Часовню тоже я развалил?

топ 100 блогов papa_karl009.03.2017 Часовню тоже я развалил?
Посмотрите, пожалуйста, что ещё натворили эти русские. Нам кстати, всем должно быть очень стыдно. Пока мы тут уже лениво отмахиваемся от претензий к русским хакерам и от допинговых скандалов, вражеская западная пропаганда не спит и не стоит на месте. Мне в руки попал справочник туриста по городу Белосток, что в Польше. За почти шестивековую историю это  городок чьим только ни был. И русским, и польским, и ещё много чьим.

Часовню тоже я развалил?
Так вот, в славном городе Белостоке есть городская ратуша. Путеводитель рассказывает о том, что она была разрушена войной и вновь отстроена в 1958 году. Кто разрушил? Да русские, конечно! Разобрали, падлы, в 1939 году. Без причин, вообще по беспределу, просто потому что варвары!
Часовню тоже я развалил?
Позвольте, но, разве советы были настолько дебилами, чтоб сносить башни? Явно сказка какая-то.

На самом деле было всё просто. Ратушу разрушили в 1941 году нацисты. Но разве гитлеровцы тоже идиоты, чтоб сносить башню, как большевики? Нет, у немцев была очень важная причина на этот снос. Дело в том, что ратуша являлась центром еврейской торговли в городе. Евреев фашисты не очень долюбливали, поэтому ратушу снесли совершенно без сантиментов.
К слову сказать, евреев в польском Белостоке вообще было процентов 75. В переписи 1939 года полякам пришлось даже приписать к городу все окрестные деревеньки, чтоб хотя бы сравнять еврейское население с христианским. Среди христиан, кстати, поляки тоже не преобладали.

На всякий случай я порыл тырнет на предмет того, кто ломал ратушу. Непредвзятый тырнет сухо гласит: «Здание было разрушено в период II Мировой войны». Похоже, никому и в голову не приходило, что советы станут разбирать туда-сюда здания в Европе.
Я не думаю, что составитель путеводителя намеренно исказил информацию. Просто писал с головы, а головы в Польше настолько промыты антирусской пропагандой, что «если в кране нет воды…», ну, вы поняли. Просто принято всё вешать на русских. Даже уже никто не «проверяет инфу».

Часовню тоже я развалил?
Кроме того путеводитель содержит строки о том, что знаменитый дворец Браницких пришёл в упадок в XIX и начале XX веков, находясь в руках русских царей. Нет, главное, весь Белосток за это время увеличился в 5 раз, расцвёл и обзавёлся промышленностью, а вот дворец Браницких прям запустел из-за царей. В этом же самом путеводителе половина достопримечательностей появилась именно в XIX и начале XX, но это же не благодаря царям, а вопреки, правильно?


Вот, что интересно.
Во взаимной истории России и Польши столько моментов, за которые можно если не выставить претензию, то затаить обиду, что изучить их жизни не хватит. Однако отношение совершенно разное. Хотя обе стороны в большинстве своём славяне и христиане.

Сколько территорий побывало русскими, польскими, прусскими, австрийскими, немецкими и так далее. Но скажите мне, насколько распространены реваншистские настроения в России хотя бы по поводу польских земель и городов, некогда имевших российскую или советскую власть? Да как-то всё спокойно, если не сказать, что совсем наплевать. Средний россиянин больше хочет назад Аляску, чем Белосток, Варшаву или Львов. У поляков всё не так. Любой город, где хоть на полгода устанавливалась власть Речи посполитой, поляк считает исконно своим и лишь по недоразумению или чьей-то подлости находящимся пока в чужом владении. И это касается не только современных российских городов.

День народного единства, отмечается 4 ноября в России. Но как-то не акцентируется у нас внимание народа, что в 1612 году народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского выгнало из Москвы именно поляков. В общем, большинство населения даже не знает, что празднует и уж тем более не испытывает никаких неприязненных чувств ни к Польше, ни к полякам.

Национальный праздник независимости празднуется в Польше 11 ноября в память о получении в 1918 году независимости от Российской империи, Австрии и Пруссии. И ни один поляк не забудет, как Родина находилась под гнётом чужаков. Даже если далёкие пра-пра-правнуки этих чужаков живут своей жизнью, зла не помнят и готовы искренне дружить с соседями.


Благодарю идейного вдохновителя проекта "Дороги памяти" Андрея Викторовича Омельченко – секретаря рабочей группы Общественной палаты Калининградской области по вопросам развития гражданского общества, организаторов проекта: директора Дмитрия Юрьевича Колесника и исполнительного директора Антона Сергеевича Иванова.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Часовню тоже я развалил?
Часовню тоже я развалил? Часовню тоже я развалил? Часовню тоже я развалил?

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня все разговоры о самолете. Даже бабки в автобусе пытались подсчитать, это ж сколько все мы теперь за тот "Боинг" должны. О 298 погибших они скромно молчали. А я каждое утро ловлю себя на мысли, что пытаюсь услышать собак. Иногда их можно слышать, как они пытаются перегавкиваться, но ...
Иосиф Кобзон, в связи с тем, что Валентину Матвиенко не пустили в США, предложил прекратить все дипломатические отношения с этой зарвавшейся державой . Разумеется, никто не будет отзывать послов и т.п., потому что политика всегда тоньше, всегда сложнее. Порой даже с дьяволом нужно дого ...
Все забываю рассказать!!!В Мы же не ушли "ни с чем" с церемонии Муз ТВ в этом году!!!В Нам же вручили диплом!!! Как победительницам в номинацииВ "Самые запрашиваемые исполнительницы Рунета" по версии Поиск@Mail.ru!!!!В Вот! Теперь у нас в офисе целая ...
     Из мемуаров князя Сергея Дмитриевича Урусова узнал некоторые подробности биографии моего старинного, еще со времен работы над романом «Статский советник», любимца – Д.Ф.Трепова. Он и его достопамятный папаша  послужили мне ...
“Господин полицейский” – так министр МВД Нургалиев предложил нам обращаться к будущим блюстителям правопорядка. Женщин, видимо, предлагается называть “госпожа полицейская”. Компетентность этого министра давно вызывает вопросы ...