рейтинг блогов

Безумие Свифта

топ 100 блогов dr_serbskij30.11.2010Литература

Я всегда ненавидел все нации, профессии и всякого рода сообщества; вся моя любовь обращена к отдельным людям: я ненавижу, например, породу законников, но люблю адвоката имярек и судью имярек; то же самое относится и к врачам (о собственной профессии говорить не стану), солдатам, англичанам, шотландцам, французам и прочим. Но прежде всего я ненавижу и презираю животное, именуемое человеком, хотя от всего сердца люблю Джона, Питера, Томаса и т. д. Таковы воззрения, коими я руководствовался на протяжении многих лет, хотя и не высказывал их, и буду продолжать в том же духе, пока буду иметь дело с людьми.

Джо́натан Свифт 

Картинка 10 из 3145
 

… появился на свет через семь месяцев после смерти отца, 30 ноября 1667 года, в День святого Эндрю.



Вскоре после этого его мать, Эбигейл Эрик из Лестершира, переехала из Англии в Ирландию, в Дублин. По другим данным он родился в самом Дублине, где потом служил деканом (настоятелем) собора Св.Патрика, а в конце жизни его объявили сумасшедшим…

В 1678 или 1679 году на берегу реки мальчик — а это был Джонатан Свифт — удил рыбу. Клев был плохой, и Джонатан уже хотел сматывать удочку, как вдруг леска натянулась. Мальчик потянул ее — из воды показалась крупная прекрасная рыба. Но она сорвалась с крючка, вильнула хвостом и была такова. Через много лет в своих автобиографических записках Свифт поведал: «Досада мучает меня до сих пор, и я верю, что это было предзнаменование для всех моих будущих разочарований». Мать Свифта вскоре вернулась в Англию, и содержание мальчика взял на себя его богатый дядя, родной брат матери, Годвин. С матерью Джонатан почти не встречался.

После школы в 14 лет он поступил в Тринити-колледж Дублинского университета (1682), который закончил в 1686 году (18 лет). После Оксфорда и Кембриджа это был знаменитейший университет.

В связи с гражданской войной, начавшейся в Ирландии (1688), Свифт уехал в Англию, где пробыл 2 года. В Англии он впервые встретил Эстер Джонсон. Эстер тогда было всего 8 лет; Свифту - 21.

Картинка 80 из 3145
 


Бюст Свифта в Соборе Св. Патрика.

Около 1707 года Свифт познакомился с   19-летней Эстер Ваномри, которую Свифт в своих письмах называл Ванессой. Сохранилась часть писем Ванессы к Свифту — «грустные, нежные и восхищённые»: «Если Вы находите, что я пишу слишком часто к Вам, то Вы должны сообщить мне об этом или вообще написать мне снова, чтобы я знала, что Вы не совершенно позабыли обо мне…»

В то же время Свифт почти ежедневно пишет Эстер Джонсон (её Свифт именовал Стеллой); позднее эти письма составили его книгу «Дневник для Стеллы», изданный посмертно.

В 1720 году Свифт включился в борьбу за автономию Ирландии, Он провозгласил по существу декларацию прав угнетённого народа:

Всякое управление без согласия управляемых есть самое настоящее рабство… По законам Бога, природы, государства, а также по вашим собственным законам вы можете и должны быть такими же свободными людьми, как ваши братья в Англии.

 

·         Заметив, что многие могилы в соборе святого Патрика запущены и памятники разрушаются, Свифт разослал родственникам покойных письма, в которых требовал немедленно прислать деньги для ремонта памятников; в случае отказа он пообещал привести могилы в порядок за счёт прихода, но в новой надписи на памятниках увековечить скупость и неблагодарность адресата. Одно из писем было направлено королю Георгу II. Его величество оставил письмо без ответа, и в соответствии с обещанием на надгробной плите его родственника были отмечены скупость и неблагодарность короля.[15]

·         Придуманные Свифтом слова «лилипут» (англ. lilliput) и «йеху» (англ. yahoo) вошли во многие языки мира.

·         В «Путешествиях Гулливера» упоминаются два спутника Марса, открытые только в XIX веке.

