рейтинг блогов

Будет кровь

топ 100 блогов trim_c01.07.2018 В Московском патриархате уже пугают кровопролитием из-за автокефалии

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) заявил, что предоставление УПЦ автокефалии "может привести к кровопролитию".

Об этом глава он заявил в интервью греческому агентству церковных новостей "Ромфэа", пишет "Интерфакс-Религия".

При этом Иларион называет киевского Патриарха Филарета "лидером самопровозглашенного Киевского патриархата", а стремление украинской церкви – "расколом".

"Филарет говорит о том, что как только будет создана новая церковная структура, к ней должны перейти Киево-Печерская лавра и Почаевская лавра", – отметил Иларион.

Он добавил, что это может привести к трагическим последствиям, поскольку верующие просто не отдадут лавру.

"Сейчас около 50 храмов канонической Украинской церкви незаконно захваченны раскольниками, происходит насилие над православными верующими. А если раскольники начнут захватывать лавру - тысячи людей соберутся, будут защищать эти обители, прольется кровь", – заявил Иларион.

Будет кровь


Чрезвычайно любопытно. И более всего мне лично любопытно - а откуда он знает, что прольется кровь?

Если бы это сказал глава ФСБ - я бы прекрасно понял откуда такая осведомленность - и все бы поняли. Или митрополит, продолжая добрую советскую традицию, сам имеет в этом ведомстве определенный чин, и потому к его словам следует отнестись с большим вниманием - и прежде всего внимание должно проявить спецслужбам Украины.

Мне такая гипотеза кажется более, нежели обоснованной.

Если митрополит - человек церкви, то он не может не знать, что все православные церкви независимых и признанных в мире держав автокефалией наделены - в том числе церкви Грузии и Армении, о Греции, Болгарии и Румынии и говорить нечего.
Почему же столь трагичным должно быть обретении автокефалии Киевом.

Однако Москва почему-то полагает, что церкви бывших республик СССР таким правом обладать не должны - но при чем тут вообще церковное право, тут чистая политика, Москва желает сохранить политические рычаги давления и рассматривает РПЦ просто как инструмент своей политики господства. Однако такое положение не может продолжаться долго именно по этой причине - по причине использование церкви в политических расчетах Кремля. И после вторжения России в Украину такое положение вообще стало нетерпимым и непременно будет изменено - вторжение положило конец всяким разговорам о "дружбе" и "союзе". Россия получила Крым (на время), Россия захватила кусок Донбасса (на время), но Украину она утратила навсегда.

Некогда, помнится, Московская церковь просто силой отняла у Киева патриарха, что довольно долго не признавалось Констатинополем - кто тогда был раскольником? Фактически Москва была раскольнической церковью примерно 200 лет - неужто Митрополит позабыл.

А то ведь в Википедии написано .
И негоже лицу духовному превращаться в глашатая имперской политики и грозить убийством

Хотя для офицера ФСБ это вещь вполне обычная

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Типа последний матч евротура в этом сезоне. Начало в 20.00 Мск. ...
Медведев прямо указал на то, что «Единая Россия» -партия жуликов и уродов. Рыбак, наконец-то, увидел рыбака из далекого далека. (c) - Вот он,язь! Грозно нахмурив лобик, от чего у жителей планеты в целом, и населения Лондона, в частности, ...
это шо ...
Они счастливы в браке уже десять лет. Знакомые и друзья им завидуют. Их семейная пара - пример для подражания. На десятилетний юбилей их брака она его спросила: "А ты мне никогда не изменял? Только честно!" Он честно ответил: "Один раз восемь лет назад с твоей подругой." Это было ...
Погоды стоят дивные. Казалось бы, давно уже пора привыкнуть, что и зимой у нас ...