рейтинг блогов

Блогера puerrtto держат в «холодильнике».

топ 100 блогов maxim_nm07.01.2017 Блогера puerrtto держат в «холодильнике».

Друзья, появился целый ряд новостей по Саше Лапшину Блогера puerrtto держат в «холодильнике». puerrtto, который был задержан 15 декабря в Минске, новостей много, поэтому я решил вынести их в отдельный пост, а не обновлять старый. Новостями делится Екатерина, подруга Александра — она сейчас занимается всеми вопросами, которые касаются содержания Саши в белорусском СИЗО и делает всё возможное для его освобождения.

Новости крайне неутешительные — Сашу обманным путём склоняют к подписанию согласия на экстрадицию в Азербайджан, недавно перевели в крайне холодную, плохо отапливаемую камеру — видимо для того, чтобы сломить силы к сопротивлению. Под катом — подробный рассказ обо всём этом.



Несколько дней назад Саша был вызван (прямо в СИЗО) на беседу с представителями силовых ведомств, чётко назвать их звания и место работы он не может, так как корочки ему были предъявлены издали и записать имена и фамилии их обладателей не представлялось возможным.

Саше сообщили, что по его делу уже вынесено решение об экстрадиции, но (по словам силовиков) в данной ситуации ему может помочь то, что между Израилем, Азербайджаном и Беларусью будто бы есть договоренность, что он прилетит в Баку, а там его сразу вышлют в Израиль, передав "на руки" представителю этой страны. По словам силовиков, нужно лишь Сашино письменное согласие на экстрадицию. При этом никаких бумаг представлено не было и протокол беседы тоже не вели.

От себя добавлю, что лично мне это напоминает типичную"договорняковую схему", характерную для наших мафиозных постсоветских стран. Моё предположение такое — Сашу хотят склонить к подписанию согласия, затем выслать в Азербайджан, а там "что-то пойдёт не так" (представитель Израиля попадёт в пробку, его вдруг захотят досмотреть при входе в аэропорт и т.д.), и Саша окажется в руках Азербайджанских властей. В этой ситуации Беларусь выполняет "свои обязательства" перед Азербайджаном — экстрадирует Сашу. Азербайджан тоже доволен — получает блогера в свои лапищи. А Израиль, третья сторона, остаётся как бы не при делах — "ну что ж вы не приехали во-время, обстоятельства так сложились, теперь ведите переговоры с Азербайджаном".

Подумайте сами, всё как раз укладывается именно в такую схему, и дальнейший рассказ Екатерины это только подтвердит.

Далее Екатерина (которая ведет сейчас страничку Александра в фейсбуке) рассказывает, что в эти дни Сашу перевели в другую камеру, где условия содержания гораздо хуже — и это при том, что сейчас Беларусь не ведет против Саши никаких дел (даже административных, не говоря уже об уголовных), также нет жалоб на поведение Александра в СИЗО — в общем, нет никаких причин для такого перевода в намного худшие условия содержания.

Выводы крайне неутешительные — на Сашу начинают оказывать психологическое давление. В Минске сейчас стоят трескучие морозы (местами до -30, при нашей влажности это ощущается как сибирские -50), в камере где сейчас пребывает Саша — всего 10 градусов тепла и очень сыро, заключенные называют такие камеры "холодильниками".

Блогера puerrtto держат в «холодильнике».

Также нарушается право Александра Лапшина на защиту — "беседа", в ходе которого от Саши добивались подписания согласия об экстрадиции, проходила без представителей консульств и даже без адвокатов, а сама встреча проходила в праздничные дни, когда посещение задержанных невозможно, т.е. всё делалось "втихую".

Кроме того, как пишет Екатерина — вынести решение об экстрадиции может только суд, но никаких заседаний суда ещё не было. Генеральная прокуратура должна уведомить Александра, его адвокатов и родственников письменно о том, что имеется такое решение. Опять же — никаких уведомлений не было и не может быть, потому что нет решения суда. После уведомления у Саши есть 10 дней на обжалование решение. Но если он даст добрвольное согласие на экстрадицию (чего от него и добивались силовики) — то сразу исчезает право на обжалование.

Дальше начинается совсем интересное. Екатерина связалась с консульством Израиля, и выяснилось, что представители Израиля вообще не в курсе каких-то договорённостей.

Блогера puerrtto держат в «холодильнике».

Т.е. моя первоначальная версия о внеправовом "договорняке" между спецслужбами Беларуси и Азербайджана косвенно подтвердилась — Лапшин должен был сам подписать согласие на свою экстрадицию, его выслали бы в Азербайджан и там передали азербайджанским властям. При этом никакого представителя Израиля в аэропорту Баку скорее всего даже не было бы — Израилю просто предъявили бы факт согласия Лапшина на "добровольную" экстрадицию, мол человек сам захотел улететь в азербайджанский зиндан из минского "холодильника", чего вы хотите?

Схема мутилась "втёмную", без адвокатов и консулов. Кстати, по словам Екатерины, заявления Александра в консульства Израиля и России в Минске с просьбой посетить его в СИЗО, так и не были переданы адресатам.

Такие дела. Всё это ещё раз подверждает, что СССР (причём своей худшей, сталинской версии) никуда не делся — в ходу всё те же договорняки и подставы, а также методы воздействия на заключенных — камеры-"холодильники" были в ходу сталинских и гитлеровских тюрьмах.

В минском СИЗО на Володарского реально мало что изменилось со сталинских времён — есть даже камеры смертников и "расстрельные коридоры", по которым водят приговоренных к расстрелу узников, вот схема СИЗО, опубликованная на сайте dp.spring96.org:

Блогера puerrtto держат в «холодильнике».


Буду и дальше следить за развитием ситуации с Сашей и писать про это в блог. Не проходите мимо и вы — всякие внесудебные "договорняки" можно пресечь только широким общественным резонансом и освещением в СМИ, темнота боится света и прячется.

Заглавное фото — govorim.by, на снимке одна из камер Пищаловского замка, который сейчас является СИЗО на ул. Володарского.


Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Фанаты всегда зло. Будь это футбольные фанаты или религиозные. Замечательный пост у Тимы про православных провокаторов — Зашквар по православному - СВОДНЫЙ ПОСТ! . Дискредитируют религию вот как раз такие идиоты, а не девушки, которых осудили. ...
Сиднейский фотограф Кейт Лутит (Keith Loutit) создаёт свои видео, превращая в «кукольную макросъемку» вполне обычных людей и пейзажи. Для создания одного видеоклипа делается несколько десятков тысяч кадров. ...
15 января исполнится 40 дней с момента убийства Егора Свиридова . В этот день в Москве (а так же других городах) неравнодушными гражданами планируется проведение памятных акций, приуроченных к этой знаковой дате. Однако вызывает не малое ...
В ТОПе на первом месте, по непонятным мне причитнам, висит пост товарища stalic , в котором он жалуется и плачет на весь интернет. "Нельзя грубить, фу, позор! Посмотрите на пи*ораса! Закидать камнями!", словно говорит нам он. Но чем этот быдлан лучше своего обидчика, если отвечает ...
Ненавижу, блядь, ненавижу этих тупоголовых, агрессивных пердунов-ватников. Тупой ватник с пеной у рта, плюя слюнями в рожу мне, доказывает, что Путин, неебаться в рот как радеет о народе, рвет жопу за Россию-матушку, только пукан трещит… Ага, еп, держи карман шире, тупое, ватноголовое о ...