рейтинг блогов

Церковь и десталинизация - самый актуальный вопрос Российской политики.

топ 100 блогов abrod08.03.2017 Церкви придется выбирать между мироточением бюста Николая II и Сталинградом.
Сталинград это часть истории человечества, а не только России, а после того как он с легкой руки главного стратега Трампа стал именем нарицательным американской политики и символом первой победы в борьбе против клинтон-глобализма, его отсутствие на карте России становится позором и международным скандалом. Получается, что современная Россия и Путин лично ценят Сталинград меньше главного стратега американского президента. Майкл Бом уже сказал, не постеснялся, что Советский Союз по крайней мере нес миру передовую социальную политику, а современная Россия ... сами понимает что мог сказать на эту тему Майкл Бом, недавно рассказавший чему его учили в школе в Лэнгли.

А главным историческим десталинизатором, я бы даже сказал родоначальником и папой всех десталинизаторов у нас несомненно является Никита Сергеевич Хрущев. И Церковные иерархи включающиеся в его борьбу неизбежно становятся в ряды его последователей. И бронзовые бюсты Николая Второго мироточат именно в этом историческом контексте, так как святость Николая Второго была условием воссоединения церквей, которое "белые" восприняли как свою победу в гражданской войне и сейчас пытаются навязать эту точку зрения всей Церкви.

Хрущев и Церковь: интервью с доктором исторических наук Ольгой Юрьевной Васильевой

Ольга Юрьевна Васильева

- Напомните, пожалуйста, нашим читателям, когда и с чего всё началось.

- Уже в 1954 году ЦК КПСС принимается постановление об усилении атеистической пропаганды. Между прочим, В.М. Молотов тогда говорил: «Никита, не делай таких резких шагов, это ошибка, она поссорит нас с духовенством». На что Хрущев ответил в свойственной ему лаконичной манере: «Будут ошибки - исправим». Но он не стал нападать на Церковь, пока не сосредоточил власть в своих руках. Только став первым и в партии, и в Совмине, он стал задумываться непосредственно о том, что делать с Церковью, как убрать ее влияние на общество и - а это было главным - как заставить забыть ту историческую роль, которую она сыграла в военные и послевоенные годы. Один из способов сделать это - ослабить Церковь экономически. А представления о доходах Церкви были преувеличенными и совершенно не соответствовали тому, что было в действительности. Когда Хрущев думал о том, сколько в Почаевскую Лавру приходит пожертвований - рублей, «трешек» и «пятерок», ему казалось, вероятно, что сумма получается просто грандиозная. Не случайно первые удары придутся по свечным заводам и монастырским хозяйствам, а потом уже будут приниматься правовые меры против Церкви, которыми будут пытаться выдавить Церковь из общественного сознания и общественного поля.

А делалось это красиво. Я еще раз повторю, что не верю, будто всё это было личными инициативами Хрущева, - кто-то подсказывал. Кстати, Никита Сергеевич в своих воспоминаниях, которые издал его сын, якобы на основании вывезенных за рубеж кассет, говорил, что ничего против Церкви он не имел. Правда, этим воспоминаниям верится с трудом. Но всё это домыслы, это не важно - важно другое, важны факты. А факты такие.



Был использован прием, к которому большевики прибегали всегда, а именно: протест из рядов партии, "глас народа"


В 1959 году был использован прием, к которому большевики прибегали всегда, а именно: протест из рядов партии, «глас народа», так сказать.


Дальше: http://ruskline.ru/monitoring_smi/2015/10/2015-10-14/hruwev_i_cerkov


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Там вон очередное заламывание шапки перед барином: http://world-of-kwg.livejournal.com/101184.html ...
Тот, кто имеет свой блог, знает, что блоггеру надо писать, писать и ... снова писать! Но от любой работы нужен отдых Как вы, проводите свой ДОСУГ? ...
Вчера вернулась. Как всегда встреча с родиной приятно не удивила. Решили из Шереметьево поехать на аэроэкспрессе, побоявшись пробок на Ленинградке. Все бы ничего, но на длинном переходе между терминалами F и входом в аэроэкспресс нет движущейся ...
все переодеваются в индийские одежды. Будет четыре части задания. Йосефа не ...
Последнее видео Арсения Моторылы Когда няня в центре Москвы голову отрезала ребёнку, не было экстренного сообщения по росс. ТВ. А по Мотороле есть Ходят слухи, что последним словом Моторолы было "блядь". Даже будучи разорванным в клочья, герой Новороссии в мыслях был со своей ...