Бухарестский мирный договор: историческая правда

топ 100 блогов Елена Веселкова16.05.2012      Нынешний, 2012 год, богат юбилейными историческими датами.
    1612 год ознаменован освобождением Москвы от польско-литовских интервентов.
     1712-й – переносом столицы из Москвы в Санкт-Петербург.
     Но особенно знаменательным стал 1812 год.
     Закончилась русско-турецкая война, продолжавшаяся с 1806 года, началась Отечественная, с французами. В этом же году состоялась знаменитая Бородинская битва. 14 сентября 1812 года Наполеон вошёл в Москву, но уже 19 октября вынужден был её покинуть.
    Конечно, война с французами была основным историческим событием 200 лет назад. Но есть ещё один исторический факт, который напрямую не относится в Отечественной войне 1812 года, но именно он оказал очень важное значение не только на весь ход этой войны, но и на геополитическое положение России и её ближайшего окружения.
     Речь идёт о подписании Бухарестского мирного договора, которое состоялось 16 (28 по нов. ст.) мая 1812 года. Договор между Россией и Османской империей отмечает в этом году свой 200-летний юбилей.
Не буду вдаваться в детали договора, скажу лишь о его значении. Несмотря на все попытки турок затянуть переговоры по его подписанию, удалось добиться их завершения и подписать договор за месяц до нашествия армии Наполеона I на Россию. В этом был главный политический выигрыш России: её южные рубежи оказались в безопасности, а её Дунайская армия могла быть переброшена для усиления войск, прикрывавших западные границы. Дунайская армия Чичагова выступила заслоном от Австрии, вынужденной быть в союзе с Наполеоном. А Турция вышла из союза с Францией, став для России фактически нейтральной в приближающейся войне.
     Другое значение этого договора – историческая судьба Бессарабии (нынешнее Приднестровье). К сожалению, данная историческая тема сегодня предельно политизирована. В самых различных аспектах и с самых разных точек зрения она всё более широко обсуждается как в Республике Молдова, так и в соседней Румынии, со стороны правящей элиты которой предпринимаются значительные усилия по продвижению в общественное сознание в Молдове базирующейся на сфальсифицированных исторических фактах русофобской и антимолдавской идеи о том, что в 1812 году якобы имело место «отчуждение» Российской Империей «исконно румынской земли», что «колонизаторская политика» вначале царской России, а затем Советского Союза «оторвала бессарабских румын от Матери-Родины Румынии».
     Таким образом, по одну сторону искусственно возведенной идеологической баррикады оказались сторонники «румынской» точки зрения на «проблему 1812 года», а по другую – защитники исторической правды, считающие, что вхождение Бессарабии в состав Российской Империи спасло молдавскую нацию от полного исчезновения, явилось началом возрождения молдавской государственности.

     Попробуем в этом разобраться и мы.


     Отношения России с Турцией всегда оставались весьма сложными. До середины 1798 года Порта ориентировалась на союз с Францией, однако, по мере расширения французской агрессии в бассейне Средиземного моря (экспедиция Наполеона в Египет), отношения с Францией у турок ухудшались, и в конце-концов турецко-французские дипломатические отношения были разорваны, наметилось её сближение с Россией.
     В отношении Дунайских княжеств Россия, использовав сближение с Турцией, дипломатическими средствами добивалась преобладающего влияния в них. Особая дипломатическая активность в защиту интересов населения Молдавии была проявлена в 1800 – 1802 г.г. В результате усилий русской дипломатии в 1802 году Турция издала специальный акт – хатти-шериф, которым признавалось право России защищать перед Портой интересы Молдавского княжества. Устанавливался семилетний срок правления господарей. Они могли быть смещены только с согласия России. Турция также не могла без согласия России изменить систему налогов в Молдавском княжестве, обязалась не препятствовать открытию училищ и госпиталей. Это сыграло важную роль в укреплении позиций России в Молдавии и послужило стимулом к усилению здесь национально-освободительной борьбы.
