Большой чай по-виндзорски
melbaa — 15.01.2011 Еще сто лет назад Мельбурн мог похвастаться множеством элегантных кафе в европейском стиле, не уступавших парижским или венским. Сегодня, увы, традиция таких старомодно-изысканных заведений здесь полностью утрачена. Единственный уцелевший осколок той, эдвардианской роскоши – это ресторан отеля «Виндзор», где ежедневно сервируют их знаменитый послеполуденный чай. Для такого ретрограда, как я, трудно сыскать более подходящее место, чтобы провести особенный день :)Традиция Afternoon Tea в «Виндзоре» берет свое начало в 1880-х – самом ярком десятилетии за всю историю Мельбурна. Сам отель открылся в 1883 и носил тогда название «Гранд».
В 1920-х, после смены владельцев и реконструкции, отель стал называться «Виндзор» в честь британской королевской семьи. Среди знаменитых постояльцев экс-«Гранда» – Вивьен Ли, Энтони Хопкинс, Рудольф Нуриев, Маргарет Тэтчер и будущий британский король Георг VI. Трудно поверить, что в 70-е, когда в Австралии стали массово сносить исторические здания, судьба «Виндзора» висела на волоске. Но, к счастью, активисты встали грудью, и сегодня он – единственный из сохранившихся в Австралии роскошных отелей викторианской эпохи. Сейчас, правда, там затеяли какую-то сомнительную перестройку, но об этом я, может, еще напишу.
Фото – Peter Maltezos
Послеполуденные чаи в «Виндзоре» проходят ежедневно: в будни с 2:30 до 4:30, в пятницу и выходные – с 12:00 до 2:00 и с 2:30 до 4:30. Столики на выходные нужно заказывать заранее – на сайте отеля рекомендуют делать это за три-четыре недели. Зал был действительно битком.
Викторианский чай – удовольствие не из дешевых: в будни придется отдать по 60 долларов с человека, а в выходные – все 80. Помимо элегантного антуража, в стоимость входит бокал французского игристого вина, чай-кофе на выбор, традиционные английские сэндвичи, мини-пироги и сконы. В выходные ко всему этому добавляется неограниченное число подходов к сладкому буфету. Для бедолаг с маленьким желудком, вроде меня, такие вещи – сущее наказание: даже понадкусывать всё не удастся :) Выбор велик: разнообразнейшие торты, пирожные, вкусные блины, которые пекутся прямо тут же...
До мороженого (несколько сортов) мы так и не добрались. Контрольный в голову для сладкоежек – шоколадный фонтан.
Полтора часа за чаем пролетели, как один миг. Если вы собираетесь компанией, лучше приходить к самому началу сессии (мы посчитали, что времени нам хватит и так).
А в это время в соседнем зале некий мистер Бэйрдс праздновал свой сотый день рождения.
Не знаю, доживу ли я до столь почтенного возраста, но свой нынешний день рождения я, смею предположить, провела не хуже счастливого соседа :)
|
</> |