Свифт считал, что мизантропы получаются из людей, которые считали людей лучше, чем они есть, а затем поняли, что обманулись. Свифт же «не питает ненависти к человечеству», потому что никогда не имел никаких иллюзий на его счёт.

Свифт не разделял либеральной идеи о высшей ценности прав отдельного человека; он считал, что, предоставленный самому себе, человек неизбежно скатится к скотскому аморализму йеху.

Для самого же Свифта мораль всегда стояла в начале списка человеческих ценностей. Нравственного прогресса человечества он не видел.

Свою Утопию Свифт предложил в виде идеального общества благородных гуигнгнмов.

Свифт решительно выступал против всех видов тирании, однако столь же решительно требовал, чтобы недовольное политическое меньшинство подчинялось большинству, воздерживаясь от насилия и беззакония.

Картинка 66 из 3145
 


Портрет Джонатана Свифта в газете International Mag., 1850.

Немалую часть свифтовской публицистики занимают разного рода мистификации. Например, в 1708 году Свифт атаковал астрологов, которых считал отъявленными мошенниками.

Все свои доходы Свифт разделил на три части – одну часть тратил на себя и на деканат, одну откладывал на сумасшедший дом, а из третьей создал кассу для помощи нищим. Среди них выделялись одинокие женщины, лишенные возможности работать – их называли «свифтовский сераль».


У него было множество странных привычек: например, ложась спать, он всегда тянул одеяло левой рукой, отказывался носить очки, не подписывал письма, не брал ни копейки за свои сочинения. Единственный случай, когда он получил деньги – это 200 фунтов за «Гулливера», но договорился с издателем об этом Поп, а не сам Свифт. Стоит заметить, что Поп получил за свой перевод Гомера 6000 только благодаря подписке, устроенной Свифтом.

1723год: смерть Ванессы. За месяц до смерти она составила новое завещание, отменив прежнее, по которому значительная сумма завещалась Свифту, потребовала в завещании, чтобы была опубликована посвященная ей поэма «Каденус и Ванесса» и письма к ней Свифта. Это была месть оскорбленной несчастной женщины.

В 1728 году умирала Стелла. Свифт склонился над ней и что-то прошептал. Она ответила четко и выразительно: «Слишком поздно...» Свифт вышел из комнаты. В ночь после кончины Стеллы он написал о ней: «Дама, с которой я был интимно знаком в Англии и Ирландии, в этой суровой стране жила двадцать шесть лет, с восемнадцатилетнего возраста... Дама эта обладала лучшими человеческими качествами, каковые я когда-либо видел у мужчины или женщины». Физическое и душевное состояние Свифта ухудшаются.

У Свифта был синдром Меньера, или «лабиринтин». С начала 1730-х годов Свифт с ужасом стал замечать потерю памяти. К головокружениям прибавились приступы глухоты. Слух всегда возвращался, но неделями декан был выключен из мира. Это было страшное состояние – смерть по частям. В 1737 году Свифт пишет: «Годы и болезнь разбили меня окончательно. Я не могу ни читать, ни писать, я потерял память и утратил способность вести беседу. Ходить и видеть – вот все, что осталось теперь мне в удел».

Свифт стал молчать месяцами, им овладело какое-то безразличие ко всему окружающему.

В это время он пишет письма в стихах и прозе на изобретенном им языке - англолатинском.

В 1742 году специальная комиссия решила, что Свифт не может заботиться о себе и своем имуществе, как лицо, лишенное памяти (но не сумасшедшее!), и назначила опекунский совет. После инсульта Свифт потерял речь и (частично) умственные способности, после чего был признан недееспособным. Легенда о сумасшествии скорее всего была выдумана.  Три года спустя (1745) Свифт скончался. Похоронен в центральном нефе своего собора рядом с могилой Эстер Джонсон, эпитафию на надгробной плите он сам сочинил заранее, ещё в 1740 году, в тексте завещания:

Здесь покоится тело

Джонатана Свифта, декана этого собора, и суровое негодование уже не раздирает его сердце.