     Но вскоре ситуация изменилась. Нарушив хатти-шериф, Османская империя в 1806 году объявила войну России. Понадобилось 5 с лишним лет противостояния, чтобы в итоге, в результате крупных сражений 22 июня 1811 года (в окрестностях Рущука) и в ноябре (в окрестностях города Слободзея) Турция капитулировала, и был подписан Бухарестскицй мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1806-1812 гг.
     По условиям этого договора к России отошла Бессарабия с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман, Килия и Измаил. Таким образом, согласно договоренностям Порта уступила Российской Империи восточную часть Молдавского княжества между Прутом и Днестром. После заключения Бухарестского мира был издан манифест о выводе войск из запрутской Молдавии и закреплении права на распоряжение имуществом сроком на один год, в течение которого жители с обоих берегов Прута могли свободно переселяться по собственному желанию на турецкую и русскую территорию и продавать свою собственность.
Турции были возвращены часть Молдавии и территория Валахии. Бухарестский мир обеспечивал привилегии Дунайских княжеств, внутреннее самоуправление Сербии и право покровительства России христианам — подданным Турции. Население Бессарабии избавилось от многовекового османского ига, а также прекратились бесконечные набеги татарских орд на молдавские села и города.
     В то время это была наиболее опустошённая часть Молдавии. Занимая до 50 % её территории, Бессарабия имела лишь около 25 % населения. В составе России в результате прекращения набегов татар и разорительных походов турецких армий началось быстрое развитие края. К 1812 году юг Бессарабии, прежде находившийся под непосредственной властью турецких пашей и татарских ханов, был населён особенно редко. Сюда переселились болгары и гагаузы, бежавшие от турецких расправ, немцы-колонисты, украинцы, русские, а также молдавские переселенцы из-за Прута и из центра Бессарабии.
     Фактически этот договор послужил спасению находившейся на грани исчезновения молдавской нации. Если в 1812 году на территории Бессарабии проживало не более 85 тысячи молдаван, то, согласно переписи 1897 года, их численность составила уже свыше 920 тысяч человек.
     За время нахождения Бессарабии вначале в составе Российской Империи, а затем в составе Советского Союза в качестве Молдавской ССР, эта территория претерпела разительные перемены – из фактически пустынной, малонаселенной, разоренной в 1812 году, она превратилась в край с высокоразвитой экономикой, высоким уровнем культуры и науки. Находившийся под защитой и покровительством России и СССР молдавский народ сохранил свою национальную идентичность, восстановил свою государственность.
     В то же самое время судьба запрутских молдаван оказалась печальной – возникшее во второй половине XIX века Румынское государство отказывает им в праве на своё историческое имя, зачисляя их всех скопом в «румыны». Соответственно, не признаёт румынская правящая элита и права бессарабских молдаван считать себя молдаванами, а не румынами, считать свой язык молдавским, а не румынским, иметь свою, молдавскую историю.
     Российские же власти после 1812 года не только стремились не допускать дискриминации молдавского этноса, но и оказывала молдаванам всяческую поддержку в плане организации их хозяйственной и общественной жизни, сохранения языка, традиций.
     Именно поэтому, видя прогресс в Бессарабии, сюда стали стекаться люди с запрутских территорий, из Дунайских княжеств, в том числе гагаузы и болгары. Процессу переселения этих этносов в Бессарабию способствовали в определенной степени и сами власти Дунайских княжеств, чтобы не делиться с ними землей.
     Восстановление и укрепление позиций молдавского этноса в Бессарабии вынуждало и власти запрутских территорий идти на определенные уступки проживавшему там молдавскому населению, требовавшего от них такой же поддержки, какую оказывала их единородцам Россия.
