Чай не водка, много не выпьешь!!!
kler_sk — 15.12.2016 Обычный четверг, один из рядовых дней уходящего года. Но все таки сегодня есть повод напиться. Спокойно, я не призываю пить алкоголь, а говорю про вкусный и целебный напиток.Чай не водка и много не выпьешь! Так говорят любители выпить спиртного и иногда шутники, в ответ на предложение попить чайку. На самом деле чай пить можно без ограничений и каких-либо запретов.
В интернете очень много различной информации по видам чая, по пользе этого напитка и различным чайным церемониям. Поэтому я не стану нагружать ваше внимание лишней информацией, а лучше расскажу про плантацию чая, которая считается самой северной в мире (зимой температура в горах опускается до -25). Плантация находится в Республике Адыгея, в поселке Цветочный, 500 м над уровнем моря. У адыгейского чая элитная родословная, она берет начало с 1938 года, начиналось все с небольшого участка грузинского чая. На этой плантации до сих пор собирают чай, и есть еще новая плантация, посаженная в 2010 году.На новой плантации произрастает уже адыгейский чай, который забрал пальму первенства у краснодарского чая. Благодаря климату, кислотности почвы и горной местности, один чайный куст дает урожай минимум семь раз в год.
На плантациях Адыгейского филиала Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур помимо чая выращивают виргинскую хурму и инжир, фундук. Огромный плюс высокогорья в том, что вредителям трудно добраться на такую высоту, поэтому урожай вне опасности.
Туристы часто приезжают посмотреть на сбор чая. Специально для них второй год работает «чайный» маршрут с обязательной дегустацией готового напитка. Маршрут начинается с города Майкопа и продолжительность его 25 км, с подъёмом на новую чайную плантацию, с возможностью сбора урожая, чайной церемонией и дегустацией чая.
Адыгейский чай стоит дорого, 10 тысяч за килограмм. Высокая цена определена прежде всего из-за элитности сорта, уникальности произрастания, ручной сборке и натуральности продукта. В пакетах с чаем только верхние чайные листочки, без примесей и дополнительной обработки.
Адыгейский чай имеет ни с чем несравнимый терпкий вкус. И самое главное, что он натуральный и экологически чистый.
Приглашаю всех читателей моего журнала приехать на экскурсию по "Чайному маршруту ", посмотреть все своими глазами и попробовать один из вкуснейших чаев мира. Время для такой поездки рекомендую с весны до поздней осени, зимой не так комфортно и невозможно увидеть как красиво цветет чайный куст.
Как вы относитесь к чаепитию и какие сорта чая предпочитаете?
|
</> |