рейтинг блогов

"Царский букет: искусство Жостова"

топ 100 блогов lica_alica22.07.2015 Как же давно я не разнообразила свой ЖЖ выставочными проектами! Исправляюсь)

Хотите, не выезжая из Москвы, не мотыляясь по пробкам Осташковского шоссе до деревни Жостово, получить представление о ее главном музее, экспонатах и истории - не побоюсь этого слова - роскошного народного промысла? Тогда все просто: едете в Коломенское, прогуливаетесь до дворца Алексея Михайловича, берете билетик за 100 рублей и получаете просто сказочное удовольствие! Нет, ну, не все, конечно, а только любители чего-то яркого, праздничного, сочного и цветастого. Вот такого!
Царский букет: искусство Жостова

Или такого.
Царский букет: искусство Жостова
Или такого.
Царский букет: искусство Жостова
Вообще, построение таких выставок и рассказов о них требует классического «от старого к новому», но я и все, кто был рядом, так одновременно замирали и так задерживали дыхание перед самыми современными работами мастеров, что нарушу-ка я все правила! Вдруг вы дальше не пролистаете и такого чуда не увидите?)) А ведь именно сейчас жостовские подносы стали подлинным и совершенно уникальным искусством, полностью очищенным от былой идеологии. Вот примерно такими роскошными подарками побалованы Лора Буш, английская королева Елизавета II, Жак Ширак, испанский король Хуан Карлос II или папа римский Иоанн Павел II.
Царский букет: искусство Жостова

Царский букет: искусство Жостова

Царский букет: искусство Жостова

Царский букет: искусство Жостова

Царский букет: искусство Жостова

Царский букет: искусство Жостова

Царский букет: искусство Жостова

Царский букет: искусство Жостова

Царский букет: искусство Жостова

Царский букет: искусство Жостова
Ну, а теперь можно заглянуть и в историю жостовского подноса.
Царский букет: искусство Жостова
Стенд, посвященный Аффонию Вишнякову – последнему прямому потомку рода Вишняковых, основателей промысла, иеродиакону Троице-Сергиевой Лавры…
«Иеродиакон Аффоний (в миру Александр Григорьевич Вишняков, 1870 † 1938). Родился в деревне Жостово Московского уезда Московской губернии в семье потомственных мастеров лаковой живописи.
Его двоюродный дед Ф.Н. Вишняков был основателем, в начале XIX в., производства известных жостовских подносов, украшенных живописью в основном в виде цветов на черном фоне.
Александр Вишняков получил навыки живописца в одной из семейных мастерских, где расписывал подносы и изделия из папье-маше.
С 1892 года подвизался в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, нес послушание заведующего книжным складом.
12 августа 1904 года послушник Александр Вишняков пострижен в монахи в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Нес послушание в иконной лавке, потом был переведен в иконописную мастерскую.
После революции отверг предложение заняться преподаванием и открыть мастерскую.
После закрытия Лавры расписывал художественные изделия из жести, папье-маше, дерева – подносы, вазочки, шкатулки, карандашницы.
Искусствовед А.В. Бакушинский в 1933 году писал: «Глубокий старик, но живой и бодрый, А.Г. Вишняков дает замечательные по чувственной силе декоративные натюрморты. Они просты, ярки, непосредственны, артистичны по характеру образа, безукоризненно мастеровиты и оригинальны по приему». Бакушинский подчеркивал в его работах «жизнерадостную чувственность, непосредственное очарование наивного реализма».
Отец Аффоний был арестован в Загорске в январе 1938 г., осужден тройкой при НКВД по Московской области по обвинению в «активном участии в контрреволюционной группировке», статья ст.58-10 ч.1 УК РСФСР. Приговор высшая мера наказания - расстрел, по-групповому делу "Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры. 1938 г."
Расстрелян иеродиакон Аффоний - 17 февраля 1938 г. в поселке Бутово Ленинского района Московской области, на "Бутовском полигоне".»
Царский букет: искусство Жостова
XIX – начало XX века. До нас дошли работы только с середины XIX, хотя история подноса начинается в самом его начале.
Царский букет: искусство Жостова DSC_0684.JPG

Царский букет: искусство Жостова DSC_0690.JPG
20-е годы. В 1922 г. в деревне Новосильцево возникла "Новосильцевская трудовая артель" по выпуску железных лакированных подносов; в 1924 г. в Жостове организовались "Жостовская трудовая артель" и "Спецкустарь"; в 1925 г. - "Лакировщик" и одновременно в селе Троицкое - артель "Свой труд" по росписи подносов. Все они были объединены в 1928 г. в специализированную артель "Металлоподнос" в деревне Жостово. Вот это как раз ее макет и есть.
Царский букет: искусство Жостова DSC_0670.JPG

