Цена ошибки

топ 100 блогов koba_sam30.04.2018 Из ФБ: «Как вы относитесь к скандалу, что «Аэрофлот» увольняет стюардессу, которая назвала в полете Калининград Кенигсбергом?»

А как бы вы отнеслись, например, к такому объявлению: «Наш самолет произвел посадку в аэропорту города Сталинграда…»?..

Ваш Коба.



Не сомневаюсь, нашлись бы те, кому это могло понравиться. У меня вот, отец родился в Сталинграде, так было написано у него в паспорте. Но с 1961 года этот город называется «Волгоград». И в аэрофлотовских билетах – так же. Потому что это официальное название, кому бы ни хотелось называть иначе.

Или – другой вариант: «Мы прибываем в город Кырск». Уверен, все транзитные пассажиры немедленно возмутятся, ведь их маршрут лежит через Красноярск. А то, что «Кырском» его давно называют на местном фольклоре, отношения к делу не имеет.

Случай, кстати, не уникальный. В середине 80-х годов прошлого века бортпроводница рейса №147 «Аэрофлота» объявила: «Уважаемые пассажиры, мы произвели посадку в аэропорту "Красноярск"». И вскоре была уволена. Этим рейсом летел тогдашний первый секретарь крайкома КПСС тов. Федирко. И он тогда сказал: «В Красноярске нет аэропорта "Красноярск", есть аэропорт "Емельяново", так его и нужно называть, чтоб не было путаницы».

Спустя много лет я сам однажды уточнил у Федирко: байка это, или – правда? Он подтвердил: «Было. И правильно, что уволили. А то, давайте и Красноярскую ГЭС называть Дивногорской, она ведь рядом стоит, а до Красноярска там целых сорок километров».

Возможно, увольнение в этом случае – кажется кому-то слишком жесткой мерой. Но такое обычно практикуют, когда начинается общественный резонанс. По принципу: «Чтоб другим неповадно было». Ну, авиация и вообще жесткая штука, там разночтений и неавторизованной инициативы не любят, а каждая ошибка может иметь дорогую цену.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
«Христиане выжили, несмотря на то, что предки Бориса Лазаревича Вишневского и Максима Львовича Резника (оба депутаты ЗакСа Петербурга – прим.ред.) варили нас в котлах и отдавали на растерзание зверям», - сказал Милонов ". Вот это и есть классический советско-гебешный "антисемитизм". ...
ELLE DECOR ...
Власти Турции рассматривают вопрос о депортации приблизительно 100 тысяч армян, ...
Отношения с музыкой у меня с самого детства мучительные. Не-не, дело не в том, что меня заставляли заниматься. Все как раз совсем наоборот. До сих пор расхлебываю результаты этого странного воспитания. Но Людвиг Иванович ни в чем не виноват. Да и никто ни в чем не виноват. Просто так ...
Взялась я тут за "Тихий Дон", как же так, все читали, а я нет, Нобелевку автору за ...