Блины с гречневой мукой.
frau_che — 12.05.2013Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка, с приятным вкусом. О пользе гречневой крупы и муки можно говорить очень долго, да вы и сами все знаете. Скажу только , что гречневая крупа относится к безглютеновым крупам, что и является основной сложностью, в приготовлении тонких блинчиков. Глютен отвечает за пластичность и эластичность и без него тонкие блинчики просто не получатся, именно поэтому в блинное тесто и добавляется пшеничная мука. Процентное содержание пшеничной и гречневой муки может варьироваться, но, на мой взгляд, соотношение 50/50 является самым оптимальным. При таком соотношении и блинчики получаются достаточно тонкими, и вкус гречки не забивается. Такие блинчики, я готовлю, как правило заварным способом. Но подходит и любой проверенный рецепт блинов, в котором часть пшеничной муки, можно просто заменить гречневой.
Ингредиенты:
- 1,5 ст.л. сахара
- 4 ст.л. растительного масла
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соли
- 1 стакан кипятка
- 1 стакана молока
- 1/2 стакана + 1 ст.л. гречневой муки
- 1/2 стакана + 1 ст.л. пшеничной муки
Приготовление:
1. Яйца смешать с сахаром, солью и молоком.
2. Всыпать оба вида муки просеянных с разрыхлителем, размешать до однородности.
3. Влить кипяток, постоянно интенсивно размешивая. Вскипятить чайник, налить стакан кипятка, подождать пару минут, что бы кипяток не был очень крутым, и тонкой стрйкой, постоянно помешивая, влить воду в тесто. Хорошо перемешать.
4. Дать тесту постоять 20-30 минут. Влить растительное масло, перемешать.
5. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковродке.
|
</> |