рейтинг блогов

Чайная церемония в Музее чая [34 фото]

топ 100 блогов RadioHeads01.12.2010 Смотрите фоторепортаж о чайной церемонии в «Музее чая», который расположен в Москве на Боярском переулке.


1. Чайный мастер должен уметь приготовить воду, знать все о шести видах чая — где и как растут, как их готовят, как они могут воздействовать на человека, как их заваривать (последнего далеко не достаточно), уметь создавать соответствующую атмосферу. И, главное, уметь делать не просто чай-напиток, а «чай-переживание», который может погрузить гостей в чайное состояние и создать мощные переживания.
Чайная церемония в Музее чая [34 фото]

2. Настя: «Мне лично сложно это называть профессией, чайный мастер — это скорее духовный путь. А основная профессия может быть какой угодно: от плотника до врача. Я например, психотерапевт. Есть еще «законные» чайные профессии — титестеры, агрономы, изготовители чая, продавцы...»
Чайная церемония в Музее чая [34 фото]

3. В приготовлении чая очень много нюансов, специфических профессиональных терминов и разных тонкостей. Вода. В процессе нагревания воды есть стадии, которые называются забавным образом: рачьи глазки, креветочные глазки, рыбьи глазки, жемчужные нити, белый ключ. Первые три, скорее всего были выделены для бесед — китайцы, объяснила Настя, любят поговорить: о чае, воде, повосхищаться чашкой, описать ее максимальным количеством эпитетов, восхититься природой. Последние две стадии значимы в процессе приготовления чая — они сигнализируют, что нужно «омолодить» воду или, собственно, пора класть листья чая.
Чайная церемония в Музее чая [34 фото]

4. Первыми появляются «рачьи глазки» — маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна как в бокале с шампанским.
Чайная церемония в Музее чая [34 фото]

5. Пока греется вода, чайные листья несколько раз промывают холодной водой.
Чайная церемония в Музее чая [34 фото]

6. «Омолаживание» воды сопровождается эффектным появлением большого количества «рачьих глазок».
Чайная церемония в Музее чая [34 фото]

7.
Чайная церемония в Музее чая [34 фото]

8. Когда появляются настоящие пузыри, но пока небольшие, начинаются «Креветочные глазки».
Чайная церемония в Музее чая [34 фото]

9. Дальше — «Рыбьи глазки». Мастер Настя говорит, что «Рыбьи» и «Креветочные» иногда меняют местами — в зависимости, у кого какого размера креветки и рыбки.
Чайная церемония в Музее чая [34 фото]

10. Последнее омолаживание происходит уже на последних стадиях крупных пузырей — «Жемчужные нити» и «Белый ключ»
Чайная церемония в Музее чая [34 фото]

11. И только теперь настает время класть в воду чайные листья, но сначала воду «закручивают» в вихрь (в терминологии — «Драконий хвост»).
Чайная церемония в Музее чая [34 фото]

12. Листья постепенно впитывают воду и оседают на дно.
Чайная церемония в Музее чая [34 фото]

13. Когда почти все чайные листы осели на дно, можно начинать чаепитие.
Чайная церемония в Музее чая [34 фото]

14.
Чайная церемония в Музее чая [34 фото]

15. Чай процеживается
Чайная церемония в Музее чая [34 фото]

16. и наливается в маленькие чашки.
Чайная церемония в Музее чая [34 фото]

17.
Чайная церемония в Музее чая [34 фото]

18. Настя: «Вакансии чайных мастеров есть. Нужно спрашивать в чайных, иногда берут стажерами. Это отличная практика, потом и мастером можно стать, в некоторых чайных существует такое экзаменационное заваривание — собираются мастера чайной, для них новичок завривает чай, они беседуют о чае, после чего могут принять решение о присвоении звания «мастера». Есть платные чайные школы при чайных, в центрах развития, есть мастера, которые дают уроки. В Китай тоже ездят учиться — это лучший способ получить незаменимый опыт».
Чайная церемония в Музее чая [34 фото]

