Булочки со штрейзелем

топ 100 блогов moyugolok16.05.2015 Витые булочки_DSC_2322

- А ты знаешь, что у нас нет ничего к чаю! - грустным голосом говорит муж. - Это я к тому, что если вдруг ты попросишь меня дать ТЕБЕ чего нибудь к чаю, то у нас ничего нет!

- Понятно, - говорю я.  - Мне, правда, некогда готовить. Ну да ладно, будет тебе завтра "чего нибудь".

Погода испортилась, на смену теплой весенней погоде пришло холодное и дождливое утро. Самое время приготовить обед на несколько дней, а мужу быстро испечь булочки к чаю.
В этот раз все будет очень просто и быстро, но, надеюсь, что мужу понравится.

Тесто буду делать в хлебопечке. Там есть режим "Тесто", продолжительностью 1,5 часа. Удобно то, что не нужно искать теплое место для подъема дрожжей и контролировать процесс.
Булочки будут дрожжевые с сахарной присыпкой.
Читать дальше здесь Булочки со штрейзелем

Тесто
На 600 г муки
1 яйцо
333 г молока *
(*В мерный стакан разбить одно яйцо и влить молоко до отметки 380 мл)
16 г растопленного сливочного масла
1,3 ст.л. сахара
1/3 (одну треть) чайной ложки соли
1, 3 ст.л. растительного масла
20 г натертых на терке прессованных дрожжей (или 7 г сухих дрожжей)
1 пакетик ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа)

Вливаю в ХП растительное масло, молоко с яйцом, растопленное сливочное масло, просеянную муку, сахар, соль, ванильный сахар, натертые на терке дрожжи.
Включаю программу "Тесто". Время работы 1,5 часа.

Витые булочки_DSC_2274

Пока ХП делает свое дело, я приготовлю штрейзель, или просто сахарную присыпку.

Сахарная посыпка
70 г муки
70 г сахара
35 г сливочного масла из холодильника

Витые булочки_DSC_2285

Натираю масло на терке.

Витые булочки_DSC_2287

Двумя руками разминаю и перетираю масло с мукой и сахаром до образования крошки. Пересыпаю в пакет и убираю в морозильник. Такая посыпка может храниться в морозильнике продолжительное время (до следующих булочек).

Витые булочки_DSC_2289

Тесто прекрасно поднялось в три раза.

Витые булочки_DSC_2277

Готовое тесто вываливаю на рабочий стол, слегка присыпанный мукой.

Витые булочки_DSC_2280

Разделяю на два куска и подкатываю в шар.

Витые булочки_DSC_2281

Закрываю тесто контейнером и даю ему отдохнуть 10 минут.

Витые булочки_DSC_2282

Через 10 минут приступаю к разделке.

Витые булочки_DSC_2291

Кстати, я купила себе новую скалку. Долго не могла привыкнуть к тому, что ее нужно не катать, а двигать взад-вперед. А что, оказалось очень удобно.
Из каждого куска теста нарезала по 6 полосок, посыпала сверху штрейзелем.

Булочки_1

Скрутила полоски жгутиком и завязала узелком.
Сложила булочки на коврик для выпечки, накрыла пленкой. Дала расстояться 45 минут. Перед выпечкой еще посыпала заготовки штрейзелем.

Булочки_2

Выпекала в духовке, предварительно нагретой до 230 град. 15 минут до образования золотистой корочки.

Витые булочки_DSC_2314

Ах, какие получились булочки! Воздушные, мягкие, сливочные. А какая вкусная получается эта сахарная крошка!

Витые булочки_DSC_2320

Тесто почти не сладкое, поэтому булочки идеально подходят для того, чтобы на них намазать варенье.

Витые булочки_DSC_2339

Ну что, муж, теперь у тебя есть чем меня угостить к чаю.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
помню, во время своё университетское увидал в общаге нашего юрфака «вечного ...
Дорогие сообщницы, а помогите советами и консультациями страстному начинающему, пожалуйста! У меня накопилось несколько: - Как вы коллекционируете? В том смысле, что имеют ценность только подписанные открытки? Или вы коллекционируете и неподписанные? Мол увидела-понравилось-купила для ...
Посреди леса, в долине Блаве (Blavet) домики Пул-Фетан переносят нас в бретонскую деревню XVI века. Заброшенные своими последними обитателями в 1970 году, деревня стала музеем под открытым небом. В ней реконструированны сцены крестьянской жизни из прошлого. На коньках крыш растут ...
Взяли на пробу хлеб Просто салат И гостинцы Небольшое ведро калины И ведро опят Дачный пенёчек расстарался https://elmaspb.livejournal.com/1109379.html https://elmaspb.livejournal.com/1109772.html ...
Что думает человек, отлученный от цифровой услуги. Привычной, которой пользовался много раз? Что чувствует? Что делает, чтобы узнать, как выкрутиться из ситуации? Как приходит в равновесие? Почти как в психологической группе. Когда приходит понимание, что человек не один с данным ...