рейтинг блогов

Чего боится Бог

топ 100 блогов scinquisitor06.08.2018 Еще пару столетий назад было абсурдно предположить, что у всемогущего Бога есть фобии. В былые времена он мог утопить всех людей и животных, не уместившихся в Ноевом Ковчеге. Потом была история про Содом и Гоморру, уничтоженные небесным огнем и серой за грехи жителей. Или то был вулкан? Не важно. Потом он убил Онана, за то, что этот хитрец, занимаясь сексом с вдовой своего брата, не оплодотворял ее, а “проливал семя напрасно”. Потом, как мы знаем, он убил всех перворожденных детей Египтян, когда ему не угодил Фараон.

Список научно доказанных (личностным опытом веры) проявлений могущества всевышнего можно продолжать очень долго. Ясно, что с Богом шутки плохи. Но есть нечто, что пугает Бога настолько, что он не в силах ни сжечь это огнем, ни забросать серой, ни накрыть потопом, ни даже сразить тех, кто это создает и распространяет. Поэтому он выбирает помощь зала, действует удаленно руками толпы, состоящей из наиболее верных своих последователей. Так что внушает Богу такой страх и трепет?

Чего боится Бог

Смешные картинки в интернете.

Понимаете, Бог – всемогущий. Но на смешных картинках его могущество почему-то заканчивается. Такая вот Ахиллесова пята. И вот последователи Бога судят Марию Мотузную за оскорбления чувств верующих и экстремизм. Она хранила в социальных сетях картинку, на которой были изображены хоругвеносцы, идущие по грязи, и фраза “У России две беды”. Вот Андрея Шашерина судят за иллюстрацию Иисуса, спрашивающего у Патриарха “Который час?”. Вот Даниилу Маркина судят за изображение Джона Сноу с комментарием “Джон Сноу Воскрес! – Воистину воскрес!”

До появления интернета были и другие экзистенциальные угрозы Богу. Например, Пушкин. Тот тоже шутил про священников и даже про процесс непорочного зачатия. Бог не мог сразить наглеца молнией собственноручно, поэтому его фанклуб отправил поэта в ссылку. И вот теперь ссылки на смешные картинки наносят ответный удар. Бог послал на Землю Петросяна, чтобы убить юмор, но тот не справился с вверенной ему задачей и теперь вся надежда возложена на 148 статью УК РФ. Будто бы Бог уже не может защитить себя сам.

Или нет? Ведь если бы Бог существовал, едва ли кто-то мог бы опозорить его больше, чем последователи, не способные принять шутку или ответить на критику и выставляющие Бога по своему образу и подобию обидчивым, глупым и мстительным.

Однажды я был на дне рождения своего друга и там завязался спор с одним верующим, который был на голову выше меня ростом и раза в полтора шире в плечах. Минут десять я рассказывал ему про эволюционную биологию, отвечал на вопросы о происхождении жизни, приводил доводы, пока, наконец, мой оппонент не сказал: “у меня остался один аргумент. Дать тебе по лицу”. Впрочем, из уважения к нашему общему другу, делать этого он не стал.

Сила – это инструмент для тех, кто проиграл дискуссию словом. И победа при помощи силы, будь то избиение физически более слабого, или привлечение по смехотворной уголовной статье оппонентов в теологическом споре – лишь окончательное признание собственного интеллектуального бессилия и правоты Ницше, который сказал:

“Бог мертв: но такова природа людей, что ещё тысячелетиями, возможно, будут существовать пещеры, в которых показывают его тень. — И мы — мы должны победить ещё и его тень!”

P.S.

Юрист Юлия Федотова пишет диссертацию и уже написала несколько статей о том, почему 148 статья УК РФ не должна сохраняться в существующем виде https://phdru.com/criminal/sokolovsky. Вот ее свежий пост: https://www.facebook.com/fedjulevg/posts/65936367444551.

Подробней про великую силу веры людей, боящихся Покемонов, Зомби, а теперь и просто шуточек:

Рассуждения о святости некоторых идей от Тима Минчина:


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Добрый день котолюбителеи и котовладельцы :) У меня вопрос-опрос: скажите, какие есть "за" и "против" прогулок котов на шлейке? Как вы относитесь к таким прогулкам? Я иногда задумываюсь: может своего кота гулять? Он парень активный, но с другой стороны: а надо ли это? Ну и для привлечения ...
Беременность и роды- старинные медицинские картинки и инструменты. The Family of Sir Richard Saltonstall. David des Granges, c. 1660. Дама после кесарева- 19 век. Шов с очаровательными бантиками. По беременности-родам в свободном поиске картинок очень немного, их ...
Ближайшие дни будут совершено сумасшедшими. И это при том, что я уже вторую неделю отвратно себя чувствую. Вот всегда так со мной - если предстоит что-то важное, я обязательно заболеваю всеми мыслимыми и немыслимыми болезнями. ...
Совершенно не хочу обсуждать, почему мальчик Илья так ужасно выглядит, от диагноза или от плохого ухода. Ничего про это не знаю и мало что в медицине понимаю. И что там на самом деле с детьми в этом интернате происходило, тоже достоверных сведений ...
перевела отсюда: https://www.francetvinfo.fr/monde/revolte-en-syrie/frappes-occidentales-en-syrie/emmanuel-macron-avait-il-le-droit-de-frapper-la-syrie-sans-consulter-le-parlement_2705758.html В  ночь с пятницы 13 на субботу 14 апреля,  Франция участвовала в  ударах ...