Безымянный курган. Вардзиа. Ночная Рабати.
trozenfeld — 23.06.2017
Итак, что же придумал наш гид?
А сказал он так:
- Видите вот эту гору?
Мы кивнули. Рядом с местом нашей остановки на отдых от долгой езды действительно высилось что-то.
- А давайте туда залезем!
А нам чего? С радостью! Мы уже такие размякшие, что на все согласны)))
На пути что-то непонятное.
С одной стороны, это крест. С другой - уж больно место странное.
Давит предположил, что это одно из старых языческих мест поклонения, которые впоследствии были вроде бы заменены христианской атрибутикой, но по сути осталась смесь того и другого...
Заходим вовнутрь. Вот камень. Что на нем? Непонятно.
Но люди приходят сюда - есть спички, остатки свечей. Место намоленное, это чувствуется.
Мы тоже зажигаем огарочек.
Чтобы огонь не задуло сразу, свечи крепятся к стенке.
Интересное место, необычное.
А идти нам, т.е. подниматься, вон на тут курган.
Это поначалу мы думаем, что просто гора.
Но потом, уже зайдя с этой стороны, понимаем, что слишком правильная форма у этой горы. Да ещё это место молельное...
Слалом наоборот. Меня учат, как правильно в гору подниматься.
Наклон не сильный, но подъём затяжной - минут 40 берёт.
Передышка:
Мужчины обозревают дали:
А посмотреть есть на что.
Уже наверху обнаруживаем кладку. Частично новую (пастухи и просто захожие люди?).
Но много и старых камней и плит - особенно со стороны дороги - четко прослеживается благоустроенный подход.
Так что место интересное, неизученное... Давит обещал порасспрашивать знающих людей.
Хорошо здесь!
Надышавшись, потешив души преодолением подъёма и кустарными исследованиями, начинаем спуск к машине - она у дороги возле того молельного места (темное пятнышко слева от пашни).
Проезжаем ещё пару деревень.
Старое кладбище:
Что-то бывшее советское:
Разрушающийся памятник ВОВ:
И выезжаем к цивилизации - асфальт!
В этом районе очень много разных крепостей - есть люди, которые делают поездки только по этим руинам, и берет целый день, а то и больше.
Мы же едем в пещерный город Вардзиа.
Ва́рдзиа— пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков на юге Грузии, в Джавахетии. Выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества.
На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.
В центре монастыря расположен главный храм в честь Успения
Пресвятой Богородицы. На стенах — уникальные фресочные росписи.
Расположенный на юго-западной границе Грузии, монастырь-крепость
перекрывал ущелье реки Куры от вторжения иранцев и турок с юга.
В ту пору все помещения монастыря были скрыты скалой, с
поверхностью их соединяли лишь три подземных хода, через которые
крупные отряды воинов могли появиться совершенно неожиданно для
неприятеля.
В 1283 в Самцхе произошло крупное землетрясение, в результате
которого от скалы отделился и упал в Куру пласт породы толщиной до
15 метров. До двух третей комплекса было разрушено или сильно
повреждено, многие помещения обнажились. Таким образом, Вардзиа
утратил оборонное значение.
В 1551 монастырь был захвачен и частично разрушен персами, а в
конце XVI века захвачен турками. Турецкие воины заживо сожгли
больных и обессиленных монахов прямо в помещении главного храма
монастыря. Этот акт жестокости и варварства способствовал, однако,
сохранению уникальных фресок храма — они были законсервированы под
толстым слоем копоти. Впоследствии слой копоти рос благодаря
кострам турецких пастухов, укрывавшихся зимой в пещерах
монастыря.
В 1828 Джавахетия была освобождена от турок русскими войсками. Спустя некоторое время православными греками в Вардзиа была возобновлена монастырская жизнь.
В советскую эпоху монашество в Грузии было упразднено; в 1938 комплекс Вардзиа был объявлен музеем-заповедником. Ныне Вардзиа является действующим монастырём, хотя братия куда менее многочисленна, нежели в прежние века.
