рейтинг блогов

Цапля серая, фото и факты

топ 100 блогов tazinka14.05.2011Животные Это первый коллективный пост. И он был написан благодаря фотографиям Медведя (Erick Laucher), Цапля серая, фото и факты [info]ptichka_v_d , Цапля серая, фото и факты [info]tasja_ и сети

Цапля серая, фото и факты



Жаркий безветренный день. Дело близится к полудню. На заливном лугу воцаряется тишина- пичуги предпочитают переждать самое жаркое время дня в тени и покое. Задумываюсь: «Может, пора собирать засидку и сделать передышку до вечера». Моё внимание привлекает медленно расхаживающая среди сочной растительности серая цапля.
Цапля серая, фото и факты


Длина птицы составляет 90-98 см, вес- 1.600-2 кг, порой вес достигает 2.300.

Неспешно перемещается серая цапля на своих длинных ногах вдоль берега. Голова при перемещении остаётся неподвижной, глаза внимательно всматриваются в водную гладь в поисках будущей добычи. Вот что-то мелькнуло в воде. Цапля останавливается, медленно и осторожно вытягивает шею и вдруг, будто кто-то спустил пружину, молниеносно погружается голова под воду, чтобы мгновение спустя показаться на поверхности с добычей в клюве.
Цапля серая, фото и факты

Цапля серая, фото и факты


Однако такая активная рыбалка случается у птицы не столь часто. Чаще это упражнение на выдержку и терпение как птицы, так и фотоохотника: замерев в одной позе, птица «впадает в состояние нирваны», которое может длиться до 40 минут.
Цапля серая, фото и факты

Цапля серая, фото и факты


И, кажется, ну как она может так долго стоять без движений в такой неудобной позе? Ан нет. В тот самый момент, когда ты теряешь терпение, спину начинает ломить, руки устают держать фотоаппарат, каменная статуя вдруг оживает, молниеносно погружает голову в воду и перехватывает добычу поудобнее.
Цапля серая, фото и факты

Цапля серая, фото и факты


В момент погружения головы в воду, перехватывания добычи и глотания оной зрачок птицы прикрывается защитным веком- а ну как рыба случайно хвостом махнёт, повредит глаз? Очень удобный механизм, я бы от такого не отказалась.
Цапля серая, фото и факты


Чаще всего добыча проглатывается на месте. После чего птица встряхивается и облизывает клюв- на кончике клюва и по его краям сосредоточены осязательные тельца. Благодаря им чувствительность птичьих клювов гораздо тоньше, чем у кончиков человеческих пальцев.
Цапля серая, фото и факты

Цапля серая, фото и факты


Если же добыча слишком велика, цапля выходит на берег, где разбираться с яством будет удобнее.
Цапля серая, фото и факты

Цапля серая, фото и факты

Цапля серая, фото и факты

Цапля серая, фото и факты


Порой птица тщательно ополаскивает или несколько раз подряд заглатывает добычу и сразу же отрыгивает её обратно- тем самым «продукт» обильно смазывается слюной, что впоследствии облегчает его заглатывание. Однако известны случаи неудачного проглатывания слишком крупной добычи- застрявшая в глотке крупная рыба или иная добыча приводит к смерти птицы.

Особо талантливые особи подходят к идее рыбалки с долей фантазии: то на бреющем полёте клювом подхватят рыбёшку с поверхности воды, то зависнут в полёте на одном месте, как колибри, то вдруг камнем рванут вниз. Правда, всё же от нырков цапля воздерживается. А очевидцы рассказывают, что своими собственными глазами видели, что цапля плавает!

В полёте за счёт широких крыльев и степенного ритма взмахов (2 маха в секунду) серая цапля кажется тяжёлой, однако такой размеренный ритм полёта птица может удерживать в течение длительного времени (10 часов безостановочного полёта- это вам не шутки!). Средняя скорость полёта- 40 км/ч. А при попутном ветре скорость может доходить до 50 км/ч.
Цапля серая, фото и факты


Если при небольших перелётах птица обычно летит не очень высоко (до 100 м), то во время миграционных полётов её встречают на высоте 2000м.

