Бумеранг контрсанкций запущен в пятницу 13-го

топ 100 блогов amarok_man14.04.2018

Бумеранг контрсанкций запущен в пятницу 13-го

Госдума подготовила законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных штатов Америки и (или) иных иностранных государств». Он был внесен председателем Госдумы Вячеславом Володиным и руководителями всех фракций.


А список оказался широк: он подразумевает запрет на ввоз американских товаров, в том числе сельскохозяйственной продукции, алкоголя, табака, лекарств, за исключением тех, аналоги которых не производятся в России, отдельно оговорено ограничение или даже отказ от экспорта редкоземельных металлов, запрет на закупку отдельных IT-технологий. Бонусом к этому и без того щедрому букету станет ограничение привлечения к работе в России американских высококвалифицированных специалистов.

Предполагается также прекращение или приостановление международного сотрудничества России и российских юридических лиц с США и организациями, «в капитале которых прямо или косвенно, в том числе через третьих лиц (преобладающее участие — более 25% в капитале), участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией США», в следующих отраслях: атомная промышленность, авиастроение, ракетно-двигательная промышленность, консалтинговые, аудиторские и юридические услуги.

Из текста законопроекта, правда, не всегда понятно (возможно, ему просто не хватило редактуры), если читать его положения буквально, какие именно меры напрямую вводятся парламентом России, а какие — в части конкретных уточнений — остаются прерогативой правительства. Например, в части, касающейся импорта сырья, продовольствия и прочей сельскохозяйственной продукции есть отсыл к «перечню определяемом правительством России». Как и в случае запрета на въезд граждан США, — списки составят соответствующие ведомства.

Так что, скорее всего, закон следует трактовать именно таким образом, что его практическое выполнение отдано на усмотрение исполнительной власти.

Отмена антиамериканских санкций также оставлена исключительно за исполнительной властью.

https://www.gazeta.ru/comments/2018/04/13_e_11716543.shtml?updated

В МИД России назвали политически выверенной инициативу Государственной думы по законопроекту, отвечающему на экономические санкции Соединённых Штатов Америки. Об этом заявил в пятницу ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
— Считаем своевременной и политически выверенной инициативу по разработке соответствующего "контрсанкционного" законопроекта, — заявил он.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В столице в местах массового скопления людей усилены меры безопасности после взрыва на Мичуринском проспекте. Взрыв прогремел на остановке около академии ФСБ. Никто не пострадал, повреждения получили несколько припаркованных рядом ...
Речь идёт о новых членах Евросоюза. Жители стран вступивших в ЕС “штурмуют” старых членов Европейского союза. Массово приезжая в Великобританию мигранты ищут максимальной выгоды от предлагаемых дотаций на детей и пособий по безработице. После чего налоги британцев уходят людям, по сути, ...
Это Томас Исидор Ноель Санкара, президент Буркина–Фасо. Он жил на жалование армейского капитана, составлявшее $345 в месяц, а президентскую зарплату в $2000 перечислял в сиротский фонд. После смерти президента выяснилось, что из имущества, ...
  Контраст И напоследок: ...
А вы ругались последние дни? Реагировали на Суперлуние? У меня вокруг такие баталии идут, жуть. Я сама вчера со свекровью так схлестнулась по поводу Пусси Райт, стыд и ...