Былое и Дума

топ 100 блогов partizan_181219.09.2016 Все равно, кроме как про выборы никто ничего писать не будет. А у меня имеется постоянно меня занимающий и до сих пор не разрешенный вопрос. Прошу не принимать его ни за желание посыпать чужие раны солью, ни вообще за непрямое высказывание мнения о годности разных политических партий. Вопрос чисто технический.

Перманентные неудачи сил, которые обычно называют непарламентской оппозицией*, я могу объяснить двояко. Это или крупнейший политический просчет, или отсутствие желания победить. Причем под победой я тут понимаю даже не завоевание большинства мест в Государственной Думе, а создание в ней стабильной оппозиционной фракции.

Очевидно, что завоевание большинства не входит в планы, если платформа партии не отражает мнений (хотя бы и ошибочных) большинства избирателей. Партия может надеяться на то, что число избирателей, поддерживающих ее платформу и лидеров, превышает 5% населения, что может дать ей возможность попасть в Думу по партспискам. Но подобную надежду, не укорененную в реальности, следует счесть крупным политическим просчетом. Он тем более непростителен, поскольку эти выборы не первые, и опыт уже имеется.

Или имеет место нежелание победы? Что если статус кво устраивает тех, кто принимает решения в партиях непарламентской оппозиции? Может быть избиратели понимают это и именно этим объясняется отсутствие их энтузиазма?





* Не надо начинать говорить о подтасовках. Даже если они есть и очень велики, 1% голосов не превратить в 5%**, а партия, не получающая 5% голосов обречена играть незначительную роль в политической жизни. Дело тут не только в правилах игры и 5%ном барьере, а просто в здравом смысле. Партия которую поддерживает менее 1/20 населения может иметь вес только в больших коалициях, но никогда не самостоятельно. Так происходит в любой стране.

** Если вы считаете, что там не 5%, а все 25% или даже 55%, то я даже отвечать на коммент не буду.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
А мы сегодня ездили в Пало-Альто борщ с пирожками есть! :) Столы накрывали в местной православной церкви, было по-домашнему вкусно и уютно. Нам даже выдали полотенце для Андрейки, чтобы он за обедом не испачкался! Малыш был доволен. Впечатлился ...
Некоторые дУРАк-патриоты (это люди в чьем патриотизме я не сомневаюсь, но испытываю сомнение в их умственных способностях) утверждают, что если упадет цена на нефть, да еще мы потеряем часть рынков сбыта нефти и газа - то тогда, в ситуации «не до жиру», Россия выстроит новую современную ...
Вот такое письмо мы в итоге направили Грефу от Комитета миноритариев ...
  Видеомагнитофон. Я очень редко включаю телевизор – нет времени на кино. Но в новогоднюю ночь решил себя побаловать. Естественно – тем, что получше. А что получше сейчас из Интернета скачаешь не всегда. Потому что в своем варварстве мы стали сами уничтожать свою классику. ...
Губернатор Валентина Матвиенко улетела в Париж. В столице Франции губернатор ...