рейтинг блогов

Цена ручной работы: как ее посчитать?

топ 100 блогов msle_caramelle10.01.2011Творчество Цена ручной работы: как ее посчитать? Одно время моя френдлента пестрила репостами «10 причин, почему ручная работа не может стоить дешево». На мой взгляд, причины несколько притянуты за уши, потому как эксклюзивность, качество, душа и тем более темперамент – слишком субъективные понятия. Слишком. И мне давно хотелось порыться в объективных составляющих цены на хэндмейд.

А тут недавно в сообществе Арт-бизнес проскочил наводящий вопрос: а выгодно ли вообще заниматься ручной работой?

Выгодно. Но только если:

1) вы постоянно растете как мастер, то есть увеличиваете качество и художественную ценность своих работ
2) вы привлекаете новую аудиторию к своим работам, увеличивая объем продаж
3) вы назначаете рентабельную цену

Рентабельность - относительный показатель экономической эффективности. В миру – выгода. Логично, что выгодная цена должна включать в себя все затраты: материалы, оборудование, рекламу, аккаунт на ЯМ, стоимость упаковки, этикеток и сувениров, которые вы отдаете покупателю вместе с вашей работой и пр.


С материалами все просто: мой шарфик весит 80 граммов, значит, я считаю цену 80 г шерсти. Куска мыла мне хватает на 10 шарфиков, т.е. я делю стоимость мыла на 10 и тоже включаю его в стоимость материалов. В моем случае – это около 250 рублей.

С оборудованием немного сложнее. Оно обычно дорогое, и закладывать его стоимость в ближайшие работы негуманно. Зато и срок службы у него – не 10 шарфиков (мылок, открыток, бус). Правильно – делить стоимость оборудования на его гарантийный срок, но в нашем с вами деле есть сложность: кто же назначит гарантийный срок фену для эмбоссинга или скалке? Я делю затраты на 12 месяцев, а потом – на среднее количество шарфов, которое делаю за месяц. Если сложить все мои скалки, шлифовальные машинки, сетки и столы, то стоимость оборудования в каждом шарфе – еще около 200 рублей.

Реклама, аккаунты и прочее имеют лишь один трудный момент – эти расходы нужно записывать, чтобы не забыть, а по итогам нескольких месяцев вывести среднюю месячную стоимость затрат на маркетинг.

Ну и собственно, теперь прибыль, да? Нет. Мы упустили кое-что ОЧЕНЬ важное. Наш труд. Как посчитать его стоимость? Можно пойти двумя путями.

1) Поделить зарплату на своем последнем месте работы (ну или посмотреть, сколько предлагают наниматели человеку с вашим образованием и опытом) на количество рабочих часов. Я как журналист получала в среднем 22 тысячи рублей (гонорарная система). 22 000/ (9 раб. часов х 22 рабочих дня) = 111 рублей в час. На 1 шарфик я трачу от 8 до 12 часов, т.е. стоимость моего труда будет порядка 1000-1300 рублей.

2) Если вы не хотите потерять в зарплате из-за того, что не занимаетесь хэндмейдом 9 рабочих часов (оно и понятно, идеи, вдохновение – никто не отменял), то поделите зарплату на своем последнем месте работы на количество работ, которые вы производите за месяц. Это будет стоимость вашего труда. Конечно, тут есть опасность начать делать по 1 работе в месяц и оценивать ее в 20 000, но мы-то с вами адекватные люди :).

Ну а теперь – прибыль. Это те деньги, которые пойдут частью нам на заколки и новые туфли, частью – на расширение «производства» (создание складского запаса материалов, переход на лучшие материалы и т.д.) и частью – на увеличение расходов на рекламу. Все – еще раз повторяю – ВСЕ формулы ценообразования в производстве, которые я встречала, назначают 100% норму прибыли. То есть все наши (расходы+труд) х 2 = розничная цена. В моем случае это (250 + 200 + 1300) х 2 = 3500 рублей.

100% - почему так много? Моя реакция была именно такой. Мне казалось, что за такие деньги никто не будет покупать, что все заказчики уйдут к конкурентам, а я останусь у разбитого корыта. Но, здраво поразмыслив, я пришла к выводу, что формула верна.

Во-первых, нужно перестать стесняться – мы продаем уникальный товар, он не должен конкурировать по цене с китайской брошкой! Люди, которые ценят ручную работу, готовы платить больше – нужно ориентироваться на них, а не на всех. Во-вторых, 100% надбавка дает возможность делать скидку при оптовом заказе или устроить праздничную распродажу. Или вам хочется отдавать свой труд, свои усилия по себестоимости? В-третьих, конкурентов у нас нет. Количество потенциальных покупателей огромно, количество крафтеров – да, немаленькое, но из-за того, что наша производительность ограничена отсутствием конвейера, мы не покрываем своими товарами даже тысячной доли потенциальных клиентов. Какая уж тут конкуренция?

На сегодняшний день мои работы стоят дешевле, но я понемногу привыкаю к новой цифре и готовлюсь повысить цены...

И вот, приняв на вооружение прочитанное, скажите, насколько рентабельны продажи следующих лотов на Ярмарке Мастеров? Как вы думаете, почему наши крафтера так сильно занижают цены на свои работы?

Цена ручной работы: как ее посчитать? - колье за 400 рублей.
Цена ручной работы: как ее посчитать? - серьги за 150 рублей.
Цена ручной работы: как ее посчитать?  - шарф за 1300 рублей.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мексика поняла, что с нынешней Америкой особо "каши не сваришь", поэтому необходимо кардинально менять вектор своей политики и переключаться на сотрудничество с другими сильными экономиками мира. В частности, с Россией уже ведется диалог на тему взаимных крупных поставок ...
Петр Порошенко придумал, как заставить Запад продлить санкции. Во время визита в Германию ему должны были позвонить по мобильнику с сообщением об обострении ситуации на линии соприкосновения в Донбассе. А он, чтобы подчеркнуть серьезность момента, прерывает переговоры и возвращается в ...
Я давно собирался написать этот пост про иудеев, Богородицу и других религиозных персонажей, да всё откладывал это сделать, а тут вдруг повод нашёлся — друг прислал любопытную видеозапись. Звонок в студию. Мужчина спрашивает: — Вы не подскажете, когда настанет время, когда евреи ...
Гойспода! 15 сентября 1930 одному Австрийскому художнику было отказано в депутатстве! 15 сентября 1933 по поручению Ягоды в Ленингарде было арестовано больше 150 застенчевых геев о чем и было доложено кровавому тирану! 15 сентября 1935 года евреев ...
        Как бы там ни было, а я считаю, что мне повезло. Я видела своих детей, когда они состояли из 5 или 6 клеток. Два маленьких пятнышка. И я еще не знала, мальчики это или девочки. Будут они со мной или нет. Мне очень-очень-очень ...