     Присоединение Бессарабии к России торжественно каждый год праздновалось как славное событие. Так было при царе. Так было и при советской власти. Всякий интересовавшийся историей своей большой и малой Родины человек знал: Бухарестский мир, увенчавший славно выигранную русско-турецкую войну 1806-1812 годов, освободил бессарабцев всех национальностей от кровавой власти султана "Порога Счастья", как тогда называли Турцию.
     Откуда же тогда эти обвинения России в «колониализме», в «русификации» молдаван? Откуда эта инициативная группа "1812", которая собирается отметить двухсотлетие освобождения Бессарабии от турок как "агрессию Российской империи", "лишившую молдаван европейских ценностей"?
     Думаю, что действия румынизаторов и унионистов в Республике Молдова хорошо организованы и опираются на массированную поддержку из-за Прута, а официальные и неофициальные представители Румынии в Молдове ведут себя всё более развязно и напористо, атакуя сами основы молдавской государственности, в то время как основная масса молдавского этноса, хотя и продолжает считать себя молдаванами, а не бессарабскими румынами, ведёт себя пассивно, не даёт решительного отпора наглеющим от нынешней вседозволенности фальсификаторам истории.
     Прорумынскими силами в Молдове объявлена "историческая война", которая направлена на привлечение к борьбе за присоединение Молдавии к Румынии. Вот один из примеров. В 1991 году в Приднестровье была создана своя система образования, не входившая в аналогичную структуру Молдовы. Одним из первых актов министерства образования ПМР была отмена введённого Кишинёвом курса "История румын". Курс этот исходил из того, что пребывание Молдавии в составе Румынии – благо. И хотя он был немедленно отменён, свой негативный след всё же оставил.
     Казалось бы, а какое нам, россиянам до всего этого дело?
     Прежде всего, что называется «за Державу обидно». Как нам, потомкам солдат Суворова, Кутузова реагировать на ложь о том, что якобы в 1812, 1940 и 1944 годах наша армия оккупировала Молдавию, а румынские войска в 1918 и 1941 годах её будто бы освободили?!
      Россия не может быть в стороне этой проблемы ещё и потому, что в Приднестровье проживает сейчас 160 тыс. граждан Российской Федерации, которые «всеми фибрами своей души» стремятся стать частью русского государства. Так неужели мы слабее Турции, которая вот уже 36 лет, несмотря на препятствия со стороны Евросоюза и американских «друзей» не перестаёт оказывать всестороннюю поддержку непризнанному государству – Северный Кипр и своим гражданам, там проживающим?
      Но самая большая опасность тут кроется в неприкрытом насилии над мозгами не только молдавского народа, но и русскоязычного населения Республики Молдова. Ведь не только в молдавских, но и в школах с русским, украинским, болгарским и прочими языками обучения национальных меньшинств Молдовы дети будут вынуждены учить враньё о якобы произошедшей в 1812 году "российской оккупации". Жители страны, которая натерпелась вдоволь от турецкого владычества, благодаря унионистам станут зубрить ложь, будто под властью османов жизнь в Молдавии была бы свободнее, мирнее, зажиточнее, нежели под скипетром российского императора.
      Думается, что настало время разоблачать тезисы прорумынской пропаганды, направленные против приднестровцев, молдаван, против их исторического братства, а по сути, и против самой России.
В этом контексте нельзя не вспомнить ещё об одной проблеме - проблеме статуса Приднестровской Молдавской Республики. Вокруг этой проблемы вот уже два десятка лет не утихают жаркие споры. С одной стороны, мы имеем дело с непризнанным государством. Мировое сообщество не желает видеть в ней своего партнера и субъекта международных правоотношений. Но, с другой стороны, этот феномен существует. Страна живет и развивается, в ней работает (и достаточно эффективно!) промышленность, транспорт. В стране существует своя валюта, свой парламент, избираемый каждые четыре года, свой президент и свои границы, очень хорошо охраняемые. Пересечь их не так просто. На востоке страна граничит с Украиной, на западе, по реке Днестр, с Молдавией, за которой идет Румыния – дверь в Европу.
