Центростремительная оппозиция

топ 100 блогов mike6718.08.2010 Мысли о российской оппозиции вечно нескладны и неприкаянны: они не выстраиваются в четкие схемы, но и не успокаиваются, а бродят кругами: вот вроде бы есть оппозиция, а вроде бы и нет. Вот вроде понятно, почему ее нет конкретно сейчас, понятно, почему не было вчера и почему не будет завтра, но вот почему ее не бывает никогда? Почему в глазах разных близких к власти людей то и дело вспыхнет и погаснет чувство ненависти к этой самой власти, почему так часто тот или иной Иван Иваныч или Айрат Мифтахович отложив щипцы для омара, дернет узел галстука и прошепчет с присвистом: "зажрались, суки" неизвестно в чей адрес.

И в какой-то момент меня пробило. Я как раз думал о всенародном, поддержанном даже политиками осуждении смешного судебного решения по поводу двух сбитых автомобилем женщин. Все просто. Единственная существующая в России оппозиция – это оппозиция народа своему правительству. Оппозиция всех тех, кто недополучил, тем, кто все держит, наложив лапу. Если в странах классической демократии конфликт связан с разной организацией и разным составом неких общностей, которые мы и называем "политическими силами", то в России есть только один конфликт, вокруг пирога, где твоя позиция по отношению к власти определяется исключительно расстоянием от тебя до начинки. Единственным политическим требованием становится обращенное снизу вверх: "они совсем охуели".

Эту позицию просто смешно называть политической позицией. Я не раз пытался понять, почему тот или иной обласканный властью депутат или иной государственный муж говорит про обязанности государства "они должны", а не "мы должны". А все просто: для любого, кто находится в двух метрах от пирога, все расположившееся в метре – уже "они". При этом сам он не уступит ни пяди тем кто стоит в трехметровом удалении, и в свою очередь будет для них "зажравшейся сукой". Или послушайте, с какой страстью клянет обнаглевших чиновников любой функционер из "Единой России". Притворяется ли он? Ничуть. И эта не та идейная ненависть, которой ненавидят какие-нибудь французские "левые" французских "правых", это ненависть, замешанная на откатах и кидалове, ненависть, с которой не идут на трибуну, а тихо звонят ребятам из СКП или же киллерам, но которая, с другой стороны, исчезает без следа, если вопрос решается. Какие проблемы? И пусть эти левые вечно дуются на своих правых в своих Европах, если не умеют разруливать.

Состав этой оппозиции многоступенчат. По отношению к Путину и Медведеву любой замминистра или думец – оппозиционер, но при виде региональных властей он уже придвинется поближе к центральной власти, брезгливо кривясь в сторону периферии. Местный губернатор или мэр, или любой из их окружения точно так же четко и безошибочно, почти что инстинктивно определит, какую позицию ему следует занять по отношению к верхним и нижним. И это будет вовсе не политическая, а практическая позиция.

Многоступенчатость придает российской оппозиции текучесть. Скопившуюся на любой из ступенек толпу всегда покидают с охотой, если сверху вдруг протянут руку. Каких-то постоянных зон ("левые – налево", "правые – направо") просто нет, поэтому нет и запретов на горизонтальное общение.
Если для более старшего поколения это имеет какое-то значение, то для молодых политика – просто тусовка рядом с пирогом. Не у самого куска, но хотя бы там, куда крошки отлетают. Когда нашистские Маши идут в гости к несогласным – не удивляйтесь. Это горизонтальное общение, а на нижнюю ступеньку, конечно, никакая Маша уже не заглянет.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Нам, это миллиону подписавших петицию за роспуск нашего вечного позора - сборной России по футболу. Как вы понимаете никакого роспуска не будет. А что будет?! Итак, фактически за филькин труд, никакого отбора на ЧМ-2018 для сборной, только товарищеские матчи, Черчесов будет ...
Когда-то я считала, что мне не нужна йогуртница. Зачем еще один лишний аппарат, когда есть мультиварки с режимом приготовления йогурта, хлебопечки, пароварки и даже мороженицы? До последнего момента меня вполне устраивала хлебопечка, которая имеет емкость на 1 литр и в ней прекрасно получа ...
о !  на нигде не зарегестрированном дармовом сайте, появилась прелюбопытная ...
Все вы наверное слышали выражение «хитрый маркетинговый ход». Но что оно означает в отношении супермаркетов и прочих крупных магазинов, в которые мы ходим практически каждый день? Супермаркеты и сетевые магазины действительно научились контролировать разум своих потребителей. Как? Сейчас ...
Этот дом спрятался между другими домами так, что  увидеть его непросто, только если ежедневно бродить вокруг по вечерам.   Потому что по вечерам среди плотной зелени начинают зажигаться огоньки, дом оживает, и сразу становится понятно ...