рейтинг блогов

Божественные баклажаны

топ 100 блогов estelia20.08.2017 Божественные баклажаны

Мы обожаем баклажаны. В свое время его недооценивали, но теперь этот красивый и универсальный овощ входит в моду вместе со многими национальными кухнями, где играет такую важную роль.

Расскажу вам все, что знаю про этот классный овощ :-)

Разновидности баклажанов


Баклажаны различаются по цвету - от темно-фиолетового до чисто-белого, а также бывают различного размера: одни маленькие и тонкие, другие крупные, овальной формы.

Божественные баклажаны

Темно-фиолетовые: это самый распространенный вид баклажана, который можно найти в любом магазине. Его называют часто "синенький" :-). Он может быть круглым, но обычно бывает скорее в форме яйца. Его кожа гладкая, блестящая и нежная, а свежая мякоть немного сладковата. Большинство рецептов требуют для приготовления именно этот вид баклажана.

Божественные баклажаны

Белые: эта разновидность меньше и тверже, чем фиолетовые баклажаны, семян в нем меньше, а вкус немного слаще. Перед приготовлением кожицу белого баклажана лучше счищать, так как она толстая и жесткая.

Божественные баклажаны

Восточные или японские: маленькие и тонкие баклажаны. Они более гладкие, чем большие разновидности, и еще более сладкие и нежные.

Божественные баклажаны

Мини-баклажаны: маленькие версии других видов, поэтому могут быть фиолетовыми, белыми и полосатыми. Их размер гарантирует, что они будут сладкими и мягкими.

Покупка

Выбирайте твердые и тяжелые экземпляры. Кожица должна быть тугой и иметь приятный здоровый блеск, верхушка и стебель должны быть зелеными и свежими. Осторожно сожмите баклажан - если на ощупь он мягкий, значит, . старый и при приготовлении будет горчить. Идеальный баклажан должен при нажатии на него слегка пружинить.

Хранение

Баклажаны вовсе не так крепки, как кажутся. Покупайте их максимум за 4-5 дней до приготовления. Лучше всего баклажаны хранятся в холодильнике в пластиковом пакете.

Урожайность

Фиолетовый баклажан средних размеров обычно весит около 700 г и, нарезанный кубиками, будет занимать около 4 стаканов. Мини-баклажаны весят 100 г; их нужно покупать из расчета как минимум 1 штука на человека.

Подготовка

Старые рецепты в большинстве своем предлагали сначала солить баклажаны, а затем сливать горький сок. Если посолить ломтики баклажана перед жаркой, масла понадобится на две трети меньше. Запекание или жарка баклажана целиком также решает проблему.

Нарежьте баклажан согласно рецепту - ломтиками, кубиками или напополам - и разложите на салфетках или бумажных полотенцах. Посыпьте солью щедро, но не горой, и накройте салфетками. Дайте постоять как минимум полчаса, затем промойте и просушите.

Снимать с баклажана кожуру или нет, - зависит от конкретного рецепта. Если хотите, чтобы ломтики остались целыми, оставьте и кожуру, иначе они могут развалиться. Если вы тушите баклажаны или готовите пюре или соус, снимите кожуру ножом или ножом для чистки овощей.

Приготовление

Жарка на открытом огне: не снимая кожицы, порежьте баклажан на ломтики шириной 1,5 см. Если баклажан большой и не очень молодой, посолите, дайте постоять полчаса и высушите ломтики. Смажьте обе стороны каждого ломтика оливковым маслом и разложите одним слоем на противне или полке жарочного шкафа. Зажаривайте в 15 см от огня до тех пор, пока верх баклажанов не станет коричневым, после чего переверните и поджарьте вторую сторону. Добавьте специй и соуса или бальзамического уксуса.

Пассерование: порежьте баклажан ломтиками шириной 1,5 см или на большие кубики. При необходимости посолите, слейте сок и просушите.

