Биография семьи

топ 100 блогов — 07.05.2015

Я никогда не встречался со своими дедами. И сейчас, когда я старше каждого из них, таких, какими они пропали без вести, мне хочется записать уже для своих внуков ту историю, которую я помню со слов своих родителей, бабушек.
Итак. Мой дед по отцу был башкирином. Тимиров Муса Фатхеевич, 1908 года рождения, из г. Баймак, в первый раз призван в 1939 г., по словам бабушки, воевал на финской, дослужился до старшего сержанта, помкомвзвода, в июле 1941 г. был мобилизован и отправлен из Уфы вместе с другими бойцами на Ленинград. Но где-то под Ленинградом эшелон разбомбили и после от деда не было ни одной весточки. Бабушка про него мало что рассказывала. Знаю только, что его родители были баями, жили очень богато. Видимо, поэтому дед смог получить образование в Уфимском педагогическом техникуме, по окончании которого был направлен в родной Баймак директором школы. Жили они там с бабушкой довольно зажиточно, по крайней мере на одном фото, где бабушка позировала на какой-то лужайке, рядом с ней стояла девушка с ребенком. Ребенком, кажется, был мой отец, а на мой вопрос, что за девушка, бабушка небрежно отмахнулась: "А, горничная".
Сама же бабушка была родом из п. Чишмы, тогда еще маленоькой деревни, из бедной семьи, в которой было 6 дочерей и ни одного сына. Мальчики рождались, но умирали в детстве. По "Столыпинской реформе", как говорила бабушка, крестьянам давали землю по количеству "лиц мужеского пола", моему прадеду, естественно, ничего почти не досталось. Когда в 1912 г. родилась бабушка, причем с сестрой-двойняшкой, отец с горя ушел на несколько дней в лес, а мать всерьез подумывала двойню утопить. Но, слава богу, не решилась, за что ей отдельная благодарность от потомков. После революции землю раздали крестьянам "по количеству едоков", и у прадеда возникла новая проблема: как обработать 9 десятин, когда в доме только одна пара мужских рук? Примерно в это же время через Чишмы проложили железную дорогу, и деревня превратилась в крупный железнодорожный узел. Жизнь оживилась, бабушка бегала на станцию продавать пассажирам молоко, там и выучила русский язык. Училась в школе, что интересно, в младших классах ее учили арабскому алфавиту, в старших латинице, а в техникуме уже кириллице. В итоге бабушка и в глубокой старости свободно писала как арабским, так и латинским шрифтом.
О дедушке я знаю очень мало, но как-то я был в архиве МВД в г. Уфе с моим дядей по матери, где он обратил мое внимание на стенд, посвященный Отечественной войне 1812 г. Там я с изумлением увидел свою фамилию и узнал, что "1-й тептярский полк под командованием майора Темирова принял участие в боевых действиях в составе отдельного казачьего корпуса атамана Платова". Если учесть численность Башкирии того времени - что-то около 50 000 человек - население небольшого городка, то он мог вполне оказаться моим предком. Проверить, конечно, сложно, но душу немного греет наличие такого геройского, пусть и предположительного родственника. 
Бабушка рассказывала, что она влюбилась в деда на первом же курсе. Он был старше ее на 4 года, учился на старших курсах и не обращал никакого внимания на  первокурсницу. Она же привела в действие всю женскую хитрость и  к окончанию техникума они были мужем и женой.

 Бабушка, насмотревшись в детстве на бедность, не хотела иметь детей. Тем не менее в 1932 г. она родила девочку, которая прожила 2 года и умерла, если мне не изменяет память, от скарлатины. После этого они удочерили другую девочку, дальнюю родственницу, но и она скончалась. Бабушка не хотела больше рожать, даже сделала один раз себе искусственный выкидыш, случившийся у нее в магазине. Она рассказывала, что потеряла сознание и ее увезли на скорой. Несмотря на все это, в 1939 г. у них родился здоровый мальчик, который и стал моим папой.


