рейтинг блогов

C++0x или К нам едет Страуструп!

топ 100 блогов larubin12.10.2010Технологии 11 октября в Россию, Москву, а также R&D Kaspersky Lab посетил доктор Бьярн Страуструп. Посещение было "выездным", т.е. он не нас лично посещал, но и не мы к нему выехали, а встречались на не совсем нейтральной территории (она все-таки ближе к нам, чем к Техасу), а именно в Marriot на Тверской. Страуструп, конечно, прилетел не лично к нам, после нас у него запланированы еще встречи и участие в некой конференции, но мы с ним встречались первые (правда это нам несколько вышло боком, но об этом позже).

Тема встречи была заявлена заранее — C++0x, поэтому пришлось подготовиться и наконец-то почитать подробно про всё, что они там напридумали, чтобы не ударить в грязь лицом и задать какой-нибудь каверзный вопрос. Но после изучения предмета в ночь с воскресенья на понедельник по статье в Википедии и FAQ-у самого Бьярна, вопросы как-то сами собой рассосались, вернее, остались некоторые, но довольно тривиальные, которыми мэтра было как-то и не очень прилично беспокоить (типа таких — если конструктор вызовет конструктор-делегат, тот полностью отработает, а потом первый конструктор кинет exception, то будет ли вызван деструктор? Думаю, что да, но мало-ли?) Но anyway.

В-общем собрались в Marriot к трём (работа? Какая работа? Некоторые на работу вообще не поехали, а я вот с 8 утра до двух дня честно просидел) и обнаружили прямо в холее с приветственным кофе-брейком сидящего за столом Самого в окружении его же новой книги (на русском) за 1250 руб и верных помощников-издателей, наживающихся на бедных девелоперах, которые тут же встали в очередь за книжками, чтобы тут же получть автограф Автора. Но я-то подготовился! Специально привез потрёпанный, заклееный скотчем по периметру, но всё-равно instantly recognisable ARM — Annotated C++ Reference Manual издания 92-го года (на русском) — мою настольную книгу предыдущего десятилетия. Выбрал момент, когда у помощников кончились книжки и очередь встала в ожидании новой поставки, подхожу без очереди: Бьярн, а можно подписать свою любимую книжку? Конечно, говорит, это даже интересней! Берет в руки ARM, открывает титул, там права он русский, а слева оригинальный. Да, говорит, не моя любимая книга. Как же так, спрашиваю, правильные пацаны от нее прутся. Да, говорит, но писать ее очень тяжело — это не книга, а словарь. Но комментарии, комментарии как же! В них же весь смысл! Написали бы уже сиквел, говорю, мы так ждем. Не, говорит, не осилю.

C++0x или К нам едет Страуструп!


После была 4-х часовая лекция, где Страуструп сначала рассказал про то, что они хотели сделать с С++ в рамках 0x (где x — hexadecimal, и он надеется, что не больше 0xB), а потом кратенько прошелся по нововведениям и во второй половине более подробно рассказал про пару из них.

C++0x или К нам едет Страуструп!

В процессе пришлось отвечать на туповатые каверзные вопросы девелоперов (класса - а почему у вас функция void, а при этом в ней return x?)

C++0x или К нам едет Страуструп!

В перервыве продолжилась распродажа книжек, и вместо того, чтобы пить кофе и отдыхать после первых двух часов лекции и 9-часового джетлага, Страуструп продолжил нелегкое дело раздачи автографов.

C++0x или К нам едет Страуструп!

Тимур таки купил книжку изучает основы С++ решил посмотреть, на чём-таки разводят fellow девелоперов.

Началась вторая половина, и тут недопитый кофе и джетлаг начали себя проявлять. Страуструп явно физически не мог больше стоять, говорить и отвечать на тупые каверзные вопросы девелоперов, хотя продолжал пытаться это сделать. В один момент пришлось ему даже помогать — ответить на один из вопросов про variadic templates и рекурсивную реализацию printf с помощью них.

C++0x или К нам едет Страуструп!

Но я все-таки задал свой вопрос, и не в конце, когда все набросились уже на остывающий труп страуса, а в перерыве, в приватной обстановке:

C++0x или К нам едет Страуструп!

Страуструп упомянул в лекции, что фичу c auto он придумал еще в далеком 83-м, но его тогда запинали из-за того, что auto — ключевое слово С, хотя его никто никогда и не использует. Вот я и спросил — почему же он тогда не заменил auto на какое-то другое ключевое слово, тогда бы ему не пришлось ждать почти 30 лет, пока оно не освободится, чтобы сделать эту фичу. Мне просто очень нравилось это слово - таков был ответ.

Бонус: Inside-joke для KL-девелоперов:

C++0x или К нам едет Страуструп!

"— Гавно эта ваша Прага"

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Всем хороших выходных! ...
Фантазия ювелиров 19 века была поистине неистощима. От их зоркого ока не укрылись ни совиные лапки, ни головы колибри, ни уж тем более похожие на изумруд жуки из семейства Златок . Ювелирные изделия из жуков вошли в моду в 1880-х, когда дамы были ...
Сегодня я еще добавлю один вечный вопрос: а вы елку уже убрали? Когда вы обычно ее убираете? Непосредственно перед майскими или после? И какие чувства это у вас вызывает? Сожаление, что закончились праздники? Радость, что вся суета закончилась? Настрой на новый год? Подписаться ...
«Позавчера ко мне явился человек восточной внешности, который предъявил мне временную регистрацию по моему адресу. ФМС говорит, что отправляло решение, которое не было опротестовано в течение 3 дней. Люди, подскажите, что делать дальше?» – пишет ...
Ничто не предвещало, но в субботу мне вдруг исполнилось 25 лет. Празднование прошло в узком семейном кругу с участием жены, Вестибулярного Боба* и двух комаров. Жена подарила мне улыбку, сын - памперс. Комары выпили и ушли, не прощаясь.Первым ...