рейтинг блогов

БИТВА ЧЕРНОГО ЛЕБЕДЯ С БЕЛЫМ

топ 100 блогов la_gatta_ciara26.02.2011Кино На фильм «Черный лебедь» я не могла не пойти. Хотя бы потому, что мне очень нравится творчество режиссера Даррена Аронофски, который в своих фильмах не просто рассказывает какую-то жизненную историю, а раскрывает внутреннюю суть человека. Так было в «Фонтане», так случилось и в «Черном лебеде».


БИТВА ЧЕРНОГО ЛЕБЕДЯ С БЕЛЫМ


 Для меня история балерины Нины – это страшный путь глубокого погружения артиста в состояние персонажа. Не всякому дано найти дорогу назад. «Нахлынут горлом и убьют», - писал о таких моментах Пастернак.
   

БИТВА ЧЕРНОГО ЛЕБЕДЯ С БЕЛЫМ


Тут нужна крепкая психика, а у Нины она была очень хрупкой, думаю, не в последнюю очередь, из-за тяжелой наследственности. К тому же, милая и славная девушка была перфекционисткой. Ей очень хотелось танцевать главную партию в "Лебедином озере", но на сцене ей никак не удавалось стать жестким, коварным, похотливым Черным лебедем. Это так мучило ее, что подсознание стало творить с ней страшные вещи. Нежный, розовый, словно окрашенный закатом, пушок Белого лебедя - Одетты стал сереть, и, в конце концов, превратился в жесткие смоляные перья Черного лебедя - Одиллии. После долгой борьбы, Черный лебедь вытеснил из героини Белого. Даже больше – он его убил. Вместе с Ниной…
   

БИТВА ЧЕРНОГО ЛЕБЕДЯ С БЕЛЫМ

БИТВА ЧЕРНОГО ЛЕБЕДЯ С БЕЛЫМ



Художник по костюмам Amy Westcott точно и грамотно проследила в костюме этот путь героини.

 

 
БИТВА ЧЕРНОГО ЛЕБЕДЯ С БЕЛЫМ



Художник по костюмам фильма «Черный лебедь» Amy Westcott



Фильм очень монохромен. Черно-белые декорации, серо-черно-белая палитра одежды для всех, кроме Нины, персонажей. Художник по костюмам рассказывает, что изначально они с режиссером, художником-постановщиком и оператором договорились, что у них будет только четыре цвета: розовый, белый, черный и серый.


БИТВА ЧЕРНОГО ЛЕБЕДЯ С БЕЛЫМ



Главная героиня – хрупкая, с большими, наивно распахнутыми глазами, похожа на Одри Хёпберн.


БИТВА ЧЕРНОГО ЛЕБЕДЯ С БЕЛЫМ



Эми не копирует стиль Одри, но точно следует структуре образа: вещи Нины лаконичные по дизайну, фактуры тканей мягкие, рыхлые. Гвоздично – розовые и белые цвета еще больше подчеркивают ее молодость, нежность и неискушенность. Она - словно бутон розы... Розовый был основным цветом Нины.
 


БИТВА ЧЕРНОГО ЛЕБЕДЯ С БЕЛЫМ



БИТВА ЧЕРНОГО ЛЕБЕДЯ С БЕЛЫМ



эскизы Amy Westcott

А серый и черный - Лили.

БИТВА ЧЕРНОГО ЛЕБЕДЯ С БЕЛЫМ

эскизы Amy Westcott


БИТВА ЧЕРНОГО ЛЕБЕДЯ С БЕЛЫМ


Противостояние героинь хорошо читается не только в цвете, но и в стиле самой одежды. Если у Нины костюм для тренировок – скромные юбочки нежных оттенков, то у Лили – модные, сексуальные шорты. Рядом с ней героиня Натали Портман смотрится немного старомодной и сексуально зажатой.

БИТВА ЧЕРНОГО ЛЕБЕДЯ С БЕЛЫМ


БИТВА ЧЕРНОГО ЛЕБЕДЯ С БЕЛЫМ



Цветовая гамма главной героини меняется вместе с изменением душевного состояния. «Мы использовали палитру, чтобы показать развитие характера Нины, и пробуждение ее сексуальности, тщательно вводили серый цвет в костюмы героини и медленно выводили гвоздично - розовый. К концу фильма, у Нины в одежде появляется черный цвет – она почти теряет розовый. По мере изменения ее характера, ее цвета становятся все темнее и темнее», - рассказывала в своём интервью художник по костюмам. 


БИТВА ЧЕРНОГО ЛЕБЕДЯ С БЕЛЫМ



Прием этот – изменения гаммы костюмов, в зависимости от драматургии, конечно, не нов. Но в этом фильме это сделано очень точно и изящно.


БИТВА ЧЕРНОГО ЛЕБЕДЯ С БЕЛЫМ



Фильм «Черный лебедь» выдвинут в этом году на Оскара, но художника по костюмам не номинировали. Возможно из-за того, что разгорелся целый скандал вокруг костюмов к фильму. Все это снова напоминает мне битву между Черным и Белым лебедями.
 
 В кино художник по костюмам создаёт образы всех персонажей. Часто, в рекламных целях, приглашают известных или малоизвестных дизайнеров, чтобы они одели только  главных героев. Вспомним Живанши, который шил костюмы ТОЛЬКО для Хёпберн в фильме «Сабрина» или Готье («Кика»). 

