рейтинг блогов

Бесправные колхозники и советские олигархи

топ 100 блогов izyaweisneger02.10.2017 В учебниках по истории для школьников и студентов, жизнь советских крестьян описывается примерно в следующих выражениях: работали за трудодни, жили без паспортов - т.е., были полностью бесправными, подвергались жестоким репрессиям, голодали.

Но... Ознакомьтесь со следующим документом:

Бесправные колхозники и советские олигархи

Николай Агапов и его товарищи Леонид Рудниченкои Иван Бинюков были далеко не единственными советскими людьми, купившими на собственные сбережения танк или самолёт для Красной Армии в годы ВОВ.

Мария Васильевна Октябрьская (девичья фамилия Гарагуля), 1905 года рождения, украинка, из крестьян. Свои сбережения она отдала на строительство танка Т-34, на котором потом воевала в качестве механика-водителя.
Кстати, родители Марии Октябрьской были раскулачены и сосланы в 1930-х годах на Урал. Мария Васильевна мстила нацистам за мужа - политработника Красной Армии, погибшего в августе 1941 года.

Но речь сейчас не о героизме простых советских людей, таких, как Николай Фёдорович Агапов или Мария Васильевна Октябрьская.
Речь здесь о гораздо более прозаических, но не менее важных для обнаружения правды под толстым слоем лжи фактах - а именно: откуда у несчастных советских колхозников сбережения, которых хватало на строительство танков и самолётов?

Ведь, согласитесь, что купить танк и самолёт обойдётся дороже, чем даже собственный автомобиль.

Многие ли преуспевающие бизнесмены сегодня могут позволить себе иметь собственный самолёт?

А вот советские крестьяне могли позволить себе такую роскошь, как строительство самолета на собственные средства. Правда, не для себя, а для нужд фронта.
Ну, что вы хотите - "совки"...

Примеров советских крестьян, на свои сбережения строивших танки и самолёты для Красной Армии достаточно много:
Колхозник артели «Стахановец» из Саратовской области Ферапонт Петрович Головатый все свои сбережения, а это, ни много ни мало 100 тыс. рублей отдал на строительство самолета для Красной Армии.
Илья Андреевич и Мария Филипповна Ширмановы из Чувашской АССР отдали все свои сбережения на строительство танка для своего единственного сына Андрея, воевавшего против нацистов.

Колхозница из села Буб в Пермской области Матрёна Ивановна Яковлева продала свой скот и все запасы масла и муки, чтобы купить самолёт для Красной Армии.

Сумма вклада Матрёны Ивановны также составила 100 тысяч рублей.

Именно столько стоило в то время строительство самолёта для фронта.

Всего же за годы войны на сбережения советских граждан были построены 30 тысяч танков, около трёх тысяч боевых самолётов, 8 подводных лодок.

Зная приблизительную цену одного самолёта или танка, можно приблизительно посчитать общую сумму сбережений советских граждан (прежде всего - простых колхозников) безвозмездно перечисленных в помощь фронту.

Получаются десятки миллиардов рублей.

Причём это были деньги не из кубышек и чулок, а вполне законные сбережения простых советских колхозников.

И никто эти средства у них не конфисковывал даже во время тяжелейшей войны не на жизнь, а на смерть, и в Сибирь этих крестьян тоже никто не ссылал.

В общем, история помощи простых колхозников фронту в годы ВОВ требует пересмотра общепринятых стереотипов на отношения крестьянства и советской власти, особенно в годы правления И.В.Сталина.

Так я думаю.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Отличная линейка получилась. Первый морской парад в Севастополе, который принимает Верховный Главнокомандующий РФ - ок. :) UPD. ...
© Источник ...
    - Машуня! Привет! Проходи!!! Невестка дала указания и помчалась по своим делам. - Так, давай помогу тебе раздеться. - Не надо. Я уже большая. Могу сама, - сказала внучка, которой скоро исполнится 5 лет. - Ну, сама так сама…. А потом мы учились ...
Поэтическое искусство. Многие тексты ВЗ написаны в стихотворной форме. Евр. ...
"Оппозиционеры в Сухуме начали штурм администрации президента Абхазии, передает «Интерфакс». Ранее митингующие добивались переговоров с президентом страны Александром Анквабом, но, не дождавшись их окончания, начали штурм. «Группа из нескольких десятков человек начала разбивать окна и двер ...