В настоящее время пещерный монастырь Вардзиа является одной
из главных туристических достопримечательностей южной Грузии. В
2005 был поставлен вопрос о включении комплекса в список Всемирного
наследия ЮНЕСКО.
Ещё одна из обязательных к посещению достопримечательностей.
Нам нужно приехать вон на ту стоянку, оттуда на микроавтобусе
довозят по зигзагу наверх.
Там немного пешком ещё вверх - примерно туда, где левая дыра.
И оттуда вдоль всей стены - гуляй, не хочу!
Правда, верхние этажи (всего их 8!) до сих пор используются
монахами. Монахов видели)))
Начинаем!
Закрытое место - что-то типа часовенки. Лестница не наша. но если
стоит, надо посмотреть, что там!
А внутри синие росписи на стенах. Раз закрыто - видимо,
используется монахами.
Ведутся работы - как бы археологические.
Грузят тележку (один грузит, четверо смотрят), подвозят к краю и
опрокидывают.
Внизу стоит человек, который отгоняет зевак. Как-то так)))
А если серьёзно, то здесь действительно много чего ещё под землёй.
Целый пласт откололся и рухнул. Вот и копают.
Самое красивое начинается отсюда.
Редкое фото со мной - ставлю обязательно. А то будто меня тут и не
было)))
Здесь больше глубины,
больше лестниц и переходов,
и вообще есть, что посмотреть:
Давит ведёт нас через внутренние (не скажешь же, что подземные,
да?) залы.
Показывает потайные ходы, объясняет как делали ловушки для
врагов.
На воздухе все же повеселее как-то....
Весь этот участок мы прошли внутри города, поэтому мне хочется
вернуться к этому храму - главному месту всего комплекса:
Здесь очень красивые фрески (созданы в годы похода князя Игоря
на половцев , и это просто завораживает):
А вот у этих ангелов почему-то несколько демонические крылья:
Есть ещё один пещерный город совсем рядом, но там нет ограждений.
Вот же жуть!
Вот так и идём вдоль этих странных улиц:
Уже несколько подустали:
Вид в другую сторону - видно и стоянку, и верхнюю остановку для
шаттлов, и тропинку, по которой мы вернёмся к машине - все
возвращаются понизу.
А здесь чудо природы - какая-то бедолага прошла весь этот путь на
каблуках)))
Её стенания мы долго будем слышать в туннеле по направлению
вниз...
Интересный взгляд снизу. А вон и рабочие, которые по желобу
скидывают землю и камни вниз:
А теперь мы идём воровать монастырские яблоки. Вернее, мы сначала
не знали, что воровать. Просто увидели несколько яблонь.
А когда уже поживились, пришёл монах и отругал.
Спустились к машине. Вот такой раритет:
Несмотря на то, что у нас ещё есть место для посещения (и вообще мы
черте знает где от дома), решаем поесть! Умираем от голода! С утра
только казинаки и яблоки...
Мест для того, чтобы поесть, много. Мы выбираем ресторанчик у
реки.
Уже смеркается. Видно, что монахи разожгли огонь в одной из
пещер:
Нечаянно фокус навелся на группу израильтян. Но все равно видно,
что мы едим хинкали и пьём тархун. Соскучились!
В последнее наше место мы приезжаем в полной темноте.
Крепость Рабати. Тоже известное и очень яркое место.
Если смотреть днём, то явно видно, что это по сути новодел -
красиво и витиевато. Совсем не грузинский стиль. Поскольку много
лет там правили бал турки, то и отреставрировали эту крепость под
них. Один из последних проектов Саакашвили. Тем не менее
туристам нравится - очень фотогеничное место, огромный комплекс и
т.д.
А нам так вообще шикарно - темнота, огни, почти полное
одиночество...
Бродим и слушаем тишину. Замечательный завершающий аккорд для
сегодняшнего дня.
И теперь долгий, очень долгий путь домой.
Завтра мы возвращаемся в Тбилиси.