богиня Геката об Ииусе Христе, или еврейские мудрецы велели чтить небесных богов

топ 100 блогов gest07.11.2017 Я читал о позднеримском философе Порфирии. Он написал книгу с подробной критикой христианства, и все копии этой книги были уничтожены христианами, что только доказывает справедливость самой критики.

Но остались цитаты в книгах христианских авторов того времени. Сам Порфирий о Христе писал так (его цитирует Августин в своём труде "О граде Божьем", книга 19, глава 23):

"Некоторым, без сомнения, покажется неожиданностью то, что мы скажем. Боги провозгласили Христа благочестивейшим и сделавшимся бессмертным и отзывались о Нем с большой похвалою; но христиан они называют порочными, оскверненными, преданными заблуждению, употребляя в их адрес и многие другие укоризны".
 

Мне это интересно с точки зрения отражения евангельского образа Иисуса Христа в различных религиозных традициях. Он негативная фигура в талмудическом иудаизме и мандеизме (который считается единственной выжившей ветвью гностицизма). Но обычно Христос, по понятным причинам, положительный персонаж - у исторических гностиков (судя по сохранившимся текстам), у манихеев, в исламе и т.д. Очевидно, что если судить о Христе, находясь в рамках христианской традиции, то он будет положительным персонажем. С другой стороны, в интересах пропаганды среди христианского населения выгодно кооптировать Иисуса в качестве персонажа собственного пантеона. Он объективно хорош в субъективных текстах своих последователей, и объективно выгодно использовать субъективную любовь к нему.

И вот пример того, что Иисус мог считаться хорошим с точки зрения позднеантичного философского язычества. Иисус хорош, его даже боги любят, а христиане законченные уроды.

Но суть не в этом. Меня потрясло, что Порфирий заодно цитировал мнения оракулов богов, которые на тот момент всё ещё действовали. И, Аполлон, например, христианство презирал вкупе с его основоположником, но уважал евреев.

"Спрашивавшему, молитвою к какому богу мог бы он отвлечь жену свою от христианства, Аполлон отвечал в стихах следующее:

"Можешь, пожалуй, скорее научиться чертить письмена по воде или, расправив легкие крылья, летать, как птица, чем вернешь назад чувство оскверненной и нечестивой жены. Пусть продолжает, как хочет, упорствуя в пустых обманах и воспевая лживыми рыданиями мертвого Бога, Которого, погубленного правильно мыслящими судьями, умертвила самая худшая из благовидных, совокупно с железом, смерть... Иудеи веруют в Бога более, чем эти".

На подобный же вопрос Аполлону, что лучше: слово ли, или разум (т.е., Логос - Г.Н.), или закон, последний, по его словам, "отвечал стихами, говоря так":

"...в Бога же родоначальника и в вышнего Царя, пред Которым трепещут и небо, и земля, и море, и сокровенные убежища преисподних, и ужасаются сами божества; для них закон есть Отец, которого чтут истинно святые евреи".


Такое чувство, что еврейская община прилично занесла жрецам Аполлона!

А вот Гекате Иисус больше нравился. Хороший был мужик. Но не Бог.

"Когда спрашивали о Христе, Бог ли Он, Геката отвечала:

"Шествие бессмертной души после тела тебе известно; блуждает же душа, потерявшая истину; то – душа мужа, превосходнейшего в благочестии, но чтут ее не сообразно с ее действительным состоянием".

Итак, она сказала, что Он – муж благочестивейший, и что душа Его, как и души других благочестивых людей, одарена после разлучения с телом бессмертием, но что христиане чтут ее невежественно. А на вопрос: за что же Он осужден [на смерть]? – богиня отвечала:

"Тело всегда подвержено истязаниям и увечьям, душа же благочестивого пребывает в небесном жилище. Та же душа определением судеб позволила впасть в заблуждение другим душам, которым рок не дал ни пользоваться дарами богов, ни иметь познание о бессмертном Юпитере. Поэтому они ненавистны богам; ибо им, которым не суждено было ни знать Бога, ни получить дары от богов, – им, определением судьбы, Он дал впасть в заблуждение. Сам же Он благочестив, и как благочестивый удалился в небо. Итак, Его не хули, но пожалей о безумии людей, об их легком и опасном через Него падении"".


