharing. Казнь рядового голландской армии М. Reharing. Была проведена офицером Yunome Kunio.

Эти фотографии были найдены при обыске тела японского майора американским военными в апреле 1944 года, после окончания боя в этой-же местности. Они были перепечатаны в австралийских газетах и журналах, а также в американском журнале Лайф, и таким образом стали известны фактически всем солдатам Союзников, воевавших в этой войне против Японии.

Вероятно, эти фото стали сразу собирать свою кровавую жатву, и много японских солдат, вышедшие с поднятыми руками или просто других обстоятельствах взятые в плен, получили свою пулю из-за них, а многие раненые умерли без помощи. Солдаты коалиции захотели отомстить за смерть при таких ужасных обстоятельствах их товарища по оружию, и страдания врага перестало вызывать  их сочувствие.

Известие о казни военнопленного, а Лео Сиффлит являлся военнопленным, если был захвачен в своей воинской форме, проведенная таким средневековым способом ради следования самурайским традициям и, вероятно, в назидание местному населению, еще больше ужесточило эту войну. Методы японцев вернулись к ним-же самим, с поправкой на военную мощь союзных войск, которые обладали уже решающим перевесом и предпочитали наносить удары не мечами, а штурмовиками и стратегическими бомбардировщиками, под которые попадали не только военные.

А что-же случилось с гордыми самураями, так решительно отрубающим головы связанным военнопленным?

Ну, например адмирал Комода отдавший приказ о казни сдался австралийскому генерал-майору Джеймсу Эдвардсу 8 сентября 1945 года. Он был передан голландцам, которые судили его не только за этот преступный приговор, но я за преступления против местного населения (казнь в общем количестве более 1500 человек на острове Борнео) и за крайне жестокое обращение с голландскими военнопленными в лагере на Flores Island . Он был приговорен к казни и умер 18 октября 1947 года, отнюдь вероятно не смертью самурая.

Сам исполнитель приговора тоже не убил семеро врагов, чтобы потом искать славной смерти в бою. По ряду обстоятельств у него не получилось и покончить жизнь самоубийством, сделав себе сэппуку. Он попал в плен, был опознан и судим за убийство, совершенное с помощью меча, что звучит для самурая очень прозаично.

Впоследствии приговорен к смертной казни, которая была заменена на десятилетнее заключение, и есть версия, что это было сделано в ответ на сотрудничество со следствием. Вероятно, у него не хватило ни времени, ни хладнокровия, чтобы решительно и быстро покончить со своею жизнью, также, как раньше он оканчивал  жизни беззащитных пленных.

Человек, которого убил Ясуно Чикао.Казнь в декабре 1941 года, произошедшая на острове Гуам. Трое мужчин стоят на коленях перед вырытыми могилами.

Вероятно, многие  современные самураи, виновные в обезглавливании им кажущихся врагов, вытащенные из своего средневекового мира прямиком на скамью подсудимых прямо в век двадцатый, не только давали захватить себя живыми, но и всячески изворачивались перед судом, отговариваясь, например, припадками боевого бешенства, во время которого они не могли себя контролировать. Или прямо отказываясь от признания, несмотря на показания свидетелей.

Эти две фотографии- единственное свидетельство убийств пленных солдат союзников  японскими военными, которые попали в руки американцев и были обнародованы. Вероятно, что их было на самом деле больше, но они были спрятаны или уничтожены их хозяевами при сдаче в плен. Плен, который японцы предпочли славной смерти за Императора, не воображая себя более самураями  с блестящими мечами, а придя в чувства и уже как обычные люди, которые просто хотят жить дальше…