Царский букет: искусство Жостова DSC_0668.JPG

Царский букет: искусство Жостова DSC_0669.JPG
30-е. Не спрашивайте меня, что такое «станковизм», я точного определения не нашла, но во всех статьях эти годы и жостовский поднос описываются этим термином. Вообще вдруг обнаружила, что у меня от этих лет на фото только эскиз рисунка остался и панно.
Царский букет: искусство Жостова DSC_0662.JPG

Царский букет: искусство Жостова DSC_0665.JPG
40-50-е. Во время войны Жостово находилось в зоне боев, не до художеств было, но сразу после промысел возродился усилиями немногочисленных оставшихся вне фронта и выживших мастеров.
Царский букет: искусство Жостова DSC_0766.JPG

Царский букет: искусство Жостова DSC_0768.JPG

Царский букет: искусство Жостова DSC_0771.JPG
60-е – время экспериментов, превращения подноса из утилитарного бытового предмета в произведение искусства, первые шаги к тому, что мы видим в этих подносах теперь.
Царский букет: искусство Жостова DSC_0729.JPG
Вот эти черные вертикальные я даже помню, у кого-то из родственников такой был)
Царский букет: искусство Жостова DSC_0731.JPG

Царский букет: искусство Жостова DSC_0736.JPG

Царский букет: искусство Жостова DSC_0738.JPG
Поднос не случайно именной, на фабрике каждый мастер – Фамилия! Многие эти фамилии с тех самых пор идут, с начала начал…
Царский букет: искусство Жостова DSC_0739.JPG
И, наконец, Жостово неизвестное – раздел времен махровой идеологии, пропаганды и агитации, символы канонического СССР, не имеющие никакого отношения к традициям Жостова. Надо помнить, я считаю! Нельзя забывать. Забудем – снова нырнем в эту отравленную воду лжи и лицемерия…
Царский букет: искусство Жостова DSC_0747.JPG

Царский букет: искусство Жостова DSC_0748.JPG

Царский букет: искусство Жостова DSC_0750.JPG

Царский букет: искусство Жостова DSC_0754.JPG

Царский букет: искусство Жостова DSC_0755.JPG
Имейте в виду, многое на эту выставку взято не из фабричного музея, а из частных коллекций, поэтому даже поездка в Жостово не даст вам возможности увидеть это все своими глазами. Кому территориально доступно, не ленитесь, ведь Коломенское и само по себе прекрасно в любое время года, да и во дворце кое-что новенькое появилось (но об этом в следующем рассказе в картинках).
Царский букет: искусство Жостова DSC_0697.JPG
Отдельный и глубокий реверанс в сторону работников дворца-музея и конкретно выставки! Почему? Да потому что умные и дальновидные хранители искусства блогерам с фотоаппаратами только рады, они всячески приветствуют распространение информации, а не отправляют нас покупать красочный альбом вместо фотографирования. Вообще, и альбом бы купила, но хочу это сделать все-таки в самом Жостово рано или поздно…

Оставить комментарий

Vladislav Grachev 11.08.2015 00:43
Отлично! Умница!
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Евгений: Осталось немного времени, давайте расслабимся. Я знаю, что вы коллекционируете церковные байки. Можете ли поделиться хоть одной с нами. Я понимаю, что не все проходят, есть некий фильтр. Но есть ли такая, которую можно рассказать абсолютно всем зрителям «Шести рукопожатий»? Сер ...
Сегодня гуляя с собакой увидела карликовые нарциссы у соседнего дома. На их невысоких цветоносах образуются чудесные маленькие цветы с изящной миниатюрной коронкой в центре. Карликовые нарциссы, образующие невысокие цветоносы, прекрасно подходят для выращивания в горшках и контейнерах. ...
Сегодня я расскажу о поездке в город Дивногорск и на расположенную рядом Красноярску ГЭС (имени 50-летия СССР), являющуюся третьей ступень Енисейского каскада. Многие ее должны знать видуально, она вместе с часовней Параскевы и Коммунальным мостом изображена на "красноярской" ...
leoblagovest : «...В церкви есть и другие служения: учителя и евангелиста, пророка и апостола. Это тоже к созиданию церкви, а прочие дары Духа, которые Он разделяет, как Ему угодно мы тоже принимаем во внимание. Только порой это неудобно для служителя ...
фото asaratov.livejournal.com View Poll: #2010189 ...