рейтинг блогов

Бизнесвумен 16-го века.

топ 100 блогов joeck_1228.01.2018 О женщинах-простолюдинках прежних веков известно очень мало. Если женщины и мелькали в истории, то это были почти без исключения жены и дочери монархов. И практически ничего не известно о деловых женщинах средневековья и нового времени. Потому что таких в те времена почти не было.

Сегодня пойдет речь об одной уникальной женщине, жившей в 16-м веке в Австрии.

Анна Нойманн (1535-1623) - бизнесвумен 16-го века.

Бизнесвумен 16-го века. Anna Neumann von Wasserleonburg jung

И именно ей, простолюдинке Анне Нойманн, были обязан своим несметным богатствам знаменитый род князей Шварценбергов, представители которого сотни лет упоминаются в учебниках истории.

А еще она была знаменита тем, что побывала замужем шесть раз!


Анна родилась в ноябре 1535 года в Филлахе в семье состоятельных бюргеров. Оба ее дедушки были родом из-под Вайенсфельда, что в земле Каринтия.…
Ее отец Вильгельм Нойманн владел обширными земельными наделами, а основной доход ему приносили ртутные прииски в Идрии (сегодняшняя Словения) и свинцовые шахты в Бляйберге («бляй» по-немецки «свинец»).

Также торговое предприятие Нойманна занималось поставкой тканей, специй и изделий из стекла.

Замок Вассерлеонбург в Каринтии  - в 16-м веке семейное поместье семьи Нойманн. А в 1937 году здесь провели медовый месяц герцог Виндзорский и Уоллис Сипмпсон.
Бизнесвумен 16-го века. schloss-wasserleonburg.jpg

С 1516 по 1518 года Вильгельм Нойманн занимал пост бургомистра Филлаха. Затем император Максимилиан назначил Нойманна верховным императорским чиновником и судьей в Идрии и позволил ему иметь собственный герб. Однако дворянский титул при этом ему не был пожалован.

После смерти первой жены Пракседы (урожд.Штригль) Вильгельм в 1528 году женился на (будущей) матери Анны - Барбаре фон Румпф, дочери влиятельного торговца. Барбара слыла предприимчивой женщиной. О ее скупости и алчности ходили легенды. Жажда наживы и накопление добра были целью ее жизни. После смерти Вильгельма Нойманна она снова вышла замуж и снова очень удачно (в финансовом плане). Именно благодаря Барбаре ее дочь Анна позже стала одной из самых богатых женщин Европы, у которой ходили в должниках даже епископы, герцоги и короли.

Детство Анны прошло в замке Вассерлеонбург (Каринтия), который ее отец выкупил у прежних владельцев — мелких дворян по фамилии фон Унгнад. Замок с окрестностями являлся «имперским владением» - то есть подчинялся непосредственно императору, а не местному феодалу. У Анны было четверо братьев.

Первый брак (длился 3 года).
В 22-летнем возрасте Анна вышла замуж за состоятельного дворянина Ханса Якоба фон Танахузена и переехала в его замок Дюрнштайн близ Фризаха. В этом браке родились две дочери — Элизабет и Барбара. Они обе умерли молодыми и бездетными. Первая дочь умерла незамужем, а вторая в возрасте 28 лет во втором браке. Больше детей господь Анне не дал. Через 3 года брака она стала вдовой в первый раз.

Руины замка Дюрнштайн в южной Штирии:
Бизнесвумен 16-го века. duern.jpg

После ранней смерти своих четверых братьев Анна Нойманн стала наследницей огромного семейного состояния. Также она унаследовала состояние матери и отчима. Анна управляла своей империей железной рукой.

Историкам интересен случай Анны Нойманн, потому что принято считать, что женщины в те времена не могли вести самостоятельно дела. Вспомним Катарину фон Бора, жену Мартина Лютера, которая тоже была предприимчива, но без подписи мужа не имела права вести гешефты. А тут шутка ли - женщина заправляла целой финансовой империей! Видимо, зависело от региона, законов и каких-то местных нюансов.

Второй брак (длился 14 лет).
В1565 году по совету матери 30-летняя Анна вышла за Кристофа фон Лихтенштайн-Мурау, из старинного аристократического рода, который более 300 лет владел территорией Мурау и который все больше увязал в долгах. Еще отец ее мужа ходил в должниках у матери Анны, которая с годами выкупила его долги у других кредиторов и стала главным кредитором семьи. Через 14 лет (бездетного) брака Анна во второй раз стала вдовой. Ей пришлось потягаться с пятью братьями покойного мужа, и так как они все были неплатежеспособны, им пришлось уступить невестке свои доли. Так Анна стала владелицей Мурау и прочих многочисленных владений семьи Лихтенштайн.

замок и город Мурау:

Бизнесвумен 16-го века. murau.jpg

В отличие от своей алчной матери Анна имела «социальную» жилку. Она занималась благотворительностью, финансировала больницы, приюты и ночлежки, открывала кухни для бедных.
Что интересно: предприятие Анны имело некое подобие «сберкассы», куда не только состоятельные, но даже самые бедные могли положить свои скудные накопления под проценты.

Третий брак (длился 3 года).
В 1582 году, 46-летняя вдова Анна вышла за 56-летнего Людвига Унгнад цу Зоннегга, предводителя местных протестантов, образованного и с большим жизненным опытом. Скорее всего на этот брак Анна решилась не из-за расчета, а из-за симпатии к человеку, с которым к тому же у нее была одна вера (два предыдущих мужа были католиками). Через три года Анна стала вдовой в третий раз. После каждого брака Анна наследовала состояние покойных мужей, у которых не было других наследников.

