Безжалостное сражение вспышек за наши кошельки.

топ 100 блогов strravaganza07.07.2017 В наше время, если у тебя возникает необходимость купить вспышку, ты вдруг обнаруживаешь, что это охренительно сложная проблема! Ведь давно уже прошли те времена, когда на Никон покупалась вспышка Никон, а на Кэнон вспышка Кэнон, сегодня на рынке есть масса альтернативных производителей, которые предлагают все мыслимые источники света по очень соблазнительным ценам. В результате вопрос выбора сложен, как никогда, и этот текст — попытка немного разобраться в многообразии предложений.



Безжалостное сражение вспышек за наши кошельки.


Чего фотограф хочет от вспышки? Ну, во-первых надёжности, чтобы она не перегревалась при серийной съёмке, и могла шпарить импульсы полной мощности один за другим, без вреда для лампы и электронной начинки. Но на сегодня такую возможность предлагает только Nissin со своей MG8000 Extreme, которая имеет кварцевую лампу, и рвёт родную Canon Speedlite 600EX-RT, как Тузик грелку. Кто не верит, может посмотреть видео, там Кэноновская шестисотка позорно проигрывает на сороковом импульсе. Прямой конкурент Кэнона, Nikon Speedlight SB-5000, со своей разрекламированной системой охлаждения, продержался ненамного дольше.

Ещё неплохо бы иметь во вспышке такую вещь, как индикация заряда батарей, чтобы в самый важный момент не выяснялось, что аккумуляторы разряжены. Но сегодня ни одна вспышка брэндового производителя не показывает остаток заряда пальчиковых аккумуляторов. Смешно получается — самый вонючий китайский смартфон показывает ёмкость аккумулятора с точностью до одного процента, а вспышка стоимостью семьсот долларов — нет! Получается, что во время ответственной съёмки ты должен или вставлять свежезаряженный комплект всякий раз, когда упустить кадр нельзя ни в коем случае, или молиться и надеяться, что эти чёртовы Энелупы тебя не подведут.

Но не всё так безнадёжно, есть производитель, который решил эту проблему, оснастив свои вспышки литий-ионным источником энергии c отображением остатка заряда, и это китайская контора Godox, со своей вспышкой V860С-II Ving ETTL. И пусть индикация простенькая, всего лишь трёхступенчатая, но это всё равно лучше, чем никакой! Никон и Кэнон в этом случае вновь сливают, оставляя нас угадывать количество энергии, оставшейся в аккумуляторах. Полагаю, они тоже могли бы сделать литий-ионный аккумулятор, или даже индикатор для работы с пальцами, как это делает говённая Meike mk-320, но почему-то не хотят.

Следующее, что сегодня жизненно необходимо в современной вспышке — это встроенная система радиосинхронизации, но по этому параметру, слава богу, Никон с Кэноном уже подтянулись, все их новейшие вспышки имеют управление по радиоканалу, позволяя организовывать различные световые схемы, и разворачивать мобильную фотостудию в любом месте. Но тут возникает одна проблема — фотостудия, собранная из вспышек Никон или Кэнон обойдётся чертовски недёшево, речь будет идти как минимум о паре-тройке тысяч долларов. Что же делать?

Ответ будет прост — Yongnuo! Этот китайский производитель предлагает широчайшую гамму разнообразнейших источников света и систем дистанционного управления, от самых простых, обеспечивающих только срабатывание, до навороченных, обеспечивающих удалённый контроль за всеми функциями, включая TTL и зуммирование головки. Эта система совершенно идеальна, она может удовлетворить требования любого фотографа при организации любых световых схем, и одновременно не ударить его по карману, потому что стоимость техники Yongnuo весьма демократична, (особенно если заказывать её на ebay.com). Но и тут в бочке мёда обнаруживается маленькая ложечка посторонней субстанции.

Дело в том, что как бы ни была хороша система Yongnuo, в ней отсутствуют мощные генераторные источники света. То есть ощутив желание развить свою систему, и выйти на следующий уровень, владелец столкнётся с необходимостью продать все свои вспышки и синхронизаторы, и купить что-то другое. Нет, конечно же можно воткнуть синхронизаторы Yongnuo в любой генератор стороннего производителя, но в результате придётся потерять высокоскоростную синхронизацию, вспышечный TTL, а главное — дистанционную регулировку мощности! Ну уж нет, господа! Каждый раз бегать к штативу, и опускать вспышку, чтобы отрегулировать силу импульса — увольте! Уже не девяностые годы, я на такое не согласен!

Так каков же будет вывод? Какую вспышку выбрать, какой системе отдаться? Никон и Кэнон — безумно дорого, Yongnuo — хорошая система, но ограниченная в развитии, и ни в одной из них нет кварцевых ламп-вспышек, и литий-ионных аккумуляторов. Пожалуй, придётся заключить, что идеальной системы вспышек на сегодняшний день не существует. Единственная фирма, производящая оборудование, отвечающее наибольшему количеству желаемых параметров, это Godox. В линейке этого производителя есть универсальная система синхронизации "Х1", которая может управлять всем ассортиментом продукции, обеспечивая полный доступ ко всем функциям вспышек, с независимой регулировкой мощности по нескольким группам и каналам.

К тому же только у Годокса есть вспышка V860С-II с питанием от литий-ионного аккумулятора, превышающего своей ёмкостью любые пальчиковые аккумуляторы, и оснащённого индикацией оставшегося уровня заряда. А для тех, кто любит погорячее, имеется WITSRO AD600 TTL Outdoor Flash — батарейный генератор мощностью шестьсот джоулей, оснащённый высокоскоростной синхронизацией, автоматикой экспозицией, и прочими плюшками, перечислять которые у меня просто не хватит времени. Также имеется масса промежуточных по мощности вариантов, вроде GODOX WITSTRO AD180 или AD360, имеющих меньшую мощность и более доступных по цене.
Тем более, не дороже, чем на ebay.com, продукцию Godox в Краснодаре реализует магазин profoto23.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ну что, дорогие коллеги интернетчики-автомобилисты, с наступающим Новым Годом! Время летит - вон, в 1977-м году персональный компьютер только у Деда Мороза был, а нынче каждый школьник таскает с собой в кармане вычислительный центр, который почему-то до сих пор наз ...
...
вот стоит несколько человек, ждут когда приедет один из лифтов. ну ждут себе и ждут. и тут приходит один САМЫЙ БЛЕАТЬ УМНЫЙ, который проходит мимо всех лифтов и нажимает все, уже горящие, кнопки вызова. типа лифт быстрей приедет если второй раз ...
10 августа 1894 г., за три месяца до свадьбы, цесаревич Николай Александрович приобрел за 1100 рублей брошь - подарок для принцессы Аликс Гессенской. Украшение было изготовлено из платины с крупным сибирским зеленовато-голубым аквамарином в центре и бриллиантами. Подписано мастером Henrik ...
Адам Шубин, курирующий вопрос санкций в Минфине США, заявил Би-би-си, что президент России коррумпирован и что правительство США знает об этом «долгие-долгие годы». Адам Шубин Правительство США ранее ввело санкции против окружения Путина, однако впервые в коррумпированности обвиня ...