Бум
e_rigby_ru — 10.09.2012 Сейчас самый разгар грибного сезона в Подмосковье. В лес потянулись даже те, кто вспоминает о корзинке один раз в году. В субботу я не была первой, конечно. Мои места прочесали дачники, да и судя по машинам на обочине, грибников съехалось немало. Но грибов столько, что хватает всем!Так что я опять показываю лесной урожай...
Это белые, которые я собрала в субботу. В воскресенье их наросло столько, что было уже не до фото. Сколько штук - не считала, но дома взвесила. Получилось 7 кг.
Столько за выходные я не собирала очень давно. Последний рекорд был четыре года назад - 8кг лисичек.
Маленькие грибы сидели вдоль нашего очень популярного маршрута - "высоковольтная". На самом деле там нет проводов, только заброшенные столбы.
Все грибники прошли по одной тропине, а заглянуть под столб забыли! А там сидел здоровенный белый! Папа из интереса замерил его диаметр - 25см. Он оказался чистым и вполне годным - разве что четвертинку я выкинула, потому что мякоть уже потемнела от старости.
Верхушка изгрызана мышкой. Это же трон мышиного короля! Его величество садился в серединку, обгрызал мякоть и купался в волшебном белогрибном запахе.
Еще немного снимков, сделанных в субботу.
Помимо белых, я собрала и "второй сорт" - моховики, подберезовики покрепче.
Маслята выросли громадные и без червяков! Чистила их прямо на месте, под соснами - чтобы дома уже не возиться.
Закатала три 800-граммовые банки моховиков и маслят в маринаде.
На фото справа - рыжики.
Рыжики тоже совсем без червяков (а червяки их ох как любят!). Хочу их посолить. Тушить в сметане не буду: уже и так сделала корыто белых в сметане...
7кг белых придется посушить: в морозилке уже нет места. Сушилка работала всю ночь.
Мой коллега Володя где-то вычитал, что сушеные и потом приготовленные грибы усваиваются организмом легче, чем просто свежие и сразу свареные. Вопрос: кто-нибудь знает, почему? Слышал о таком факте?