Оригинал взят у Человек, которого убил Ясуно Чикао.kot_c_cebepa в Человек, которого убил Ясуно Чикао.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Бизнес на продаже ювелирных изделий относится к наиболее выгодному сегменту, однако, чтобы он действительно приносил хорошие деньги, необходимо учитывать множество нюансов. Обстановка магазина должна быть такой же красивой и совершенной, как и сами изделия. Здесь понадобятся не ...
Девочки, помогите разобраться, пожалуйста! сейчас в летуалях идет обмен карт. мое золото поменяли на...эээ...бриллиант :) при покупке сделали скидку 35%. что очень приятно :) но я не очень поняла, всегда ли теперь по ней будет такая скидка или только в ...
Знаю что не рекомендуют, потому как возможны аллергии, цвет может "криво" лечь и вообще это жуткая химия и не фиг беременным ее на себя намазывать... Так же знаю, что многие плюют на все эти "суеверия" и продолжают краситься... А вопрос вот в чем... ...
Забавная (если бы не кровь и свистящие пули) ситуация сложилась в Киеве. В центре города вполне можно было бы снимать кадры для фильма "Сталинград"... И хотя острота ситуации нарастает, сам Майдан начал "проседать"... Непонятны шаги, непонятно куда... Непонятно зачем... Непонятно с ...
Идет судебное заседание по серьезному уголовному делу. В зале куча народа, обвиняемый (причем невиновный), судьи, прокуров и так далее. В этом же зале находится и истинный преступник, который пока имеет статус свидетеля. Судья слушает стороны и в ...
В грозы, в бури, В житейскую стынь, При тяжелых утратах И когда тебе грустно, Казаться улыбчивым и простым - Самое высшее в мире искусство". Самое трудное работать с человками. Они иногда бывают убийственно тупы, но работать с ними ...
Чехол acer iconia tab Спутниковый телефон Iiridium Купить iPad Air Технологическое оборудование Мебельный тур в Китай Профнастил Престиж Окна Песни Ани Лорак itil обучение Замена видеокарты ноутбука Обслуживание компьютеров Кровельные работы Курсы английского в Москве Магазин ноутбуков Создание сайтов Продвижение сайта Фабрика Журналов Разработка сайтов Компьютерная помощь Мебель для ресторанов Создание сайтов Продвижение сайта Альянс 5 Сделать сайт Струйные принтеры Seo - продвижение сайтов Мото новости Фото школа infodesign.ru Грузоперевозки по России Скидки в спб Магазин телефонов Сервисный центр Техника продаж Чем заняться в интернете? Профессиональная чистка мягкой мебели и полов Как искать идеи для бизнеса Электродвигатели Экономика на пределе Строительные металлические листы Какой может быть ваша новая кухня? Пищеварочные котлы КПЭМ Задачи для партнеров Виды крыш Аварийность на дорогах за первую половину 2014 года возросла Незабываемый отдых на Гоа (Индия) Преимущества службы эвакуации Как выбрать веб-камеру? Ремонт iPad Air Чем обоснована популярность бутылированной воды и ее доставки? Аренда складской спецтехники О фотографии Полировка полов из мрамора Профессиональная чистка мягкой мебели и полов Как искать идеи для бизнеса Экономика на пределе Строительные металлические листы Какой может быть ваша новая кухня? Пищеварочные котлы КПЭМ Задачи для партнеров Как найти и выбрать ресторан выездного обслуживания? Виды крыш Аварийность на дорогах за первую половину 2014 года возросла Незабываемый отдых на Гоа (Индия) Офисная мебель для сотрудников и руководства: совершаем правильный выбор Тренировочный потенциал высокотехнологичных гольф-симуляторов Преимущества службы эвакуации Как выбрать офисную мебель: основные правила Как выбрать веб-камеру? Одежда Dolce Gabbana – для погруженных в моду Магазины элитных подарков в Москве: особенности и ассортимент 10 правил успешного трейдера Уроки декупажа Преимущества покупки автокондиционера через интернет Помощь мигрантам в получении гражданства и патент на работу Бортовой BAW Fenix и его нескрываемые преимущества Международные грузоперевозки – основа стабильного бизнеса Стоит ли использовать форекс советники для заработка на бирже? Когда нужен ремонт для MacBook Автопылесос Лазерные измерительные системы – основа успешного проектирования Системы лазерного сканирования для трехмерного измерения Самые популярные онлайн игры: Mass Effect 2 Ремонт iPad Air Чем обоснована популярность бутылированной воды и ее доставки? Бухгалтерский аутсорсинг Сауна в квартире Ремонт ноутбуков в сервисных центрах: важные моменты Преимущества оптовых покупок в интернет-магазинах Аренда складской спецтехники Зарубежная спецтехнику: ричтраки, штабелеры, вилочные б/у электро- и автопогрузчики для склада О фотографии Электротехническое оборудование для гостиниц: виды и разнообразие Как выбрать надежный банк Выкуп помещений малым бизнесом: «подводные камни» льготной схемы Российские курорты выходят на европейский уровень обслуживания Прыжки с парашютом Генераторные установки компании «AKSA"http:// Выбираем модные пуловеры Lacoste – бренд, проверенный временем Интернет и все, что с ним связано Виды прицепных устройств: преимущества и недостатки Критерии выбора беговой дорожки Оформление магистерской диссертации Выбираем беспроводные наушники Управление объектом недвижимости