Боголюбово
karyatyda — 16.08.2016 Самый быстрый (но, увы, и самый недешевый) способ добраться в Боголюбово, если нет своей машины, - уехать в 9:30 "Ласточкой" с Курского вокзала, и в 11:17 вы уже высадитесь во Владимире. Электрички проходят то же расстояние примерно за три часа быстрые и примерно за четыре - медленные. Выйдя из здания вокзала, нужно пересечь площадь, подняться на горку и, пройдя через двор с фонтаном, сесть на остановке на 152 автобус. Четверть часа, и вы на месте.Город Боголюбово основан в 1155 году князем Андреем Боголюбским, И вот почему:
В XVIII в. обветшавший древний собор перестроили. Этот поздний храм мы теперь и видим, например, с железной дороги, проезжая мимо сией станции. Когда-то монастырь был мужским, сейчас он женский. Повторю то, что уже писала раньше в комментариях: очень чисто, никакой пассивной или активной агрессии со стороны насельниц, на паперти никто не стоит - напротив, все заняты, работают, даже явно блаженные в медицинском смысле. Присмотренные и чистые. За фотографирование экстерьеров денег не берут, вообще не обращают на это внимания, тем более, что запрет на съемку насельниц мы строго соблюдаем. У ворот монахини торгуют монастырским молоком, простоквашей и сывороткой. Отсюдя я привезла чудесное слово "стихотворенечко" - при всей нелюбви к уменьшительно-ласкательным это вдруг оказалось щемяще-трогательным. Покупала чаду магнитик (такая у нас традиция), и монахиня спросила: вам сдачу монетками - или стихотворенечко? Конечно, взяла стихи, духовные, разумеется, неуклюжие, и иконка грошовая бумажная, и я не христианка.. а взяла, и домой привезла, и храню.
Жаль, что фасад храма сейчас в лесах. Но атмосфера монастыря, ощущение света (и не потому, что солнце жарило как бешеное - это скорее минус) и чистоты полностью это искупают.
А теперь иллюстративная часть.
"Княжеский дворец в Боголюбове отличался сказочным великолепием, которое летопись сравнивает с храмом Соломона. В кольце земляных валов, рвов и каменных стен вырос белокаменный собор во имя Рождества Богородицы. Галереями и башнями он соединялся с жилыми покоями князя и с крепостью. Собор, подобно Успенскому храму, украшали резные рельефы и фрески, медь и позолота, керамические полы и оконные витражи. Круглые, раскрашенные под мрамор колонны поддерживали своды. Перед входом в храм стояла белокаменная водосвятная чаша под шатром, священный столп с четырьмя Богородичными ликами. Площадь перед дворцом выстилали белокаменные плиты с желобами-водостоками. 17 лет владимирского княжения провёл князь Андрей в своём загородном замке – продолжении столичного Владимира. Здесь он принял мученическую смерть от рук политических соперников – бояр Кучковичей. Убийство произошло в ночь на 29 июня 1174 г. в лестничной башне. Именно эта двухъярусная башня и примыкающая к ней галерея – единственное, что сохранилось из обширного дворцового строения".
В центре снимка - собор Рождества Пресвятой Богородицы, о котором на просторах Интернета пишут вот что:
На втором плане - собор Боголюбской иконы Божией матери (тот, что встречает нас сразу за оградой), построенный, как нетрудно видеть, в конце XIX в.
И все-таки, чтобы почувствовать древность здешних стен, прикоснуться к шероховатому камню, увидеть отражение куполов в действительно узеньких окнах-бойницах и полет птицы над головой, надо ехать сюда самим. И будет вам счастье.
Не дожидаясь пятницы - котик монастырский, одна штука:
Когда-то в каждом московском дворе была голубятня. Не такая, конечно, а все равно - как в детство вернулись:
Это мы потихоньку отправляемся в поход к церкви Покрова на Нерли:
Источник, по-видимому, внутри здания - у дверей суетились тетеньки в платочках и с тарой в руках. Цветник около разведен знатный:
А дальше мостик, мальвы, а с мостика... ах!
Простите меня, пожалуйста, я снимала и без людей, но эта коляска тут, по-моему, как влитая в кадре:
Выцветшее от зноя небо:
А вот примерно так монастырь выглядит с железной дороги. Когда едешь в поезде, он внезапно возникает на миг, как чудо, и улетает вдаль. Поэтому тут сделала не скажу сколько кадров. Называется "дорвалась".
В следующем выпуске нашей программы - о полуторакилометровом переходе к Покрову на Нерли, вездесущих китайцах, галках, львах и о вреде тесных лифтов, когда на солнце под сорок.
|
</> |