рейтинг блогов

Будет ли человек жить до 200 лет?

топ 100 блогов teh_nomad20.09.2010Технологии Будет ли человек жить до 200 лет?

Как и было анонсировано в пятницу, сегодня в 10:00 утра мы публикуем интервью с Михаилом Батиным, руководителем фонда "Наука за продление жизни". В отличие от предыдущих интервью, в этот раз возможность задать вопрос была предоставлена каждому желающему. Многие к нашему удовольствию ей воспользовались. Михаил выбрал самые интересные вопросы и ответил на них. Вопросы выделены жирным шрифтом, в скобках указан автор вопроса.

Какой возрастной порог запрограммировала природа для человека как биологического вида? (lobanovmaksim)

В теле человека нет рубильника, который в назначенный час отключал бы жизненные функции. Продолжительность жизни ограничена скоростью старения клеток, тканей и органов. Поэтому так важно найти методы замедления этой скорости, а еще лучше — обращения этих процессов вспять. Вопрос порога — это вопрос развития биомедицинских технологий на конкретный момент. Сегодня это может быть 120 лет, а завтра 250.

Что будет оказывать большее влияние на продолжительность жизни человека: антропогенные факторы, образ жизни или медицинские достижения? (lobanovmaksim)

Для людей из разных социальных групп влияние этих факторов будет проявляться по-разному. Для жителей развитых стран, относящихся к среднему классу и выше — рост продолжительности жизни будут идти исключительно за счет достижений биомедицины.

Какие научные открытия вы считаете важнейшими для продления жизни? (sally_legacy)

Я бы выделил две группы важнейших экспериментальных работ.

Первая — исследования, связанные с регуляцией генома, направленной на повышение продолжительности жизни модельных животных. Например, наш ученый Алексей Москалев смог таким образом продлить жизнь дрозофилы на 75%.

Вторая — эксперименты по перепрограммированию клеток. Это дает теоретическую возможность в будущем выращивать самые разные виды органов и тканей из собственных клеток пациента.

Какой метод продления жизни наиболее вероятен: курсы регенерации (лекарства, физиотерапия и т.д.), замена органов по мере необходимости, подсадка активных тканей, изменения в геноме человека, излечение смертельных болезней смерти? (mazay_ded)

Думаю, все эти методы в будущем сольются в единую сложную технологию.

Как идет финансирование научных проектов в области продления жизни - из федерального бюджета или же превалирует частный капитал? (Vdovlatov)

Далеко не все исследования, которые декларируются как направленные на увеличение продолжительности жизни, являются таковыми в действительности. Если говорить о реальных расходах из российского бюджета, то я бы оценил их так: изучение феномена старения — ноль, изучение регенерации органов и тканей — 50 млн рублей в год. Частные инвестиции обычно направлены на поиск одной эффективной молекулы. Но старение — сложнейший многофакторный процесс, который требует комплексного подхода. Об этом часто забывают. Оценить КПД частных инвестиций я не берусь.

Чем отличается радикальное продление жизни от бессмертия? (sally_legacy)

Ничем. Только названием. Если науке удастся увеличить здоровую жизнь человека на 60 лет, что является радикальным продлением, за это время наверняка будут созданы новые технологии, позволяющие отодвинуть старение и смерть еще на несколько десятков лет. И так далее. Практически можно будет говорить о достижении физического бессмертия. Однако этот термин многих пугает или раздражает, поэтому его часто заменяют более обтекаемым — радикальное продление жизни. Но по сути это одно и то же.

Возможно ли вообще достичь бессмертия? И если да — то какими путями? (sally_legacy)

Да. Это цель науки и цель человечества. Путей два. Разработка методик для увеличения жизнеспособности биологического тела. И развитие конвергентных технологий, в том числе для сохранения личности путем переноса сознания на иные носители.

Сможет ли человек жить без болезней очень долго, сотни лет, например? ( teh_nomad)

Да. В некотором смысле, это неминуемо. Человечество или погибнет, или достигнет бессмертия. Вариантов всего два. Стремительно развивающиеся технологии будут приводить к постоянному усложнению решаемых задач. Пиком негативного сценария может стать гибель человечества, пиком позитивного — бессмертие всех людей.