     И в цивилизационном плане ПМР является фактически единственным успешным примером на постсоветском пространстве не только «выживания», но и дальнейшего развития «советского народа» на отдельно взятой территории. По сути здесь практически в первозданном виде сохранился мультикультурный, многонациональный этнос (по аналогии с тем, который в СССР назвался «многонациональный советский народ»). И не случайно поэтому в Конституции ПМР законодательно закреплены три равноправных языка: молдавский, русский, украинский.
     Так скажите мне, можно ли игнорировать такое уникальное явление? Думаю, ответ очевиден. Но для того, чтобы стать полноценным участником международного правового поля ПМР должна приобрести свой официальный статус. И тут возникает вопрос о дальнейшей судьбе Приднестровья.
     Теоретически возможными моделями государственности данного региона могут быть следующие:
1. Прекращение существования приднестровской независимости.
В свою очередь, здесь может быть несколько вариантов:
- присоединение ПМР к Республике Молдова (либо по принципу «растворения» в ней, либо по принципу сохранения автономии ПМР в составе Молдовы, либо сохранения полуавтономии);
- присоединение к Украине;
- раздел территории ПМР между Румынией (в случае вхождения Молдовы в состав Румынии) и Украиной;
- присоединение к России.
2. Полусуверенный статус ПМР – под протекторатом одного или нескольких государств:
- России,
- Украины,
- России и Украины,
- России, Украины и Молдовы
- России, Украины и ЕС,
- ЕС и НАТО.
3. Фиксированный статус – сохранение на какое-то время нынешнего статус кво.
4. Суверенный статус ПМР как субъекта международно-правовых отношений.
      Наиболее простым и исторически оправданным решением было бы объединение ПМР с Молдовой.
Почему Приднестровье интересно Молдове? Потому что ПМР – это географически благоприятная территория, развитое промышленное производство и лакомый геополитический кусок. Все это заставляет официальных лиц РМ не терять надежды на возврат «приднестровского региона» под свой полный контроль. Вместе с тем 17 сентября 2006 года в Приднестровье прошел референдум, определяющий политическое будущее Приднестровской Молдавской Республики, в ходе которого абсолютное большинство граждан (97%) проголосовало за дальнейшее независимое развитие ПМР и последующее свободное присоединение к России.
     Поэтому если и вести речь о воссоединении, то только на правах полной автономии ПМР в рамках Молдовы. Но на это, скорее всего, жители Приднестровья не пойдут, помятуя её предательство и развязанную войну.
     В этой связи хотелось бы еще раз обратить внимание на неоднократные обращения приднестровской стороны к международному сообществу – провести под эгидой ООН общеобязательный референдум (отдельно в Молдове и отдельно в Приднестровье), чтобы выяснить раз и навсегда чего же на самом деле хочет народ Молдовы и народ Приднестровья – жить отдельно или соединившись. И по результатам этого референдума урегулировать молдо-приднестровские отношения.
     В ответ международное сообщество делает вид, что оно ничего не видит и не слышит. Видимо, ему просто наплевать на истинное мнение народа, ему важнее – что думает политическое руководство США и ЕС.
     Вариант присоединения к России мало вероятен, но возможен. Так, в конце апреля нынешнего года известный российский политик Дмитрий Рогозин четко выразил нашу позицию по этому поводу: если Молдавия объединится с Румынией, то Приднестровье может войти в состав России.
«Молдавские политики должны определиться — молдаване они или румыны. Если румыны, то границы будут другими. И тогда мое заявление шестилетней давности сохраняет свою силу, — заявил Дмитрий Рогозин в интервью газете “КоммеррсантЪ”. — Если же они молдаване и патриоты молдавского государства, то они сумеют проявить максимум гибкости, мудрости и дальновидности, чтобы выстроить с Приднестровьем будущее общего государства».
