Безотходные заготовки, рецепты и хвасты
pamellas — 18.08.2016 Два моих любимых рецепта: сладкая аджика, по вкусу очень напоминает магазинную "хреновину" без хрена, и огурцы в томатном соке. Первый рецепт наэкспериментировала сама, а второй уже много лет пытаюсь довести до идеала. Идеальный рецепт был у бабушки моей одноклассницы и лучшей подруги, в 10-11 классе мы постоянно у нее харчевались, но - увы! - бабушка подруги давно умерла, а секрет рецепта не знает ни подруга, ни ее мама. Ну, может в этом году повезет :))Неправильная аджика:
помидоры и перец перекрутить на мясорубке/блендере, в равных объемных частях перемолотые овощи смешать, добавить по 1 ст. ложке соли и сахара.
Довести смесь до кипения, варить 7-10 минут, затем добавить давленный через пресс или измельченный мелкими кусочками чеснок (1 головка чеснока на литр смеси) и 1 ст.ложку уксусной эссенции, специи по желанию - отлично будут тут семена горчицы и кориандр, хорошо перемешать. Разложить по стерильным банкам, укупорить.
Огурцы в томатном соке:
В чистые банки (0.5л) нарезать огурцы кружочками прям по горлышко, пересыпая мелко нарезанным чесноком. Добавить по 1 чайной ложке соли, сахара и уксусной эссенции, несколько горошин перца - черного и душистого, щепотку кориандра. Залить свежим томатным соком. Стерилизовать в кипящей воде 10-15 минут, накрыв крышками, укупорить.
В этом году сложность приготовления аджики заключалась в том, что последний блендер у меня пал смертью храбрых полтора месяца назад. И - голь на выдумки хитра! - для измельчения овощей я использовала шнековую соковыжималку Китфорт: соком от помидоров я заливала огурцы, а сок от перца просто выливала в кастрюлю со смесью для аджики. Демонстрировать ее работу в чаду активного консервирования у меня не было ни сил, ни времени, зато сейчас я наконец-то собралась и сделала таки фоточки процесса.
Вот она, моя прелессссть огненная, в полной боевой готовности. Прозрачные стаканы с делениями идут в комплекте с соковыжималкой и имеют удобную, изогнутую вокруг корпуса соковыжималки, форму. Хотя, как показали мои опыты, под трубки прекрасно становятся и 7литровая кастрюля, и поллитровая банка.
Для наглядности я взяла помидорки со своего огорода. Заодно урожаем похвастаюсь лишний раз, ага.
Хотя производитель обещает, что небольшие фрукты и овощи можно закидывать в нее целиком, я все-таки удаляю место прикрепления плодоножки и разрезаю помидорки пополам. Вот эта кучка - единственные бесполезные отходы.
Процесс пошел.. Дети на негромкое жужжание соковыжималки прибегают, как на звук дудочки, и начинают активно помогать закидывать овощи в шнек. Мы с ними уже пробовали разные сочетания: к соковыжималке прилагается книжка с рецептами разных коктейлей из свежевыжатых соков - и с огурцом, и морковный, и со свеклой и зеленью, и яблочный.
Но чистый томатный пока в фаворе.
Ну все, помидорки быстро закончились, смотрим результаты.
Около 700мл свежего и прекрасного сока.
Со свежим сельдереем и щепоткой соли - оооочень вкусно!
А вот с выжимками не все так просто: я их тоже планирую пустить в дело, поэтому разбираю соковыжималку и сгребаю все остатки мякоти в специальный стакан.
Собственно шнек! Очень увесистый, отлит целиком из специального пластика.
Специальной щеточкой, вернее ее рукояткой, вычищаю весь жмых из трубки отвода.
Получилось не так уж много, около 100мл. Нормальное соотношение сока и жмыха, да? :))
Раскладываю в формочки для льда и в заморозку. Зимой это будет дополнительная заправка в супы, жаркое и соусы.
Морковные и яблочные выжимки прекрасно идут в начинки для пирогов, ну я про это уже писала несколько раз, с огуречными делала пару раз дзадзики, короче сплошное нуневыбрасыватьже :))
А сок уже дети выпили весь, можно начинать по новой.
|
</> |