Ташкент - город хлебный


После того, как дед пропал без вести, бабушке пришлось туго. Она не получала паек на мужа-фронтовика, тут еще, видимо, стали намекать, что байский сынок, возможно, и не пропал вовсе, а перешел к немцам. А что делали с женами изменников Родины, знали тогда хорошо. Короче, бабушка собралась чуть ли не в 24 часа, села с сыном в поезд и поехала на юг. 
 Вышла она на вокзале в Ташкенте. И первое, по ее словам, что бросилось в глаза - хлеб! Белый хлеб! Горы лепешек из пшеничной муки, продававшиеся на каждом углу. Она на моей памяти до конца жизни не покупала ржаной хлеб, говоря, что наелась его в войну.
В Ташкенте она получила направление в Кокандский детский дом воспитателем. Приехав туда, она получила комнату, паек на себя и на ребенка. Жизнь налаживалась. По крайней мере, голодная смерть им уже не грозила.

 

Папа Вася


После окончания войны вместе с другими демобилизованными в детдоме появился учитель русского языка. Он прошел 2 войны, финскую и Великую Отечественную, сначала штабным писарем, а потом фельдшером, носил круглые интеллигентные очки, был родом из Чувашии и, в общем-то, понравился моей бабушке. Женщина она была видная, и разница в возрасте, он был на 6 лет моложе, не смущала ее. Так появился у моего отца отчим. Звали его Василий Яковлевич Яковлев. Я в детстве называл его "папа Вася", так его за глаза называли потом все родные, так я его буду называть и дальше.
В наше время, получив доступ к сайту объединенной базы данных МО РФ, я посмотрел данные о нем и понял, почему папа Вася часто говорил, что хочет написать роман о своей судьбе. Роман мог получиться очень захватывающим. Достаточно того, что по данным сайта, Василий Яковлевич пропал без вести в июле 1941 года под Львовом! Я помню, как он рассказывал, что перед войной их переместили в западную Украину. Он даже рассказывал, как однажды он шел в штаб по лесной дороге и его нагнала телега с местным крестьянином. Крестьянин радушно предложил молодому солдату доехать на телеге. Папа Вася очень испугался: их предупреждали воздерживаться от контактов с местным населением из-за возможных провокаций. Но крестьянин оказался совсем безопасным и по дороге сказал: "Ты, солдатик, нас не бойся, мы русских любим. Мы большевиков не любим".
И что интересно, начал он войну писарем, а закончил - фельдшером. Причем про вторую часть нигде в интернете данных нет. 

 

Киргизия

 

Однажды папа Вася пришел к моей бабушке, моему отцу уже было около 11 лет, и сказал: "есть такая республика - Киргизия, там нам дают работу и жилье". Бабушка представления не имела, где это находится, но мужу верила безоговорочно и через месяц они уже получали направление на работу из управления народного образования в г. Фрунзе.
Школа, куда их направили, оказалась киргизской, деревня "Путь Ильича", тоже. Там им дали саманную землянку, которую еще помню и я. В 10 км находилась русская деревня Бурулдай, туда и определили учиться моего папу. Ходил он туда до 10 класса пешком. Он рассказывал, что путь его лежал мимо конефермы и он всегда с удовольствием наблюдал, как выгуливали мощных красавцев жеребцов, как он восторгался их силой и грацией.
 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А давайте я вам о хорошем? Мы вернулись домой, очень хорошо отдохнули. Я понимаю, что у нас был отдых "для старичков". Двое пидстаркуватых (ну, вы поняли) поехали сидеть в тенечке. В гостинице почти не было гостей, во всяком случае семей с детьми - точно. Не сезон. Бассейн закрыт. Доступ ...
Будьте осторожны, покупая что-либо с таким символом. Это символ любителей/любительниц маленьких мальчиков. А любители/любительницы маленьких девочек распознают друг-друга по такому рисунку (по стечению обстоятельств, он используется ...
Узбекистан готовит ответ на недружественные действия русских  Вице-спикер нижней палаты парламента Узбекистана предложил сократить использование русского языка в стране Лидер партии «Миллий тикланиш» и заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Алишер Кадыров ...
В Свердловской области, примерно километрах в шестидесяти от областного центра есть удивительный объект, являющийся характерным примером утраченных технологий прошлых цивилизаций. ...
И так наши маленькие любители прикоснуться к бубликам, руликам и прочим органам управления различных транспортных средств. Вы уже приготовились к новой пятнице?! Тогда вот. В начале недели совершенно случайно, за компанию довелось посетить одну страховую компани под багровым стягом кои ...