(Я ещё в английскую версию заглянул, чтобы лучше уяснить смысл. Я, к сожалению, не могу читать Блаженного Августина в оригинале. О, с каким презрением сейчас посмотрели на меня мои университетские преподаватели латыни! Короче, боги и судьба постановили, что некоторым людям суждено было впасть в грех и неведение посредством христианства. Но это не вина самого Христа, он у богов на хорошем счету.)

Подумать только, было время, когда можно было взять у Гекаты интервью и узнать её мнение о Христе и христианстве. Не буду никого обманывать, я хотел бы жить в таком мире. [Да, именно поэтому мой мир так и выглядит - пророки Единого и оракулы Двенадцати взаимно подтверждали полномочия друг друга.]

И опять Порфирий:

"Существуют в некоем месте самые низшие земные духи, подчиненные власти злых демонов. От этих злейших и низших духов предостерегали благочестивых людей мудрейшие из евреев, к числу которых принадлежал и Иисус, как сказано это в вышеприведенных божественных изречениях Аполлона; они запрещали совершать им празднества, чтить же велели преимущественно небесных богов, а наиболее всех – Бога Отца. То же самое заповедают и боги, и мы показали выше, как они увещевают душу обратиться к Богу и как повсюду повелевают почитать Его. Но невежественные и нечестивые люди, которым судьба справедливо не дозволила ни воспользоваться дарами богов, ни иметь понятия о бессмертном Юпитере, не слушая ни богов, ни божественных мужей, отвергли всех богов, а запрещенных демонов не только не возненавидели, но и стали почитать. Притворяясь же, что поклоняются Богу, не делают того, в чем единственно выражается поклонение Богу. Ибо хотя Бог, всемогущий Отец всего, не нуждается ни в чем, но полезно для нас самих, когда мы поклоняемся Ему правдой, чистотой и другими добродетелями, обращая в молитву к Нему саму нашу жизнь через подражание и искание Его. Ибо искание очищает, а подражание обоготворяет, производя любовь к Нему".


Вот поэтому эту книгу и сожгли.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Владимира Путина России послал Бог. Об этом, как сообщает Интерфакс, 8 июля заявил первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков. Таким же путем, считает Сурков, на Землю пришел первый президент Чечни Ахмат Кадыров. пруф ...
Фильм сделан кремлевскими пропагандонами. Это прикольно. Краткое содержание фильма: Злобные американцы просто мечтают, чтобы Путин ввёл войска в Восточную Украину. Не поддадимся! Не дадим Госдепу осуществить его коварный план! Итак... Что ждёт Россию, если Путин введёт войска? ...
Дорогие сообщники, прошу помощи! Есть однокомнатная квартира, в которой живем я-муж-дочь 2х лет. Вопрос по комнате, она 18 метров, есть наша с мужем зона и часть дочери, прикрепляю примерный план. Не судите строго, делала в первый раз, пропорции немного не соблюдены, поэтому указываю еще ...
В декабре я писал про Плющенко и игровой клуб "Бинго Бум" на бульваре Яна Райниса , м.Сходненская, который открыли, закрыв хороший детский обувной магазин "Пушишки". Это было 17 декабря. Через два дня его закрыли. И он не работал все праздники. Меня ...
Ну что, друзья! Юлия Владимировна ночью поднатужилась и родила Никиту Васильевича, второго наследника несметных богатств, которые я когда-нибудь накоплю. Вот этот индейчик, красный, как партизан: Никита Васильевич, соня кибершот, 2011 ...