     Дмитрий Рогозин не разочаровал приднестровцев и во многом другом. Он прямо и честно дал понять, что российская армия, российские миротворцы останутся в Приднестровье столько, сколько это будет необходимо для защиты приднестровского народа и государства. Как человек дела, Дмитрий Рогозин дал слово решить положительно решить вопрос об открытии в Тирасполе консульства Российской Федерации, а если власти Молдовы будут саботировать эту инициативу, то по его словам, функции консульства будет выполнять бюро его представительства (как спецпредставителя президента России по Приднестровью), которое он в ближайшее время собирается открыть.
     Российским вице-премьером было сделано еще много очень интересных, сущностно содержательных, знаковых заявлений, как в отношении Молдовы, Приднестровья, так и по ключевым вопросам молдо-приднестровского урегулирования. В частности, впервые высшим государственным лицом России, был использован термин «молдовские власти», «молдовская политика». Тем самым Дмитрий Рогозин ясно дал понять, что Россия отдает себе отчет в том, что прежняя Молдавия и нынешняя Молдова – это не одно и то же, это совершенно разные государственные сущности.
     В то же время приднестровский народ всегда ощущал безоговорочную поддержку со стороны России. Получая моральную и профессиональную помощь со стороны различных политических и общественных сил Российской Федерации, приднестровский народ смог в тяжелейших условиях выстоять, отстоять свое молодое государство, более того, наполнить его новым содержанием и смыслом. По линии народной дипломатии, в целях получения действенной многосторонней помощи в организации и функционировании органов государственной власти Приднестровья, были установлены тесные контакты с различными российскими ведомствами, структурами и институтами, в том числе и на региональном уровне. Сотни и сотни приднестровских специалистов и управленцев смогли пройти повышение квалификации в соответствующих российских центрах, подтвердить профессиональную квалификацию, необходимую для деятельности в приднестровских государственных учреждениях различного уровня и направленности.
     Ориентация на Россию, российские цивилизационные константы, исторические традиции и ценности особенно значимо, в концентрированном виде, проявилась в принятой всенародным голосованием Конституции Приднестровской Молдавской Республики, которая заимствовала из Конституции РФ все основополагающие стержневые положения и максимы, чуть адаптировав их к специфике государственного устройства Приднестровья. Стремясь быть ближе к России, подготавливая правовую систему к будущей адаптации к правовой системе РФ, руководство Приднестровья инициировало процесс гармонизации приднестровского законодательства с законодательством Российской Федерации. Другими словами, все законы Приднестровской Молдавской Республики в максимальной степени стали приводиться в соответствие с действующими законами Российской Федерации. Они не унифицируются, а именно гармонизируются с учетом государственной специфики и различий унитарного и федеративного устройства двух государств.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Считаю нужным повторить и зафиксировать. Русская армия отыграет своё и возьмёт даже больше. Наши генералы бесстрашны, и офицеры опытны и сильны, и бойцы в коечном итоге непобедимы. Никто в этом и не сомневается. …хотя этот разгон по сети про Кутузова - он, знаете, оправдан только ...
Всю атмосфэру треша льющегося из меня не передать, буду краток. Подруга ушла на другой ряд через 20 минут, после начала кина... Через час меня просили свалить билитёрши. Через полтора я дал в глаз одному особо йуному и мудрому зрителю. Оставался ещё час... ...
 Тут в комментариях к моему посту про мультфильмы проскочила фраза "Один из немногих мультфильмов не советского производства, которые хочется в домашнюю коллекцию" и я вот задумалась... В списке мультфильмов моей домашней коллекции, а так же ...
Здравствуйте уважаемые. Продолжаем с вами разговор о гостиничных сетях мира. В прошлый раз говорили о Шератоне: https://id77.livejournal.com/4947960.html Сегодня же пришла очередь Hyatt, а точнее Hyatt Hotels Corporation. Эта глобальная компания Основана в 1957 году братьями Джеем ...
Кстати, вот одна из методик Жерлыгина. При лечении диабета они используют еще и ...