рейтинг блогов

Была ли Куликовская битва

топ 100 блогов gosh10030.08.2015 Ведь почти ничего там не нашли! - постоянно доносится из стана опровергателей общепринятой истории.
Которые окопались даже в русском издании National Geographic (я думал это солидное издание?):

Была ли Куликовская битва

Место, где битва могла произойти, назначили, монумент поставили, каждый год молодые люди приезжают сюда, чтобы сойтись почти в настоящей схватке. Куликовская битва осталась в веках, но состоялась ли она на самом деле?
Андрей Журавлев
2 мая 2011
850899
Археологи и геофизики исходили Куликово поле вдоль и поперек, но почти ничего не нашли. Генетики монгольского следа у русских в хромосомах не видят. Главного героя Куликовской битвы Дмитрия Донского Русская православная церковь канонизировала лишь в 1988 году. Других русских князей времен татаро-монгольского ига причисляли к лику святых в течение лет ста после смерти, причем даже тех, кто убивал преимущественно православных и во множестве. Даже историки признают, что наши представления о Куликовской битве сложились исключительно благодаря литературе. Было ли вообще это сражение?

Ответ может быть лишь один  - конечно было. Именно там, именно в то время.

Под сомнением могут быть летописные преувеличения его масштаба, какие-то детали, но уж никак не основные факты.
Которые отлично подтверждаются найденными артефактами на месте сражения. Мне даже непонятно, откуда взялась эта чушь о том что "там ничего не нашли". Опровергается она на раз-два. Например, можно пойти в библиотеку и взять там издание "Реликвии Донского побоища" О. Двуреченского, если интересует мнение ученых и научные доказательства, а не голословное кликушество альтернативных историков.

В данной брошюре, во-первых есть отличные карты мест находок, которые достаточно наглядно показывают место сражения.

Была ли Куликовская битва IMG_0122

Была ли Куликовская битва IMG_0120

Во-вторых, там приведено 29 предметов с подробным описанием и изображениями, относительно которых нет сомнения, что они найдены на предполагаемом месте сражения, а время бытования установлено по аналогиям с памятниками Восточной Европы второй половины 14-го века.
Там показаны хорошо сохранившиеся наконечники копей, стрел, нательные крестики, детали доспехов.
Важно! В этот каталог находок не вошли десятки мелких и плохо сохранившихся фрагментов: пластин, колец, режущих частей топоров, наконечников (очевидно из-за их состояния они плохо поддаются датировке)

Также можно посмотреть коллекцию в музее "Куликово поле" из 66 предметов на сайте.

Это что, вот это все называется - "ничего не нашли"?
А что должны были тогда найти? Склад средневекового оружия или сражающиеся скелеты в доспехах что-ли?

Авторы "Реликвий" пишут по этому поводу: "Читателя не должна удивлять малочисленность предметов, представленных в этом корпусе. Средневековые полевые сражения не оставляли значительных следов, сопоставимых с битвами позднейших эпох, если исследователи не натыкались на место захоронения павших воинов, или болото, ставшее естественным консервантом и хранителем следов битвы. Значительная часть оружия и одежды обычно собиралалсь на поле боя выжившими участниками. Источники от раннего Среденвековья до мемуаров начала 18 века показывают, что павшие в бою вскоре оставались наги и босы./--/ Лишь экстраординарные обстоятельства (эпидемии и т.п.) сохраняли трупы погибших после битвы в неприкосновенности, как при Висбю на о. Готланд в 1361 г. Не стоит сбрасывать  со счетов тщательность сора вещей на протяжении 19 века. При тягловой распашке земли крестьянами изымались все выпахиваемые предметы, которые затем попадали в частные коллекции."  

Вот кстати, как сейчас выглядит Куликово поле с высоты

Была ли Куликовская битва IMG_0124

Это почти сплошная пашня.

Теперь что касается того, что  не найдено место захоронения павших. Дело в том что наиболее вероятное место братских могил находится сейчас под домами села Монастырщино. Которые нужно снести, чтоб провести полноценный поиск. Именно в этом селе по преданию была дубовая часовня, поставленная над могилами павших.

Вот что о доказательствах  к.и.н. А.Н. Наумов  пишет в "Реликвиях":

"Почему на Куликовом поле местными краеведами и этнографами в 19-20 вв был записан обширных уомплекс преданий, легенд, насчитывающий не одну сотню единиц фольклорного материала? Отуда такой впечатляющий по масштабам пласт народной памяти о битве здесь, на Куликовском поле? Ведь тогда, когда сельские жители начинали заселять и распахивать место битвы, эта территория была глухой провинцией, далекой от центров просвещения и науки, и некому было безграмотным крестьянам поведать о великом сражении и показать его место. Ответ может быть только один: жители Куликова поля всегда знали и помнили о Мамаевом побоище. Об этом местным крестьянам ежегодно напоминали при распашке те находки, которые остались после битвы. Об этом оставили нам свои мемуары местные помещики, путешественники, посетившие Куликово поле в начале 19 века../--/
Так откуда здесь, на пограничной территории Юго-Восточной Руси, где до ближайшего древнерусского городка по прямой не менее 60 км, в чистом поле такое количество находоко вооружения и снаряжения воинов, высокохудожественной мелкой пластики, которые представлены на страницах этой книги? Ответ может быть только один"


И последнее, эта брошюра конечно не является ни в коей мере исчерпывающим источником - просто она короткая, доступная для освоения.
А вообще можно ознакомиться с коллективной монографией к 625-летию сражения.
"У научного коллектива, плодотворно работабщего на Куликовом поле, нет никаких сомнений в пространственной и временной локализации сражения в 1380 году."( А.Н Наумов, зам. директора музея "Куликово поле" по научной работе)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
22.08.2010 13:00 : Подмосковная милиция задержала накануне вечером в Жуковском несколько десятков антифашистовПредставители ГУВД по области сообщили, что проверяли молодых людей на предмет причастности к погрому администрации города Химки.Членов ...
...
Первый месяц весны прошел. А я так и не увидела подснежники... Интересно, удастся ли мне хоть раз увидеть их в нашем лесу? Собрала несколько фотографий за март. Много солнца, много света... 3 марта 20 марта Всё сверкает. Дорожки на ярком солнце. Следы на льду пруда. ...
Этот отрывок из передачи 1987 года интересен не только тем, что люди в кадре обсуждают проблему очередей, но и тем, что на экране мы видим одного известного ныне человека. Очень известного. Анатолий Чубайс на советском ТВ 1987 года. Тема - очереди. от Галина Иванкина (aka ...
Сам снес или помогли? Собаки на подходе были. ///А вот дальше куча вопросов - рентабельность, окупаемость и тп. Если есть у вас хорошие специалисты по финансам ...