(Заметьте,  как с позднего средневековья и с началом нового времени появляются (пока немногочисленные) люди неаристократического происхождения из финансовой сферы, которые имели огромное влияние и власть. С ними считались, от них зависели даже короли и императоры. Фуггеры, Вельзеры, Медичи...И вот в этом случае Нойманны.) Некоторые с поколениями становились аристократами...)

Четвертый брак (длился 24 года).
В 1586 году Анна вышла за барона Карла фон Тойфенбаха, тоже протестанта. Муж принимал активное участие в гешефтах Анны. Состояние Анны приумножалось с каждым годом….Это порождало у людей много зависти и злословия. Но не только финансовый успех вызывал пересуды, а также факт, что у Анны один за другим помирают мужья. Люди шептались, что у владелицы Мурау «белая печень» (так раньше говорили о людях с повышенным половым влечением), что она своей похотью намеренно свела в могилу нескольких мужей, чтобы завладеть их состоянием. Что она знает секрет особой мази, которая сводит мужей в могилу. Говорили, что она ведьма, заключившая договор с дьяволом. Сохранился протокол 1591 года, в котором упоминается заявление некой Кунигунды Пунц из Метница, что Анна Нойманн якобы несколько раз «заказывала» у нее непогоду. Анна была два раза вовлечена в судебные процессы по обвинению в колдовстве. Но оба раза для приговора не было достаточно доказательств (а может, деньги сыграли свою роль?).

(неправда, что «ведьмы» были молодыми и красивыми. Наоборот — большинство обвиненных в колдовстве были женщинами среднего и пожилого возраста, а то и вообще мужчинами. Вот история единственного сожжения ведьмы в Австрии).

В 75 лет Анна стала вдовой в четвертый раз.

Анна Нойманн в зрелом возрасте:

Бизнесвумен 16-го века. 3a3694e9c94421d23fa9f3b901f4dadb.jpg

Пятый брак (длился 5 лет).
К моменту заключения пятого брака обе дочери Анны уже были мертвы, наследников у нее не осталось. Поэтому 76-летняя «четырехкратная» вдова решила передать состояние какой-нибудь аристократической семье. По тем временам усыновление было ненадежной юридической процедурой, гораздо проще это было сделать через брак. С этой целью в 1611 году после года траура она вышла за 30-летнего графа Фердинанда Ортенбурга-Саламанка. Родня нового мужа, задолжавшая Анне большие суммы, питала большие надежды, что старуха Анна скоро прикажет долго жить... Но увы… графиня Анна пережила слабого здоровьем Фердинанда и стала вдовой в пятый(!) раз, а родне покойного мужа пришлось платить долговые обязательства...


Шестой брак (длился 6 лет).
И снова после года положенного вдовьего траура 81-летняя Анна вышла замуж. В 1617 году ее шестым мужем стал граф Георг Людвиг фон Шварценберг (1586-1646) , младше своей жены на 50(!) лет.
«Люби меня, как сын, и я буду тебе доброй матерью», - писала Анна своему шестому супругу.

Георг Людвиг фон Шварценберг - шестой муж Анны Нойманн:

Бизнесвумен 16-го века. Georg Ludwig Graf zu Schwarzenberg (1586-1646)

Граф состоял на дипломатической службе у императора и постоянно находился при дворе в Вене (может, боялся, что Анна его отравит?) . А «молодая жена» жила одна в своем любимом замке Мурау в Штирии.
Все историки едины во мнении, что брак существовал лишь на бумаге и был чем-то вроде усыновления, чтобы после смерти Анны без лишней волокиты обеспечить передачу огромного состояния семье Шварценберг.

Анна умерла накануне Рождества 1623 года в редко достижимом для того времени возрасте 88 лет!

После ее смерти оказалось, что вдовец унаследовал от покойной не только огромное состояние, но и значительные кредиторские претензии...Император Фердинанд II должен был Анне сумму, равную сегодняшим 45 миллионам евро. Среди ее должников был также архиепископ Зальцбурга и другие высокие лица.

Вдовец умер бездетным в возрасте 60 лет, а его огромное состояние перешло в 1646 году его кузену Йоганну Адольфу фон Шварценбергу. В1670 году  ему был пожалован княжеский титул. В течение последующих столетий состояние Шварценбергов значительно увеличилось, и к 19 веку они были богаче императорской семьи. Но основой для этого состояния послужило наследство Анны Нойманн.

Есть книги, которые разбирают гешефты Анны Нойманн по ее гроссбухам очень подробно. Но это более интересно студентам экономических вузов. Я же ограничилась кратким описанием личной жизни Анны.

Фигура Анны Нойманн в штирийском Мурау. В городе есть также улица, названная ее именем.

Бизнесвумен 16-го века. geschichte_3_1395735037087_beb11b3f_1395912318017.JPG

Остальные мои невыдуманные "женские" истории здесь.
А читать другие мои истории про Австрию - жмите на  тэг "Австрия".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Государь (Пётр ) пожелал видеть у себя святого Митрофана и велел ему явиться во дворец. Святитель тотчас же отправился к царю пешком. Но, войдя во двор, ведущий ко дворцу, он увидел статуи греческих богов и богинь, поставленные в качестве украшения по царскому приказанию. ...
Не понимаю, почему люди, у которых есть обыкновенные картиры в Москве - ...
Второй президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России в Киеве Михаил Зурабов прибыли в Минск, где как ожидается, примут участие в заседании контактной группы по мирному урегулированию на востоке Украины. Кортеж Л.Кучмы покинул национальный аэропорт ...
     По авторитетному научному мнению, страсть всё повсюду вставлять была присуща человеку задолго до того, как его признало человеком всё прогрессивное сообщество. И пошло! С удовольствием, повсеместно, кто что и куда. Ключи – в скважины, ноги ...
Сам, 100% от начала и до конца. Доволен :) ...