Ступай, путник, и подражай, если можешь, тому, кто мужественно боролся за дело свободы.Hic depositum est corpus
JONATHAN SWIFT S.T.D.
Huyus Ecclesiae Cathedralis
Decani
Ubi saeva indignatio
Ulterius
Cor lacerare nequit
Abi Viator
Et imitare, si poteris
Strenuum pro virili
Libertatis Vindicatorem
Obiit 19 Die Mensis Octobris
A. D. 1745 Anno Ætatis 78


Бо́льшую часть своего состояния Свифт завещал употребить на создание лечебницы для душевнобольных; «Госпиталь Святого Патрика для имбецилов» был открыт в Дублине в 1757 году и существует по сей день, являясь старейшей в Ирландии психиатрической клиникой.

По мнению Ломброзо Свифт -  яркий пример связи гениальности и помешательства:

"Свифт, отец иронии и юмора, уже в своей молодости предсказал, что его ожидает помешательство; гуляя однажды по саду с Юнгом, он увидел вяз, на вершине своей почти лишенный листвы, и сказал: "Я точно так же начну умирать с головы".

До крайности гордый с высшими, Свифт охотно посещал самые грязные кабаки и там проводил время в обществе картежников.

Будучи священником, он писал книги антирелигиозного содержания, так что о нем говорили, что, прежде чем дать ему сан епископа, его следует снова окрестить. Слабоумный, глухой, бессильный, неблагодарный относительно друзей – так охарактеризовал он сам себя.

Сначала он лишился памяти. Потом он впал в мизантропию и целый год провел один, никого не видя, ни с кем не разговаривая и ничего не читая; по десяти часов в день ходил по своей комнате, ел всегда стоя, отказывался от мяса и бесился, когда кто-нибудь входил к нему в комнату.

Однако после появления у него чирьев (вереда) он стал как будто поправляться и часто говорил о себе: "Я сумасшедший", но этот светлый промежуток продолжался недолго, и бедный Свифт снова впал в бессмысленное состояние, хотя проблески иронии, сохранившейся в нем даже и после потери рассудка, еще вспыхивали порою; так, когда в 1745 году устроена была в честь его иллюминация, он прервал свое продолжительное молчание словами: "Пускай бы эти сумасшедшие хотя не сводили других с ума"..

..

— У нас совершенно достаточно религии, чтобы заставить друг друга ненавидеть, но так мало ее, чтобы побудить друг друга любить...

— Сердиться — это значит мстить самому себе за ошибки других...

— Люди с узкими душами — как бутылки с узкими горлышками: чем меньше в них содержится, тем шумнее содержимое выливается наружу...

— Развлечение — это счастье тех, кто не умеет думать...

— Я не встретил ни одного человека, который не умел бы терпеливо, как истый христианин, выносить несчастья ближнего своего...

http://www.psycosmology.ru/art/index.php/

http://www.kybalion.ru/phenomenon/scientists/11.html

http://www.family-history.ru/material/var/jonathanswift/jonathanswift_6.html

 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У кого-то утро наверное уже прошло, а у меня только началось. Корю себя за лень, но вчера случилось страшное. Или прикольное. Или стрешно прикольное. Вобщем перепутала в холодильнике бутылки и вместо кваса хорошочко так вина ежевичного ...
С утра Михаил Толстых проснулся еще подполковником. Но сегодня еще одна звезда упала на плечо. Теперь Гиви полковник. Ну что же, с повышением Михаила! Сегодня об этом будет объявлено на построении Сомали. ...
Этот комбинат как комплексная база производства медикаментов широко известный внутри страны и в других странах. Образуют его стройную структуру подведомственные ему заводы (биофармацевтический завод, завод по производству переливных лекарств, инъекционно-фармацевтический завод, ...
Фото: showbiz-news.ru Ну что, это начинает мне всё больше напоминать анекдот в стиле: Мадонна предложила минет каждому, кто проголосует за Клинтон, после этого заявления рейтинг Трампа вырос на 15%. На секундочку, Мадонне 58 лет, хорошо конечно, что к своему "пенсионному" ...
В это воскресенье я съездил в тур компании "Серебряное кольцо" в Савонлинну . Когда я записывался на этот тур, интересовал меня, разумеется, местный замок. Однако меня ждал весьма приятный сюрприз: по дороге в Савонлинну мы сделали остановку в парке скульптур, созданном ...