Чайные истории
dormeo — 31.05.2012Даже летом не могу без чая. Друзья арабы приучили
пить зеленый чай в жару – отлично утоляет жажду. Общеизвестно, что
родина чая Китай, а вот как чай распространился по Европе я узнал
недавно. Как всегда, “виноваты” женщины. Даже в
распространении чая в Европе они приложили свои изящные ручки. Да и
в возникновении всемирно известного Файф-о-клок, повинны
они.
Благодаря одной из них - португальской принцессе Екатерине
Брагансской - Англия впервые попробовала этот напиток. Став
супругой английского короля Карла 2, Екатерина привезла с собой
запас чая, который до тех пор был почти неизвестен в Англии.
Благодаря другой блистательной леди - герцогине Анне Бедфордской - -именно пятичасовый чай стал на века визитной карточкой Англии. Если верить дворцовым сплетням тех лет, Анна с трудом переносила длительный перерыв между завтраком и ужином (обедать при дворе было не принято). Чтобы хоть немного унять голод, она придумала устраивать в пять часов вечера легкий перекус - чай и булочки с маслом. Довольно быстро этот ритуал перекочевал из будуара королевской фрейлины в каждый аристократический дом.
Довершила дело сама королева Виктория. Будучи знатоком и ценителем чая, она выпустила в свет трактат Теа Moralities, кардинально повлиявший на создание современного английского чайного этикета. В эпоху короля Карла 2, чай в Англии стоил огромных денег – стоимость одного фунта чая могла достигать сотни золотых суверенов.
Допивая свой уже остывший чай, подумал; приятно все таки иметь королевские замашки, тем более что даются они нам не так дорого, как королю Карлу. Жаль правда, что в Испании хороший чай не так-то просто найти, все-таки они предпочитают больше кофе. А вы?