Как могут продлить жизнь регуляция генома и регенеративная медицина? (Semprevivo)

С течением времени нарушается работа генома — например, снижается уровень стресс-ответа, уменьшается эффективность репарации ДНК. Если нам удастся повлиять на эти и другие процессы, происходящие на генетическом уровне при старении, продолжительность жизни существенно возрастет. На модельных животных это уже доказано, и не раз.

Регенеративная медицина, развивая методы инжиниринга органов и тканей, а также клеточной терапии, способна в будущем обеспечить человека качественными трансплантатами взамен изношенных органов. Уже сейчас в экспериментах выращиваются практически все виды тканей и некоторые органы. Думаю, что первая выращенная печень человека появится в течение ближайших пяти лет. И впоследствии органы будут выращиваться не вне тела, а непосредственно по месту. Первые удачные эксперименты в этой области профессор Маккиарини уже провел. Если первая успешно пересаженная им пациентке трахея была выращена в биореакторе, то вторая — уже непосредственно в организме.

Но примеров правомерного использования клеточных технологий для лечения людей — единицы. Мы категорически против использования недостаточно изученных, нелицензированных методик. Это не только наносит вред пациентам, которые становятся фактически подопытными кроликами. Но и тормозит развитие отрасли, поскольку вызывает в обществе недоверие к новым технологиям.

Будет ли в России сделана операция по пересадке биоинженерной трахеи с участием профессора Маккиарини, о которой вы писали в своем блоге? (sally_legacy)

Наш фонд делает для этого все возможное. Мы приглашали профессора в Москву в феврале этого года. Он провел мастер-класс для специалистов. Его технологии вызвали большой интерес, и мы договорились с Маккиарини о передаче опыта нашим ученым. Сейчас мы направили российских специалистов в Италию для изучения организации подготовительного этапа и методики проведения операций. Одна из основных проблем по внедрению технологии в России — бюрократизм. Очень сложно урегулировать правовые вопросы, в том числе таможенное оформление биоматериалов. Да и медицинским чиновникам не хочется заниматься разработкой документов для правового регулирования новой для России отрасли.

Есть ли в России медицинские учреждения или научно-исследовательские институты, которые могут или в ближайшее время смогут на высочайшем уровне заниматься выращиванием и трансплантацией новых органов? (lobanovmaksim)

Одна из задач нашего фонда — чтобы такие организации появлялись. Пока могу выделить работы доктора биологических наук Андрея Васильева из Института биологии развития им. Кольцова РАН. Он долгое время изучал клеточные механизмы репарации тканевых повреждений и сейчас в его лаборатории успешно разрабатываются методики регенерации кожи.

Считаете ли Вы, что искусственные органы (выращенные или механические) массово войдут в нашу жизнь через 40-50 лет? (de_maker)

Есть основания полагать, что это произойдет раньше — в течение 15 лет.

Как Вы оцениваете перспективы генотерапии эмбрионов? (de_maker)

Как довольно отдаленные. Эти методы могут разрабатываться только тогда, когда генотерапия человека достигнет достаточно высокого уровня.

Как Вы относитесь к "инжинирингу детей"? (de_maker)

За устрашающим термином скрывается вполне разумное, на мой взгляд, желание. Можно еще до зачатия ребенка изучить геномную информацию потенциальных родителей, чтобы избежать возможных проблем с наследственными заболеваниями или усилить наследственные таланты. Образно говоря, что плохого в том, что женщина хочет зачать ребенка от носителя «гена гениальности» и не хочет этого делать с носителем «гена алкоголизма»? Упрощение и удешевление расшифровки генома делает перспективу подбора партнера с учетом генной информации все более реальной. Думаю, что массовое секвенирование геномов начнется в 2011-12 годах.

Реально ли заменить все органы в человеке, сколько времени это займет и сколько будет стоить? Ну мозг и нервная система не считаются:) (stalker_83)

Теоретически это реально. Насчет времени — пока не знаю. А стоимость неизбежно будет падать по мере развития технологий. Конечно, поначалу это будет стоить очень дорого. Но тенденция будет аналогична проекту «Геном человека». Самый первый геном сотни ученых расшифровывали 13 лет (с 1990 по 2003), и обошлось это в 3 миллиарда долларов. А сейчас компания Roche и корпорация IBM разрабатывают технологию, которая позволит секвенировать геном человека меньше чем за 1000$.