Во время полёта птица тратит довольно много энергии, а посему, приземлившись, она предпочитает восстановить жизненные силы. Долго может сидеть серая цапля где-нибудь на дереве или в ветках. Если же место безопасное, птица остаётся и на земле. Спрячет голову в плечи, подберёт одну ногу, повернётся спиной к ветерку и дремлет. При сильном ветре птица встречает его гордо, грудью вперёд.
Цапля серая, фото и факты


Цапля любит принять солнечную ванну. При этом птица расставляет крылья в стороны. Тот ещё видок :)
Цапля серая, фото и факты

photo from http://parc-du-pilat-en-images.skynetblogs.be/


В особо жаркие дни цапля с удовольствием принимает освежающую ванну.
Цапля серая, фото и факты

Цапля серая, фото и факты

Цапля серая, фото и факты

Цапля серая, фото и факты


Серая цапля регулярно приводит себя в порядок, почёсываясь ногами или перебирая пёрышки клювом. При этом перья покрываются специальной пудрой, полученной из пудреток- особых участков кожи на груди, пояснице и на брюхе. Из пудреток непрерывно растут особые ветвистые и ломкие пуховые перья, вершины которых постоянно обламываются, образуя пудру, напоминающую тальк. Благодаря регулярным туалетным процедурам перо цапли предохраняется от намокания.
Цапля серая, фото и факты

Цапля серая, фото и факты


Серая цапля, как и многие другие птицы, корректирует своё поведение и осторожность в зависимости от страны и отношения населения страны к этой птице. В странах, где цаплю считают врагом и активно уничтожают, птица становится крайне осторожной и пугливой. В других же странах её нередко можно встретить вольготно разгуливающей в городском парке.

Несмотря на регулярные склоки с соседями, серая цапля стремится жить в коллективе. Порой рыбачит в группе, гнездится колониями, в местах отдыха собирается в больших количествах.
Цапля серая, фото и факты

Цапля серая, фото и факты


Наиболее активно цапля рыбачит ранним утром, с первыми лучами солнца, и вечером.
Активность спадает днём и ночью, однако в местах с высокой плотностью популяции и в момент выкармливания потомства птица продолжает рыбачить не только днём, но и в ясные лунные ночи.

В богатых рыбой водоёмах серые цапли зачастую охотятся коллективно. Впечатляющее зрелище: птицы или ходят взад-вперёд по прямой линии шеренгой, или окружают определённое место, затем одновременно начинают перемещаться по направлению к центру круга.
Цапля серая, фото и факты


И всё происходит гармонично, будто заранее расписанное действие… до тех пор, пока одной из птиц не посчастливится поймать особо крупную рыбу. В этот момент весь порядок шеренги рушится, и бывшие союзники слетаются к счастливице, пытаясь отобрать добычу.
Цапля серая, фото и факты

Цапля серая, фото и факты

Цапля серая, фото и факты


У серой цапли, как и других видов цапель, великолепное панорамное боковое зрение, а вот фронтальная зона видимости ограничена областью перед клювом.
Цапля серая, фото и факты


Вне колонии голосовые вариации серой цапли не отличаются многообразием. Однако на гнезде и внутри колонии существует широкая гамма голосовых выражений.

Рацион питания у птицы богат. Средний вес ежедневного меню составляет 330 г. БОльшую часть меню составляет рыба. Но в дикой природе выбирать особенно не приходится, и цапля не брезгует постоловаться ужами, лягушками, членистоногими. В полях и лугах её добычей может стать грызун (вплоть до небольшого кролика, ласки). Не обойдёт цапля стороной и птенцов или небольших ослабевших птиц.
Цапля серая, фото и факты

photo by Цапля серая, фото и факты [info]ptichka_v_d


И всё же предпочтение птица отдаёт воде. Открытое неглубокое (до 35 см глубиной) пространство с несильным течением- то, что надо цапле.
Цапля серая, фото и факты


Наличие по соседству удобного пространства для рыбалки является необходимым условием для начала строительства гнезда. Хотя… «по соседству»- сильно сказано. Птицы из колонии готовы летать за рыбой на расстояния до 30 км (хотя чаще это расстояние не превышает 15 км).
Колония зачастую располагается на высоких деревьях, в верхнем ярусе, чтобы иметь с неба свободный доступ к гнезду. Самая старая действующая (!) колония серых цапель упоминалась ещё в 1293г (!!!) и находится в графстве Кент (Англия). Иногда колонии насчитывают сотни гнёзд (во Франции в 1960 г одна колония насчитывала 1300 гнёзд).
Цапля серая, фото и факты

photo by Цапля серая, фото и факты [info]tasja_


Зачастую среди многочисленных гнёзд цапель можно встретить гнёзда хищных птиц (соколки, чёрный коршун и даже орлан-белохвост). Помимо хищников, к цаплям присоединяются колпицы, ибисы, каравайки, бакланы.