Налейте в сковороду оливкового масла примерно на 3 мм. На 1 кг баклажана вам потребуется V2-V4 стакана масла, не больше. Но не выливайте все масло сразу, а добавляйте понемногу с каждой новой порцией. Баклажан легко впитывает масло, поэтому не переусердствуйте.

Разогрейте масло на среднем огне. Добавьте столько ломтиков, сколько поместится в один слой, и пассируйте до золотистого цвета. Если вы пассируете ломтики, переверните их пару раз, а кубики помешивайте более часто.

Можно обвалять ломтики баклажана перед пассерованием в муке, в смеси молока с яйцами, а затем в муке или в панировочных сухарях (главное, не переборщите с оливковым маслом). Готовые ломтики должны быть золотистыми и хрустящими. Сверху блюдо можно посыпать петрушкой и базиликом и заправить томатным соусом.

Запекание: баклажаны можно запекать целиком, разрезанными напополам или на ломтики. Цельный баклажан, чтобы он не лопнул, проткните вилкой. Если запекаете половинки, сделайте пару надрезов поперек со стороны разреза. Половинки или ломтики можно посолить, чтобы избавиться от лишней жидкости, высушить и смазать со всех сторон оливковым маслом. Разогрейте духовку до 200 °С. Выпекайте баклажан на противне, пока он не станет мягким - нарезанный ломтиками около 15 мин (переверните ломтики в процессе приготовления), а цельный - до полутора часов.

Запекание на гриле: это отличное угощение для лета. Полейте маленькие баклажаны оливковым маслом (лучше всего использовать мини-баклажаны) и запекайте, часто переворачивая, пока мякоть не станет мягкой, если ее проткнуть ножом или шпажкой. Или разрежьте баклажан напополам или на крупные ломтики, посолите по вкусу и смажьте маслом. Запекайте, часто переворачивая, пока баклажан не подрумянится и не размягчится. Посыпьте свежими травами.

Консервирование: включает в себя маринованные баклажаны, квашеные баклажаны, соленые баклажаны, различные баклажанные закуски и икру из баклажанов. Консервирование баклажанов – это закрутка их и в сыром, и в жареном виде.

Для консервирования баклажанов рекомендуется брать плоды 30-40 дневной зрелости (после того, как завяжутся плоды). При этом следует отдать предпочтение баклажанам правильной формы с плотной упругой мякотью с небольшим семенным гнездом.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"У войны не женское лицо" ""Я до Берлина с армией дошла... Вернулась в свою деревню с двумя орденами Славы и медалями. Пожила три дня, а на четвертый мама поднимает меня с постели и говорит: "Доченька, я тебе собрала узелок. Уходи... Уходи... У тебя еще две младших сестры растут. Кто их з ...
В ленте много пляжных фотографий, сразу так тепло и солнечно становится. Оказывается это флешмоб организованный Ирочкой irsenas . Вспомнила, что и у меня есть пляжные фотографии ))) Присоединяйтесь! ...
Доброе утро, милые девушки!!! Сегодня у нас в семье праздник, День Рождение сына, и вечером выбирая, что нибудь яркое на покрас , задумалась, что до сих пор не определилась... Какой же лак ... Мой красный ... OPI Vodka & Caviar, чудо как хорош!!! Красавец, послушный , глянец отличный... ...
Впервые за время проживания в Экваторе решил сходить на бесплатный завтрак. До этого просто опаздывал - просыпал ) Оке, поставил будильник, кое-как проснулся и на автопилоте рванул, по дороге разлепляя сонные глаза. Был предложен на выбор один из ...
Я тут, честно говоря, завернул постик одного [наверное] соучастника с вконтактиковским аккаунтом. (а потом выбросил на помойку и ещё поссал на него сверху). Но не из-за ВК, а потому что выглядело оно так: картинка сверху (нупонятно, в верхнем посте ЖЕ велят), под ним обложка крайнего ...