О чем будет ваша книжка с Турчиным, анонсированная в ЖЖ? (Semprevivo)

Книжка называется «Футурология». Мы хотим показать разные методики прогнозирования будущего, и разные варианты его развития. Но наша главная цель – создать карту будущего и побудить людей к действиям, направленным на реализацию положительного сценария. Кстати, в нем важнейшая роль отведена развитию технологий для достижения бессмертия. Макет первой главы выложен в моем ЖЖ (http://m-batin.livejournal.com/77319.html#cutid1 ).

Сколько денег лично вы вложили в финансирование научных исследований? Чем сейчас занимается ваш фонд? (sally_legacy)

- Про деньги. Вложил примерно 3 миллиона долларов. Но не только в научные исследования, а в деятельность фонда в целом. Вот чем мы занимаемся. Первое. Финансируем несколько научных исследований по регуляции генома с целью продления жизни. Второе. Приглашаем ведущих ученых для передачи опыта российским специалистам. О сотрудничестве с Паоло Маккиарини  я уже рассказывал. Также мы ведем совместный поиск системных решений по борьбе со старением с Сурешем Раттаном, профессором Датского Центра молекулярной геронтологии, главным редактором журнала Biogerontology и английским геронтологом Обри ди Грей, главным редактором журнала «Rejuvenation Research». Третье. Привлекаем ведущих ученых к разработке научной программы «Наука против старения». Это один из главных проектов фонда, работа над которым продолжается и сейчас. Рабочая версия программы была представлена в июле прошлого года на Всемирном геронтологическом конгрессе. Четвертое. Для популяризации исследований в области продления жизни ведем издательскую деятельность. Наши последние издания - «25 научных идей продления жизни» и «Научные тренды продления жизни». При поддержке фонда выходит журнал «Успехи геронтологии». Пятое. Мы ведем собственные разработки в области системной биологии: составляем дорожные карты развития регенеративной медицины, изучения биомаркеров старения, разрабатываем системную модель старения человека. Сейчас начинаем новый проект  создание компьютерной базы данных биомаркеров старения.

В общем, работы много. И единомышленникам мы всегда рады. Если хотите поучаствовать в наших проектах, пишите в ЖЖ (Будет ли человек жить до 200 лет? [info]m_batin ) и добавляйте мой ЖЖ к себе в друзья. Для нас очень важно, чтобы как можно больше людей задумались о необходимости разработки технологий для продления жизни.

За подготовку интервью отвечал Максим Лобанов.

Оставить комментарий



Sergey Rozhkov 23.09.2016 18:34
К большому, нет, к огромному сожалению практическое большинство населения страдает тупостью и полным отсутствием здравого смысла. И к еще большему сожалению среди них находится почти все богатые, т.е. обладающие неограниченными возможностями. А надо всего то выделить от 270 тыс. до 540 тыс.$. для почти гарантированного поиска продления жизни. Новые, оптимально организованные лаборатории более чем в три раза эффективнее старых с застойными привычками. Сразу же после создания лаборатории оформляются в собственность инвестора, либо его представителя. Подробности по: sergei47r@mail.ru P.S. Это письмо не просьба, а предложение супервыгодных инвестиций.
Архив записей в блогах:
Дорогие друзья! Вы наверное все давно крутитесь на кухнях, или веселитесь на вечеринках! Но может быть еще заглядываете в жж и читаете поздравления? Поздравляю вас всех с окончанием этого непростого года, и с приближением нового! Желаю вам - здоровья побольше! И трудностей поменьше. И что ...
Вот решил написать вам на страницах своего блога. Выпил пива и решил. Написать. Прочитаете, не прочитаете, дело хозяйское. Да и неважно это вовсе. Пусть я буду тешить себя иллюзиями, что вы все-таки это прочитали, но времени ответить просто нету, ...
Приветствую всех вас уважаемые блогеры. Я обещал написать сегодня тескт и вернуться в журнал к Сентябрю. Вот приступаю. Меня настораживает нездоровый психоз блогосферы. Я иногда специально поддакиваю этих возбужденных блогеров чтоб посмотреть на их истерики.)) Нет я не садист,но люблю сме ...
Из космоса сняли крымский мост Мосфильм, вторая студия. Украм можно не верить. Фейк же... Скачите дальше. ...
Ярош потребовал выдать оружие отрядам «Правого сектора» для «наведения порядка в стране» Глава украинской радикальной националистической группировки «Правый сектор» Дмитрий Ярош потребовал от киевских властей открыть военные арсеналы для его отрядов. «Такое требование к ...