БИТВА ЧЕРНОГО ЛЕБЕДЯ С БЕЛЫМ
фильм "Сабрина"



БИТВА ЧЕРНОГО ЛЕБЕДЯ С БЕЛЫМ


фильм "Кика" (о костюмах Жана-Поля Готье к этому фильму можете прочитать здесь)


Но и эти прославленные дизайнеры делают свои костюмы только после того, как художник по костюмам всего проекта поставит перед ним определенную задачу. Ведь эти наряды не должны «вываливаться» из общего видеоряда, а наоборот, их задача – помочь раскрыть характер персонажа.

К чему я все это рассказываю? Аронофски предложил Эми привлечь для съемок фильма молодую американскую дизайнерскую фирму Rodarte .


БИТВА ЧЕРНОГО ЛЕБЕДЯ С БЕЛЫМ



Их коллекции имеют дробный, визуально-агрессивный стиль. Он вполне соответствовал настроению второй части фильма.


БИТВА ЧЕРНОГО ЛЕБЕДЯ С БЕЛЫМ

БИТВА ЧЕРНОГО ЛЕБЕДЯ С БЕЛЫМ


Коллекция Родарте



«Почему бы нет?», - подумала Эми, за что и поплатилась.

БИТВА ЧЕРНОГО ЛЕБЕДЯ С БЕЛЫМ
Костюм и эскиз - Родарте


Родарте, сделавшие для фильма 7 красивых, не спорю, бальных костюмов, что, конечно, довольно сложно, поскольку они должны были соблюсти все танцевальные технологии, заявили в прессе, что они создатели 40 костюмов к фильму (!), ну и вообще, Эми была на фильме лишь их помощницей. Вот такой мультик «Бобик в гостях у Барбоса».


БИТВА ЧЕРНОГО ЛЕБЕДЯ С БЕЛЫМ
Костюм и эскиз - Родарте


На самом деле, сестры Kate и Laura Mulleavy воспользовались прекрасным шансом устроить себе громкую рекламу за счет фильма. Хотя, не исключаю и тот факт, что все было заранее запланировано.

Конечно, Эми вся эта ситуация не понравилась и я ее хорошо понимаю. Потратить огромное количество сил и таланта, чтобы одеть целую картину со сложной балетной тематикой и вдруг узнать, что все лавры достались какой-то дизайнерской группе – это жестоко. Шесть месяцев подготовки, когда художница проводила часы и дни в Американском театре балета, фиксируя каждую деталь из жизни труппы: в чем они репетируют, как, разогреваясь, снимают слой за слоем, свою одежду. Как переделывают под себя пуанты. В чем им удобно работать, а что мешает. Даже после того, как костюмы для труппы, которая снималась в фильме, были заказаны и сшиты в известной фирме Yumiko Dancewear , она еще долго корректировала их, подгоняя под каждого артиста и под общий визуальный ряд.
 

БИТВА ЧЕРНОГО ЛЕБЕДЯ С БЕЛЫМ



Плюс, нужно было одеть и других персонажей, также, следуя драматургии фильма.

БИТВА ЧЕРНОГО ЛЕБЕДЯ С БЕЛЫМ


Ну и сами съемки – тяжелый, выматывающий все силы и душу процесс (знаю не понаслышке). И вот, выясняется, что прекрасный визуальный ряд – это заслуга Родарте.

 И все-таки, я уверена, в данном случае бой выиграет Лебедь Белый, потому что знаю: добро ВСЕГДА побеждает зло!
  По крайней мере, популярность фильма повлекла уже за собой целую волну модных стилизаций. Тема балета всегда была востребована в модной фотографии, но сейчас случился настоящий бум))) 


 

Фотосессия Натали Портман

БИТВА ЧЕРНОГО ЛЕБЕДЯ С БЕЛЫМ



БИТВА ЧЕРНОГО ЛЕБЕДЯ С БЕЛЫМ



БИТВА ЧЕРНОГО ЛЕБЕДЯ С БЕЛЫМ



Ссылки по теме

посмотреть коллекцию Родарте

фирма Yumiko Dancewear

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ненадолго почувствовал себя папарацци в погоне за сенсацией, на пятки которому наступают секьюрити и грозят вызвать копов. А ещё мой мультикоптер чуть не улетел в неведомые дали. И всё ради нестандартного кадра острова святого Стефана. Едва открылся вид на него, сразу понял, что хочу снимо ...
Прочитав сегодня пост Гали об Устах Истины , я задумался о работе детектора лжи и решил поискать видео на эту тему. Хочу вам показать, что я нашел через поисковик. Я заранее прошу извинения у тех, кому этот клип покажется немного пошлым. ...
Меня расстроила реакция некоторых с виду адекватных людей на пост про куриный флешмоб о выдуманных изнасилованиях. Поговорим об этом на конкретных примерах. Все дети, которых вы видите на фотографии ниже, были изнасилованы и не раз. Их продали в бордели. Их не кормили. Их били. Девочкам п ...
В прошлой заметке я говорил, что на вопрос: «Служил ли ты в армии?» (подразумевается РА), я могу ответить уклончиво и резко, а могу прямо и вежливо. В зависимости от ситуации и тональности вопроса. Первый вариант ответа: «Собачки служат, а я работаю». Второй - «И да, и нет». Что ж, ...
Павел Губарев конечно не великий оратор, то насчет сена и коровы убил. Это в мемориз. Великий диванный автоматчик почему то не поспешил на ожидаемую встречу со Стрелковым, куда ему Губарев предложил проследовать. Опасения насчет сена вполне понятны, без телекамер где можно паяснича ...