19. Во время церемонии Настя рассказывала о чайных традициях и показывала разные чайники, чайнички, их прототипы, кисточки, чашки, и, конечно, разные сорта чая. Разные чаи (белый, желтый, зеленый, бирюзовый, черный, красный, улун) отличаются технологией производства, куда входит завяливание, прожарка, сушка и другие секретные манипуляции над чайным листом. Белый чай — наименее обработанный — быстро поджаривают, сразу сушат, поэтому у него есть своеобразный «запах осени». Для изготовления зеленого чая, листья прожаривают, чем останавливают окисление. Прогревание чайных листьев влияет на ферментацию и чем меньше термически обрабатывать, тем чай «зеленее». Особняком стоит «Пуэр» — его получают с помощью своеобразного гниения: чайные листья сваливают в кучу, смачивают и оставляют. На снимке белый кирпичик — Пуэр.
Чайная церемония в Музее чая [34 фото]

20. Китайский чайник для заварки чая. Несмотря на маленький объем, заваренного в нем чая может хватить на четверых.
Чайная церемония в Музее чая [34 фото]

21. А это «чахай». В переводе с китайского — «чаша справедливости». За долгой и медленной беседой во время традиционного чаепития можно дойти до темы справедливости — у кого чай крепче. Ведь у того, кому первому наливают из чайника, крепость чая ниже. Пока дойдут до последнего, чай заварится так, что первый будет очень недоволен. За такой беседой китайцы и придумали «чахай». Чтобы у всех чай был одинаковой крепости, из чайника его сначала наливают в «чашу справедливости», и только потом — разливают по чашкам.
Чайная церемония в Музее чая [34 фото]

22. Разные маленькие радости чайных церемоний для бесед и созерцания. Некоторые такие фигурки капают капли чая, оставшиеся на чашках, кисточках и других приборах. Аромат чая, испаряясь, наполняет все вокруг.
Чайная церемония в Музее чая [34 фото]

23. А это настоящая корзинка для сбора чая, которая вешается на спину.
Чайная церемония в Музее чая [34 фото]

24. Параллельно готовился очень ароматный чай «Масала» по индийской традиции — с молоком, имбирем и специями.
Чайная церемония в Музее чая [34 фото]

25.
Чайная церемония в Музее чая [34 фото]

26.
Чайная церемония в Музее чая [34 фото]

27. Приготовление этого чая связано с опасностью убегания молока.
Чайная церемония в Музее чая [34 фото]

28.
Чайная церемония в Музее чая [34 фото]

29. Чайники специально делают такими, чтобы во время церемонии их можно было долго созерцать.
Чайная церемония в Музее чая [34 фото]

30. В «Музее чая» можно купить чай,
Чайная церемония в Музее чая [34 фото]

31. прийти посмотреть и понюхать чай, полюбоваться интерьером,
Чайная церемония в Музее чая [34 фото]

32. изучить чайные традиции разных стран и народов,
Чайная церемония в Музее чая [34 фото]

33. послушать экскурсию и принять участие в чайной церемонии.
Чайная церемония в Музее чая [34 фото]

34. По словам сопровождающих, дети очень заинтересовались церемонией и вели себя на удивление спокойно, внимательно и вовлеченно. Ранее такого ни на одной экскурсии не наблюдалось.
Чайная церемония в Музее чая [34 фото]

Источник: http://ivandaf.ru/


Чайная церемония в Музее чая [34 фото] free counters
Чайная церемония в Музее чая [34 фото] Чайная церемония в Музее чая [34 фото]Чайная церемония в Музее чая [34 фото]Получать новые посты дневника на почту:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как все повально заполняли самые разнообразные анкеты? Обычно это были самодельные из тетради в 48 листов, а продавались и готовые: А Машка сейчас живет в Германии, работает судьей и у нее трое ...
Впервые защита для яичек была применена в хоккее в  1874 году. А первые шлемы надеты в 1974 году. То есть потребовалось всего сто лет, чтобы мужчины поняли: мозг тоже важен. Девушки, перестаньте хихикать) ...
Taken on June 17, 2021 Centrs, Rīga, Latvia Nikon D60 18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/8.0 30.0 mm 1/250 200 Riga. signs of summer. Рига. приметы лета ...
         Не так давно, я прогнозировал, что мультфильм "Миньоны" , возьмет в мировом прокате 1 млрд. долларов. Я немного ошибся - на сегодняшний день, этот мультфильм, взял немногим менее 918 млн. долларов. Таким образом, мультфильм про забавных существ, заня ...
ссылку на статью оставили в комментариях : 30 июня 2021 года (слева, вакцина Pfizer; р. Графен) Испанские исследователи поместили вакцину Pfizer под электронный микроскоп ...