рейтинг блогов

Бесславные ублюдки

топ 100 блогов morena_morana28.03.2018
Бесславные ублюдки

Ко вчерашнему утру я не встретила ни одного человека, который бы не знал о трагедии в Кемерово. И примерно 50% из них знали о ней из недостоверных источников.

Фейки про 300 погибших, теракт и жертвоприношение распространялись с космической скоростью. К моему удивлению, в них поверили очень разумные и хорошие люди, которых я знаю не один год.

Сейчас уже в интернете можно посмотреть полный разбор и разоблачение фейков. Нашли, откуда «растут ноги» и у трупов «для которых не хватает мешков», и у «террориста с сумкой» и у прочих домыслов вокруг трагедии. Но это лишь частные примеры. А мне бы хотелось поговорить о закономерностях, потому что, увы, ситуация повторяется из раза в раз, дополнительно невротизируя обстановку вокруг трагедии и перетягивая на себя силы, которые можно было бы потратить на реальные действия.



Все дело в том, что есть люди, которые, как ни чудовищно это звучит, получают выгоду от распространения слухов.

Кто эти люди? Во-первых, как ни прискорбно мне это говорить, но это блогеры. Не все – многие, ориентируясь только на точные данные и то, что видели своими глазами, доносили до людей информацию о случившемся. Но были и другие.

Люди, которые в тот день не переживали, у них не болела голова, не подступал к горлу комок слез. Даже легкого беспокойства не было, а было лишь приподнятое деловое настроение, а то и радость в предвкушении просмотров. Эти люди ничем не погнушаются ради хайпа. Им некогда выверять и проверять – скорее надо собрать просмотры на ютьюбе, набрать лайков в контакте, и т.д. Наш страх, паника, истерика для них ничего не значат, они не остановятся ни перед чем. Я ни в коем случае не призываю вам верить властям слепо, но если информацию вам предлагает какой-нибудь скандальный блогер «разоблачивший Шурыгину», то перепроверяйте ее, используя другие источники.

Второй источник опасных слухов – это городские сумасшедшие. Они были, есть и будут всегда. Это больные люди, которые хотят привлечь к себе внимание любой ценой. Если вы смотрели видео с митинга в Кемерово, такие люди, увы, были и там. «Поджечь» разгоряченную толпу довольно просто – достаточно представиться «врачом скорой помощи», или «сотрудником МЧС» или просто очевидцем – кто в толпе ринется это проверять? Люди могут даже и сами верить в свой бред вполне искренне – на то они и больные. Но все остальные вокруг них-то здоровые? Или нет?

Третий вид людей, которые получают от ситуации пусть косвенную, но выгоду – это, увы, люди, эксплуатирующие политическую составляющую момента. Я не буду уточнять, вы все прекрасно поняли, о чем идет речь. Если обычный человек еще может поверить в поддельный скриншот из серии «бабка моего шурина работает с мужем бабы, у которой любовник в скорой помощи работает, говорят, что не хватает мешков для трупов», то в том, что на такое клюнет профессиональный журналист я не верю, извините. А значит, он драконит людей намеренно.

Чего хотят создатели и намеренные распространители этих вбросов? Они хотят ужаса и паники. Того же, чего хотят все террористы. Честно говоря, мне бы хотелось, чтобы автор этих «распечаток из вайбера» и «звонка пранкера» ответили за это. Если не как за терроризм, то, по крайней мере, ощутимо для собственной шкуры.

А нам с вами остается только фильтровать информацию всеми возможными способами, зорко присматриваясь к источнику. И не давать превращать свои мозги в сено, которое легко поджечь любому, кому это выгодно.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Командир бригады "Призрак" Алексей Мозговой о том, как проходит "перемирие". PS. Из другой информации - Верховная Рада изменила границы http://russian.rt.com/article/53263 Луганской области. Демаркация границы в рамках минского сговора продолжаются, разделение Луганской области м ...
Фото © Reuters. Незатейливая символика этого снимка с кровавой луной в Питере наверняка всем понятна и в особых комментариях не нуждается. И если что-то случится , разговоров с мистическим оттенком потом не оберёшься… Но есть тут и ещё одна примета. В экономической науке ...
Небезызвестный сетевой борец за все правильное против всего неправильного с вечноскудным бюджетом, но расширяющимся неприлично лицом, Сериожа Зергъ Колясников обнаружил с утра новость: Но она уже успела стать баяном ибо в Турции всех победиши, а на Укре нет ешо, ну и ставки повышены, п ...
Вчера были вместе с коллегой по партии Сергеем Ероховым в Ярославле, я выступил свидетелем по делу мэра Евгения Урлашова - помимо всего прочего, сообщил суду, что Урлашов еще до ареста говорил мне о возможности провокации в его отношении со стороны губернатора Ястребова для недопущения ...
Оригинал взят у mikle1 в Воевать за Хунту некому Если исключить панические отчеты из Славянска, где каждый взрыв - обстрел артиллерии и минометов, а БМП и БМД уже привычно именуют танками, "бардак идет по плану". Верные Хунте части во исполнение приказов выходят на огневой конта ...