рейтинг блогов

C++0x или К нам едет Страуструп!

топ 100 блогов larubin12.10.2010Технологии 11 октября в Россию, Москву, а также R&D Kaspersky Lab посетил доктор Бьярн Страуструп. Посещение было "выездным", т.е. он не нас лично посещал, но и не мы к нему выехали, а встречались на не совсем нейтральной территории (она все-таки ближе к нам, чем к Техасу), а именно в Marriot на Тверской. Страуструп, конечно, прилетел не лично к нам, после нас у него запланированы еще встречи и участие в некой конференции, но мы с ним встречались первые (правда это нам несколько вышло боком, но об этом позже).

Тема встречи была заявлена заранее — C++0x, поэтому пришлось подготовиться и наконец-то почитать подробно про всё, что они там напридумали, чтобы не ударить в грязь лицом и задать какой-нибудь каверзный вопрос. Но после изучения предмета в ночь с воскресенья на понедельник по статье в Википедии и FAQ-у самого Бьярна, вопросы как-то сами собой рассосались, вернее, остались некоторые, но довольно тривиальные, которыми мэтра было как-то и не очень прилично беспокоить (типа таких — если конструктор вызовет конструктор-делегат, тот полностью отработает, а потом первый конструктор кинет exception, то будет ли вызван деструктор? Думаю, что да, но мало-ли?) Но anyway.

В-общем собрались в Marriot к трём (работа? Какая работа? Некоторые на работу вообще не поехали, а я вот с 8 утра до двух дня честно просидел) и обнаружили прямо в холее с приветственным кофе-брейком сидящего за столом Самого в окружении его же новой книги (на русском) за 1250 руб и верных помощников-издателей, наживающихся на бедных девелоперах, которые тут же встали в очередь за книжками, чтобы тут же получть автограф Автора. Но я-то подготовился! Специально привез потрёпанный, заклееный скотчем по периметру, но всё-равно instantly recognisable ARM — Annotated C++ Reference Manual издания 92-го года (на русском) — мою настольную книгу предыдущего десятилетия. Выбрал момент, когда у помощников кончились книжки и очередь встала в ожидании новой поставки, подхожу без очереди: Бьярн, а можно подписать свою любимую книжку? Конечно, говорит, это даже интересней! Берет в руки ARM, открывает титул, там права он русский, а слева оригинальный. Да, говорит, не моя любимая книга. Как же так, спрашиваю, правильные пацаны от нее прутся. Да, говорит, но писать ее очень тяжело — это не книга, а словарь. Но комментарии, комментарии как же! В них же весь смысл! Написали бы уже сиквел, говорю, мы так ждем. Не, говорит, не осилю.

C++0x или К нам едет Страуструп!


После была 4-х часовая лекция, где Страуструп сначала рассказал про то, что они хотели сделать с С++ в рамках 0x (где x — hexadecimal, и он надеется, что не больше 0xB), а потом кратенько прошелся по нововведениям и во второй половине более подробно рассказал про пару из них.

C++0x или К нам едет Страуструп!

В процессе пришлось отвечать на туповатые каверзные вопросы девелоперов (класса - а почему у вас функция void, а при этом в ней return x?)

C++0x или К нам едет Страуструп!

В перервыве продолжилась распродажа книжек, и вместо того, чтобы пить кофе и отдыхать после первых двух часов лекции и 9-часового джетлага, Страуструп продолжил нелегкое дело раздачи автографов.

C++0x или К нам едет Страуструп!

Тимур таки купил книжку изучает основы С++ решил посмотреть, на чём-таки разводят fellow девелоперов.

Началась вторая половина, и тут недопитый кофе и джетлаг начали себя проявлять. Страуструп явно физически не мог больше стоять, говорить и отвечать на тупые каверзные вопросы девелоперов, хотя продолжал пытаться это сделать. В один момент пришлось ему даже помогать — ответить на один из вопросов про variadic templates и рекурсивную реализацию printf с помощью них.

C++0x или К нам едет Страуструп!

Но я все-таки задал свой вопрос, и не в конце, когда все набросились уже на остывающий труп страуса, а в перерыве, в приватной обстановке:

C++0x или К нам едет Страуструп!

Страуструп упомянул в лекции, что фичу c auto он придумал еще в далеком 83-м, но его тогда запинали из-за того, что auto — ключевое слово С, хотя его никто никогда и не использует. Вот я и спросил — почему же он тогда не заменил auto на какое-то другое ключевое слово, тогда бы ему не пришлось ждать почти 30 лет, пока оно не освободится, чтобы сделать эту фичу. Мне просто очень нравилось это слово - таков был ответ.

Бонус: Inside-joke для KL-девелоперов:

C++0x или К нам едет Страуструп!

"— Гавно эта ваша Прага"

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Насчет этого вот всего: "Число задержанных бойцов «Беркута», подозреваемых в расстреле участников Евромайдана, увеличилось до 12" и проч. -- http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=lenta.ru%2Fnews%2F2014%2F04%2F03%2Fmore%2F&lang=ru&lr=213 Странно это как-то выглядит, воля ваша... ...
                                     (с) warsh В гостях у тётушки. Потчевала она нас солёными рыжиками.                          ...
** – Что ты мне кладёшь? Что кладёшь? – слышится со стороны рынка – Это что – помидоры? Это не помидоры, а пять признаков империализма! А рядом папаша везёт сына в прогулочной коляске. Оба молоды, хороши собой и чем-то сосредоточенно недовольны. Мимо с визгом пробегает пёстрая разновозрас ...
...
СОДОМ И ГОМОРРА Сегодня утром рано был на «Серебряном Дожде» с новой книжкой. Ну, конечно же, потом разговор зашел о детской литературе. Куда денешься! Точнее, разговор зашел о том, почему нет хорошей современной прозы для современных детей и ...