Весной, с появлением первых возвращенцев, колонии оживают и превращаются в настоящий театр. Брачный окрас вернувшихся птиц несколько отличается от обычного- у них краснеет основание клюва и ноги.
Цапля серая, фото и факты

photo by Erick Laucher


Сидя на прошлогоднем гнезде или просто на ветке, самец начинает активно искать подругу: вытянув шею и клюв вертикально, как выпь, он призывает самку. Выпячивает вперёд чёрные эполеты, взъерошивает перья, выставляет грудь колесом. Церемония повторяется вновь и вновь до тех пор, пока на неё не откликнется другая птица. Вторая птица приближается к токующему самцу осторожно, неспешно. Дело в том, что половой диморфизм у серых цапель не выражен, никогда не знаешь, кто к тебе, такому красивому токующему парню, приближается- самец али самка. Увидев поблизости от гнезда другую птицу, токующий самец прекращает свои голосовые упражнения, взъерошивает перья на голове, приоткрывает крылья, с угрожающим «Гооооо» вытягивает клюв в сторону пришельца. Это проверка: если вторая птица- самец, он или испугается и улетит, или также примет угрожающую позу. Если же самка, она попытается приблизиться к самцу поближе.

Как только пара образовалась, птицы приступают к строительству гнезда (если предыдущее было уничтожено) или к ремонту прошлогоднего. Материал активнее подносит самец, самка же его принимает и раскладывает. Стремление к «наведению порядка» у птиц проявляется ещё в десятидневном возрасте, когда птенцы активно хватают клювами и перекладывают веточки в гнезде. А став чуть взрослее и возвращаясь в родное гнездо после прогулок по окрестным веткам, отпрыски приносят в клювах веточки, ветки и практически сучья.

После того, как яйца отложены, родители сменяют друг друга каждые 4-12 ч. После вылупления птенцов родители продолжают их обогревать в течение 3 недель. В три недели перо птенцов уже способно удерживать необходимую температуру, однако в особо жаркие дни родители защищают птенцов от прямого солнца, прикрывая малышей раскрытыми крыльями, создающими тень. В этот момент начинается первый опасный период в жизни малышей- драки между подрастающими птенцами, неловкие прыжки с ветки на ветку, сильные порывы ветра часто заканчиваются падением цапельных отпрысков. Вторжение на территорию колонии человека вызывает волнение, в результате которого некоторые птенцы не удерживаются на ветках. А внизу их уже поджидает опасность- если в воде не утонут, тут тебе лисы, тут тебе и другие хищники.
Цапля серая, фото и факты

photo by Erick Laucher


В три месяца птенцы становятся независимыми, жизнь в колонии постепенно замирает- молодёжь разлетается по округе в поисках пищи. Молодёжь отличается от взрослых особей оперением: лоб и шапочка у них серого цвета, хохолок отсутствует.
Цапля серая, фото и факты


В этот период обретения независимости погибает огромное количество молодняка. Например, в результате исследования немецких орнитологов было выявлено, что 78.6% окольцованных птенцов погибло в течение первого года жизни. Большая часть их погибла в период, последовавший после вылета из гнезда. До начала четвёртого года жизни дожило всего 5%.

Миграции у серых цапель начинаются в августе, пик приходится на сентябрь-октябрь. Чаще всего птицы летят группами, поздно вечером или ночью. Напомню, что о миграциях я пишу, основываясь на наших птицах, белорусских. Т.к. во Франции, например, серые цапли вполне комфортно зимуют.
Некоторые особо стойкие индивиды принимают решение зазимовать на местах. Но это игра в русскую рулетку – сильные морозы косят их ряды.
Цапля серая, фото и факты

photo by Цапля серая, фото и факты [info]ptichka_v_d


А закончу на весёлой ноте. Увидев этот момент в сцене купания, меня вдруг осенило: так вот, как выглядит тот самый пресловутый «пьяный извозчик»!!! :))
Цапля серая, фото и факты

Оставить комментарий



Катюша Катюша 21.09.2011 14:48
А что красиво:)
да)))
Прочитав , понимаешь , что ничего не знаешь об окружающем мире!
Архив записей в блогах:
Меньше всего я ожидал увидеть это – средь бела дня, «без объявления войны», прямо в центре приморской Кабардинки (курортное село, входит в состав Большого Геленджика) на моих глазах развели несколько десятков сотрудников полиции. Все было кончено за 5 минут – окружающие практически не об ...
Муж пришел домой и сделал снимок своей жены. Через некоторое время он ее убил. Что такого он увидел на фото,что решил убить ее? © ...
Есть в российской культурной столице небольшой торговый центр "Румба". В торговом центре, как и полагается, есть туалет. В туалете, как водится, есть надписи на стенах. И вот с этого места начинается самое интересное. И, пожалуй, почти невероятное. ...
Максим Лобанов в гостях у Сергея Полонского Взял интервью у председателя совета директоров компании MIRAX Group (одна из крупнейших строительных компаний Москвы) Сергея Полонского. Хотя это было даже не интервью, а скорее интеллигентная беседа о ...
Мы стояли на Болотной и на Сахарова. Мы ездили по Садовому. Мы шли по Якиманке. Наши требования до сих пор не выполнены. Поэтому мы придем еще. 26 февраля мы окружим центр города живым кольцом. Ровно в 14.00 мы выйдем на Садовое кольцо, встанем на ...