Бохатая жизнь в СССР!

топ 100 блогов hueviebin113.01.2018 Люблю подобные «доказательства» успешности СССР:

Бохатая жизнь в СССР!
По второму пункту как раз про меня, хотя я родился раньше 91 года. Откуда же у меня воспоминания о страшном голодном Совке? И правда, очень интересно.

Одна моя бабка мне все уши с детства прожужжала на предмет того, как мы все сегодня жируем, не то что в их времена, когда они берегли каждую корку хлеба; когда им надеть было нечего. Рассказывает, как платья себе шила, т.к. покупать не было возможности. Ее отец год отсидел в ГУЛАГе, из-за критики Сталина. Наверное отсюда у меня память о плохом и голодном СССР?

А еще она славится крайней степенью бережливости — по сей день, как зеницу ока, оберегая всяческий хлам, которым никто не пользуется — «Добро же! Грех такое выбрасывать». А на любые попытки выбросить какое-то пальто 70-х годов кричит, что все неблагодарные, все зажрались, нельзя вещи выбрасывать. А попробуй при ней обронить корку хлеба — зашибет нахер, невзирая на возраст. В подобной бережливости не составляет труда увидеть детскую психологическую травму на фоне всеобщего недостатка еды и одежды в ранних годах; травму, которая прошла с ней через всю жизнь.

Другая моя бабка — жертва репрессий, которым подверглась в дошкольном возрасте. Дело в том, что она была из немцев Поволжья, так что в один прекрасный день ее ожидал не очень комфортный товарный вагон, который повез ее путешествовать в дальние дали. И удовольствия от таких путешествий, судя по воспоминаниям, немного. Особенно мало его от самой жизни переселенцев, которая, судя по рассказам, мало отличается от жизни в ГУЛАГе: круглосуточная работа, вечный голод, жесточайший контроль любого передвижения. Разница между ГУЛАГом и переселением, пожалуй, только в том, что во втором случае все эти прелести переносят и дети любых, даже самых малых возрастов. В итоге бабка до старости так и не получила никакого образования, оставшись безграмотной — помню, в 90-х пенсии почему-то на дом приносили, и она вместо росписи ставила крестики: выйдя из страны с самым лучшим образованием в мире, она толком не умела писать и читать, всю жизнь проработав швеей — ввиду умерших в ссылке родителей (настолько комфортно было на переселении), так сложилось, что не до учебы было. Причем, что интересно, если поначалу депортация еще хоть как-то объяснялась родством с немцами на фоне войны, то почему после войны ее держали там вплоть до смерти самого Сталина, лишив детства, образования и человеческого существования, объяснить просто невозможно ничем, кроме «спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!»

Действительно, странно, откуда же у меня такие плохие воспоминания об СССР? Наверно, дело просто в том, что моя родня из продажной партхозноменклатуры 80-х.

Эта же бабушка, когда я маленьким гостил у нее каждое лето, отправляя меня на какое-либо торжество, всегда приговаривала: «Ты там, внучек, кушай побольше». И не только моя, эти же слова говорили и другие бабушки моим друзьям. Видимо, их завербовали агенты ЦРУ, и подобные наставления обусловлены тлетворным влиянием Запада, а отнюдь не психологическими травмами, которые обусловленны переживаниями из детства. Даже не подумайте, что такие наставления от стариков объясняются тем, что наесться от пуза для них было несбыточной мечтой, ибо «спасибо товарищу Сталину за счастливое детство!» Они просто отрабатывали заказ ЦРУ.

Далее, когда я приезжал в деревню к бабушке, бросалось в глаза (вернее, сейчас бросается в глаза — в детстве в таких нюансах мало кто разбирается) крайне бедное убранство домиков. Очень бедное. У всех. Какой-то тоненький коврик с оленями над кроватью. Старая железная кровать, на которой зачем-то выстроена пирамида из подушек, телевизор с вертушкой, какой-то убогий диванчик, коврик на полу... сервант... Это, пожалуй, все. И 90-е тут ни при чем — они в 90-е входили уже с таким достатком. Ни одного «излишества», никаких сбережений за полвека жизни в СССР в 90-е они с собой не принесли, кроме наставлений: «Ты там кушай побольше, внучок!» Судя по изношенности всего, все предметы мебели, одежды и прочего эти старики покупали один раз и на всю жизнь. Это и есть та самая хорошая и сытая жизнь в СССР, судя по всему. Кстати, большинство этих домиков встретили 90-е с ветхими заборами и сараями — видимо, в СССР еще и проблемно было нормальные стройматериалы достать.

Более того, любой кто занимался арендой жилья, прекрасно знает о том, что у агентов есть фразеологизм «бабушкин вариант». Им агенты обозначают самый ужасные, нищие и невостребованные квартиры, в которых нет ничего, кроме купленной еще при Хрущеве мебели; купленной один раз и на всю жизнь. Именно из-за того, что в СССР была счастливая и сытая жизнь, наверное, выражение «бабушкин вариант» так прочно в этой среде закрепилось за нищими квартирами.

Так что, как ни загляни в прошлое, а жуткая нищета разит буквально из каждой щели. Поэтому, когда я вижу такие умозаключения, как выше, мне кажется, что я с этими людьми живу в каких-то разных непересекаемых мирах. Причем они бывают так убедительны в своем мыслеблудии, что порой даже им начинаешь верить. Потом я вспоминаю домики старушек в селах и все те сбережения, которые накопили эти старики за 70 (!) лет так называемого «социализма», и у меня начинает перегорать процессор. Что-то тут явно не так.


Cледить за обновлениями блога вы также можете через ВК и ФБ:
Бохатая жизнь в СССР!
Бохатая жизнь в СССР!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Победная серия продолжается :) на очереди Торпедо Матч домашний, а это значит, что первые два верно угадавших счет матча получают по два билета в Ледовый на следующий матч с командой Авангард Омск, 26 февраля! Прогнозы, оставленные после 19 января 17:00 в зачет не идут. Кстати прогнозы ...
Впервые в своей жизни встретился с таким странным явлением. Растение такое видел, а вот плодов нет. Может кто-то угадает, что это такое ? Ответ под катом. Сразу даю подсказку - это не плоды орхидеи. Омела. Паразит на деревьях наших городов. Цветет мелкими желтыми цветками. ...
Вчера пыталась лечиться фотографией. Вышло не очень. Зато принесла картинок: ...
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) осенью начнет кредитовать пожилых людей под залог имеющегося у них жилья, а после их смерти либо наследники погасят долг, либо квартира отойдет кредитору, пишут «Ведомости». После ...
За кулисами хаоса экономических расчетов: Настоящие Деньги и Поиски капиталистического пути и свободы в экс-коммунистической Европе 0 Оглавление Введение: Уроки споров о социалистических методах расчета Настоящие Деньги и... ...